Прощай и прости!

Прощай и прости! Вы никогда не замечали, что у некоторых людей, живущих в мире успеха или хотя бы относительного (!) благополучия, постепенно начинают атрофироваться такие чувства, как сострадание к другим, сочувствие, стремление помочь и т.п.? Когда они сталкиваются с чужой бедой, они не пытаются вникнуть и прочувствовать ситуацию или состояние другого человека, а сразу изрекают штампованные клише о том, что «Всяк человек – кузнец своего счастья», что «Всегда есть выход», что «Нельзя складывать руки в любой ситуации и надо идти до конца» и т.д., и т.п.

Такие люди легко судят о вещах, с которыми лично никогда не сталкивались, и охотно дают советы по ситуациям, в которых никогда не были сами. А жизнь, тем временем, словно в насмешку, подкидывает такие сюжеты, что все стереотипные суждения и не менее стереотипные рекомендации становятся, как минимум, смешны.

Диспансеризация

Ей было 39 лет, когда на плановой диспансеризации у нее обнаружили затемнение в легких. Находясь, как всегда, в самом прекрасном расположении духа, Елена Николаевна легко восприняла направление в онкологию, а на вопрос коллеги беззаботно пожала плечами и прокомментировала: «Эскулапы отрабатывают свою зарплату!»

И даже когда в онкологии, после рентгенографии и анализов, врач вынесла предварительный диагноз «бронхогенная карцинома», Леночка только легкомысленно пошутила: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать!» Она, как и многие счастливые люди, просто не допускала мысли о том, что именно с ней могло случиться что-то серьезное.

Пожилая докторица бегло взглянула на неунывающую пациентку, но промолчала, выписывая ей очередное направление. А вот молоденькая медсестра не смогла вовремя смахнуть с лица сочувствующий взгляд, и уже дома, вспомнив его, Леночка полезла в Интернет.

То, что она там прочитала, буквально оглушило ее. Но она всегда была по характеру бойцом и ее девиз был прост: «Пока живешь – надейся!»

Диагноз

Окончательный диагноз Елене Николаевне вынесли уже через неделю. Она рассеянно слушала слова врача-онколога, и не понимала только одного: как же так? Ведь если бы не та злосчастная диспансеризация, то она бы и не знала о своем диагнозе: чувствует она себя прекрасно, никаких недомоганий и даже перепадов настроения! Не может же быть, чтобы рак проходил так незаметно! Ход ее мыслей внезапно прервала заключительная фраза доктора: «Прогноз — полгода».

— Какой прогноз? – недоуменно взглянула на него Леночка.
— Вам осталось жить полгода, — терпеливо повторил ей врач.

Как она добралась до дома – Елена Николаевна не помнила. На пороге она с трудом нацепила привычное беззаботное выражение лица – ведь уже вернулась из школы младшая, 9-летняя Дашенька. Девочка радостно бросилась навстречу матери, помогла ей снять сапоги и весело защебетала, делясь своими новостями.

Лена смотрела на нее, удивленно покачивала головой, восторженно ахала или согласно кивала, а при этом все ее существо бешено противилось мысли о скорой смерти.

Вечером, когда сын-старшеклассник заперся в своей комнате, чтобы поиграть на компьютере, а Даша замерла перед телевизором, Елена Николаевна поманила за собой мужа в ванную комнату, включила воду, чтобы дети случайно ничего не услышали, и очень тихим голосом, стараясь говорить спокойно, сообщила ему о своем смертельном диагнозе. Супруг окаменел, а потом… тихо заплакал, уткнувшись Леночке в плечо, как маленький ребенок.

— Ну, что ты, Саша, успокойся! Я ведь сказала тебе об этом, чтобы ты просто был морально готов. Да и деньги на похороны надо заранее откладывать, чтобы ты с детьми в долги потом не влез, вам и так на одну зарплату тяжело придется. Дашеньке ведь еще вон сколько учиться!

Потом она помолчала и добавила:
— Смотри на все философски — у каждого свой час. Ты вот что – детей береги, себя тоже, ведь теперь тебе их на ноги одному ставить…

Муж судорожно кивнул головой и отвернулся к стенке, пытаясь совладать с собой.

Последние дни

С этого дня жизнь для Елены Николаевны потекла с новой точки отсчета. Каждый день у нее был буквально расписан по минутам. Она составила для себя план неотложных дел, начиная от завещания и кончая приобретением для детей подарков от себя на их будущие свадьбы.

Ни сын, ни дочь даже не догадывались о той трагичной тайне, которая связала их родителей. Мама легла на некоторое время в больницу – «На плановый осмотр, поколоть витамины. Навещать меня не надо, я буду отсыпаться. Передавайте записки через папу, этого достаточно!».

Даше даже понравились парики, которые после больницы стала почему-то носить мама, но категорически не понравилась отечность и одутловатость маминого лица, рук и ног, которую Лена объяснила детям «страшной аллергией» на какой-то витамин.

А потом однажды ночью маму увезли, и папа сообщил детям, что она тяжело заболела. В больницу к ней не пускали, и только папа был единственной связующей ниточкой между детьми и мамой. Через три недели детям, родственникам и знакомым Александр Владимирович объявил, что ночью Елена Николаевна умерла от остановки сердца. Семья очень долго оправлялась от боли, но постепенно жизнь брала свое. Через 7 лет женился сын Леночки и привел в дом невестку, которая взяла все хлопоты по хозяйству и заботу о Дашеньке на себя. А потом вышла замуж и сама Дашенька, уехав с мужем-военным в далекое Заполярье.

