Умейте вовремя остановиться!

Умейте вовремя остановиться!В мире успеха… Что лично для вас этот самый мир? Карьера? Богатство? Семья? Счастье? Здоровье? Возможность заниматься тем, что любишь?

Если задать этот вопрос, то большинство людей назовут, не задумываясь, карьеру и материальный достаток, а также — удачную женитьбу или замужество. И только потом, поразмыслив, начнут расширять свой список другими составляющими успеха.

Но ассоциация именно с конкретными достижениями (на работе, в спорте, в творчестве и т.п.) превалирует во всех вариантах ответов. Более того, когда мы, например, интересуемся у знакомых чьей-то судьбой («а как там Серега Сидоров? Как сложилась его жизнь?») — никому в голову не придет отвечать, что в свои 60 лет Серега здоров, как бык, и по-прежнему увлекается собиранием марок, ходит в походы и изучает испанский язык для собственного удовольствия.

Нет! Нам сообщат, что он «прекрасно устроился» — отличная пенсия, свой магазинчик, трехкомнатная квартира в Москве, роскошная дача в Марьиной Роще, трое сыновей, а жена «работает где-то в районной администрации». В наших глазах именно этот набор и свидетельствует о том, что Серега Сидоров добился своего успеха в жизни.

Может, именно поэтому, поймав однажды удачу, мы вцепляемся в нее мертвой хваткой, торопясь успеть взять от жизни побольше этих самых достижений, оставляя НА ПОТОМ все остальное, что вроде бы «всегда успеется», «может подождать», «никуда не уйдет».

Он был…

Он был счастливым мужем и отцом. Гордился успехами дочери и сына, не уставал восхищаться женой. Их семейная жизнь началась еще в студенчестве и за тридцать пять лет чувства их совсем не угасли, хотя испытаний на их долю выпало немало. Только к 50-ти годам своим он обрел, наконец, собственную трехкомнатную квартиру в Заполярье, где работал, и надежду на окончание «чемоданной жизни». Он мог давно уже уйти на пенсию, так как всю свою жизнь трудился за Полярным кругом. Но в последнюю минуту, как это зачастую бывает, всегда находились веские аргументы в пользу «еще одного годика» работы.

Он был надежным другом, не раз доказавшим свою безоговорочную преданность. К нему можно было обратиться в любое время суток, и он никогда не задавал лишних вопросов. Подчиненные уважали его за щедрость души и отзывчивость, которые не исчезали под наслоениями званий, наград, должностей. В его кабинете и в квартире в ожидании пенсионной вольницы понемногу оседали подарки друзей и сослуживцев. Роскошный кий, привезенный ему, страстному любителю бильярда, чуть ли не из Лас-Вегаса. Портативный эхолот, целая коллекция замечательных удочек, замысловатые курительные трубки, навигатор для первого «пенсионного» путешествия. И много других – полезных и не очень, но памятных вещей.

Он шагал по ступенькам карьерной лестницы относительно легко – без поиска «покровителей», без подковерной возни, без тягостных дилемм. Веселый и компанейский, он быстро вливался в любой коллектив и вскоре становился душой компании. И даже пересаживаясь в руководящее кресло, он не терял любви и уважения сослуживцев. В отличие от большинства начальников, он не только умел грамотно организовать работу любого коллектива, но и сам был настоящим тружеником и профессионалом, способным подменить каждого специалиста на своем производстве. Это была его личная позиция — знать работу на всех участках досконально. Именно поэтому его невозможно было ввести в заблуждение или слукавить перед ним даже в малом.

В 55 лет он, наконец, собрался «пожить для себя», но в очередной раз устрашился пенсионного «безделья», да и перед ним снова замаячила очередная перспективная вакансия. Поэтому он решил задержаться еще на годик-два, организовать работу на новом месте, а потом – «на пенсию, на огороде редиску сажать».