Тайна

Шли годы. И однажды Даша получила телеграмму о смерти отца. Она успела на похороны, а потом они с братом долго говорили о родителях, вспоминая самые счастливые моменты своего детства. Наутро дети решили открыть шкатулку, в которой папа хранил ключи от маминого секретера. Прямо на ключах они увидели сложенный вчетверо лист бумаги, затертый на сгибах. Даша осторожно взяла его в руки, развернула, начала читать… Потом молча протянула записку брату.

«Дорогой мой, любимый Сашенька! Сегодня я не спала, как вы думали с доктором, и потому услышала весь ваш с ним разговор. Твое решение продать квартиру и переехать в однушку, да еще взять деньги в долг, чтобы отправить меня за границу на лечение – бессмысленно. Мой диагноз смертелен, ты сам прекрасно знаешь, и любое лечение только продлит мою агонию. Я обречена, а вот вы с детьми останетесь нищими. Зная твой упрямый характер и твою любовь ко мне, я не сомневаюсь, что ты будешь биться за меня до последнего, несмотря на очевидную безнадежность всех твоих усилий, и обрекая себя с детьми на нищету. Поэтому, находясь в твердой памяти и в ясном сознании, я добровольно ухожу из жизни. Береги наших детей – в них частица моей души. Прости и прощай!»

Вот теперь, уважаемые читатели, мы все можем дружно дать волю своим эмоциям: возмущаться слабостью этой женщины, наложившей на себя руки; гневно порицать суицид как явление; делиться советами в отношении того, как надо было правильно поступать Елене Николаевне в сложившейся ситуации.

Постскриптум

Трудно ли прожить успешно жизнь? И да, и нет… Если успехом считать «джентльменский набор» основных достижений: семья, удачная работа, своя жилплощадь, машина, то, пожалуй, такой успех завоевать нетрудно, ведь для него потребуется лишь трудолюбие, целеустремленность, настойчивость, воля, вера в удачу и немного везения.

Но если под успехом понимать принятие единственно верных решений во время испытаний человека на прочность, когда на карту ставится не только его жизнь, но и будущее его близких, то тогда успешно прожить жизнь очень и очень сложно. Ведь все мы, как известно, люди, и ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и слабость, и страхи, и сомнения, и отчаянье, и эгоизм. И где далеко не каждый способен подняться над своим «Я» во имя и ради других.

Всегда легче рассуждать со стороны, как надо поступать, чем сделать поступок самому.

Популярность: 6%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

5 комментариев к “Прощай и прости!”

  • РОМАН (208 comments)
    15 сентября, 2012, 5:02
    Цитировать

    Ах, как хочется послушать сейчас мнение любителей красивых лозунгов типа — Суицид недопустим ни при каких обстоятельствах!

    Действительно, жизнь гораздо сложнее, чем думают о ней те, кто считает, что все вокруг можно покрасить в белые и черные тона. В ней очень много полутонов.

    После этой удивительной истории я подумал: насколько же надо быть мужественным человеком, чтобы, узнав смертельный приговор, не впасть в отчаянье, а оберегать своих деток от такого известия до последней минуты. Чтобы составить список неотложных дел, стараясь успеть напоследок сделать что-то еще для тех, кто остается. Чтобы и последний свой, такой страшный для любого человека, поступок на этой земле совершить ради и во имя тех, кого Елена Николаевна в прямом смысле любила больше жизни.

  • Лялька (149 comments)
    15 сентября, 2012, 6:28
    Цитировать

    Потрясающая история. Лет до 15 я, как и многие, считала суицид принципиально недопустимым явлением. Но читая биографии удивительных людей, вникая в причины их добровольного ухода из жизни, я еще в школе кардинально пересмотрела свое отношение к этому явлению. И вовсе не следуя христианской Заповеди: «Не судите!», а просто потому, что поняла, что все мы разные, у каждого свой запас прочности и душевных сил, а главное — причины самоубийств не всегда сводятся к неразделенной любви, безработице или трусости.

  • Лялька (149 comments)
    15 сентября, 2012, 6:30
    Цитировать

    Кстати, недавно я была в Вятке.

    Там уже второй год прихожане, буквально со слезами на глазах, продолжают вспоминать удивительно совестливого и добрейшей души человека — настоятеля Успенского собора отца Петра, наложившего на себя руки (!!!). Он стоял у истоков возрождения православия на Вятке в постсоветский период, являл собой пример настоящего подвижника и беззаветно преданного своему делу человека.

    Этот священнослужитель пережил много испытаний в жизни, однако не разуверился в людях и всегда приходил на помощь любому.

    Петля прервала жизнь отца Петра, но не убила любовь и безграничное уважение к нему всех, с кем он когда-либо общался. И до сих пор простые люди – верующие и атеисты – продолжают приносить на его могилу цветы…

  • Катерина (219 comments)
    18 сентября, 2012, 5:06
    Цитировать

    Недаром моя прапрабабушка говорила: «Судят других либо дураки, либо бездельники».

    Жизненные ситуации не втиснешь в шаблоны