31 декабря, любуясь с женой из окна своей квартиры сказочным северным сиянием, он вдруг почувствовал, как что-то мягко, но решительно сдавило его сердце. Потом на пару секунд замерло, словно раздумывая, что делать дальше, а в следующее мгновенье острая боль пронзила его, разрывая сознание на тысячу осколков и превращая в пыль все то, что он уже никогда не увидит, не услышит, не сделает…

Постскриптум

Умейте вовремя остановиться!

Внезапная смерть в 2011 году Сергея Петровича С. меня буквально оглушила. Когда уходят почти твои ровесники, уходят в самом расцвете сил и с ворохом планов, задумок и намерений – просто цепенеешь от нереальности происходящего. «Не может этого быть!» — бьется в мозгу наивной попыткой убедить себя в возможной ошибке… А потом вспоминаешь-вспоминаешь-вспоминаешь…

Он был моим Начальником. Именно так – с большой буквы. Их было у меня немало, но только он запомнился Руководителем в самом широком смысле этого слова, так как, прежде всего, он был настоящим Человеком.

Он был примером того, как человек сам творит свою судьбу. Он не имел высокопоставленных родственников или связей в высоких кругах. Он был обычным пацаном из семьи заводских рабочих, родился и рос в провинциальном городке.

Но, отличаясь с детства огромным трудолюбием, целеустремленностью и поразительной самодисциплиной, он шаг за шагом двигался к намеченным целям. Он не признавал серенькое прозябание, не довольствовался мелкими и легкодостижимыми целями и часто повторял знаменитое: «Aut Ceasar, aut nihil!» («Или Цезарь, или ничего!»).

Поэтому он всегда двигался вперед. Если он учился, то учился на «отлично», а если работал, то работал с азартом, интересом, инициативой, работал буквально «на износ». Успех постоянно сопровождал его, за что бы он ни брался, и новые ступеньки карьерной лестницы становились закономерной наградой за его трудолюбие и талантливость.

Теперь, к искренней печали всех, кто его знал, о Сергее Петровиче вспоминают – «он был…». Умер на самом пике своей карьеры и творческого взлета…

Очень сложно вовремя изменить привычный ритм жизни, знаю это по себе. Тем более, когда карьерный рост еще продолжается, в семье — полный порядок, со здоровьем нет особых проблем, а расставание с любимой работой воспринимается не иначе, как капитуляция перед возрастом и пригласительный билет в Старость.

Еще сложнее это сделать, если человек умеет только работать, сколачивать состояние, двигаться по карьерной лестнице, заниматься домашними делами. В этом случае, даже задыхаясь и корчась от болей, человек считает, что он жив, пока работает. А стоит ему уйти на пенсию, как он умрет уже через неделю.

Поэтому только наличие еще каких-то интересов и увлечений, помимо работы и семьи,  позволяет нам безболезненно перестроить свою жизнь в нужное время и открыть у себя второе дыхание, погружаясь с головой в новые для себя занятия и дела.

Я очень часто вспоминаю слова своей прабабушки:

— Запомни – успех многолик и он не только в наградах, должностях и респектабельности. Безусловно, серенькая никчемная жизнь – не для мыслящего человека, поэтому учись, делай карьеру, стремись к победам, преодолевай поражения. Но никогда не забывай, что есть время для гонок, а есть – для наслаждения оставшимися годами. И жизнь не сводится только к трудовым успехам. К сожалению, прожив на этом свете уже почти 100 лет, я очень редко встречала людей, которые умели вовремя остановиться на ходу и грамотно изменить свою жизнь, несмотря на все соблазны в виде новых карьерных высот и достижений.

Популярность: 10%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

5 комментариев к “Умейте вовремя остановиться!”

  • РОМАН (208 comments)
    23 сентября, 2012, 8:54
    Цитировать

    До сих пор нахожусь под впечатлением. Не от самой истории — таких, к великому сожалению, вокруг тысячи, когда человек надрывается на работе и или умирает на ней, или выходит на пенсию уже почти инвалидом, когда остается лишь ДОЖИВАТЬ, а не ЖИТЬ...

    Нахожусь под впечатлением от той пронзительной ТОЧНОСТИ и психологической наблюдательности, с которой Olga KAT коснулась еще одной животрепещущей проблемы.

    Действительно, почему-то сложилось так в обществе, что успешная жизнь зачастую воспринимается однобоко и сводится лишь к работе, карьере, деньгам.

    Взгляните даже на те же сайты, которые посвящены теме УСПЕХА: как сделать карьеру? как приманить деньги? как рассчитать бюджет? как найти выгодную работу? и т.д., и т.п.

    И НИ СЛОВА О ТОМ, как успешно расстаться с работой? как успешно организовать свою жизнь на пенсии? как преодолеть страх перед пенсией и старостью? и т.д.

    И только на сайте besthappy.ru я встретил ЦЕЛЬНОЕ восприятие УСПЕХА: от времени — разбрасывать камни, до времени — их собирать. На этом сайте авторы рассматривают УСПЕХ, как состояние жизни не только на ее активном этапе, но и до смертного часа.

  • МАКСИМ (187 comments)
    23 сентября, 2012, 9:02
    Цитировать

    Автор молодец! Она затронула тот аспект, с которым рано или поздно сталкиваются АБСОЛЮТНО все люди.

    Карьеру могут сделать успешную далеко не все. Накопить богатство — тоже не всем дано. А вот ПРОБЛЕМА расставания с работой и грамотной организации жизни на пенсии — это очень важная и непростая задача.

    Легко верить в успех, пока ты молод, силен, и чуть-чуть наивен :)))

    Но как быть успешным на завершающем этапе жизни?! А ведь никому не хочется просто ждать смерти, только вот не умеют многие пользоваться оставшимися годами! А именно на эту тему так не хватает материала — видимо, вслед за чиновниками, определившими этот этап жизни сограждан словом ДОЖИТИЕ, к нему потеряли интерес и авторы, пишущие о Мире успеха.

    И спасибо этому сайту, что уже не в первой статье они касаются вопроса о том, КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ тем, кто перешел на свой ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ.

    И автор права ТЫСЯЧУ раз: первый шаг на этом пути — УМЕТЬ ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ!

  • Лялька (149 comments)
    23 сентября, 2012, 10:20
    Цитировать

    На днях хоронили соседа. Сколько раз ему и жена, и друзья говорили: «Все! Хватит! ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ!»

    Ответ был один: «А что я на пенсии делать буду? В земле на даче ковыряться? Не хочу! Да я, кроме, как работать и руководить, ничего больше и не умею!»

    Вот и надорвался — с его язвой, ишемией и прочим букетом болезней не на работе надо было руководить, а здоровьем заняться, как минимум.

    И права автор: нужны увлечения и ДРУГИЕ интересы в жизни. У меня отец вышел на пенсию и говорит: «Времени свободного было больше, когда комбинат возглавлял, а теперь, на пенсии, времени ни на что не хватает — хочется успеть все, чего был лишен во время работы!» Он у меня — молодец! Вернулся к юношескому увлечению — резьба по дереву (на даче своими руками резную беседку решил построить!), очень много путешествует на своей машине, на видео снимает кучу красивых мест, а сколько читает! Не пропускает ни одной премьеры в кино! Увлекся «охотой на лис» (спортивная радиопеленгация) — стал членом команды. На все литературные фестивали старается успеть: от Болдино до других. Встает в 5 утра, ложится в полночь! А помолодел лет на 20!

  • Катерина (219 comments)
    25 сентября, 2012, 7:30
    Цитировать

    Потрясающая статья! Заставляет не только задуматься, но и переосмыслить свои жизненные позиции и ориентиры. Спасибо!

  • Лидия (38 comments)
    26 ноября, 2012, 12:24
    Цитировать

    Нет слов... история жизненная и до боли знакомая...

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong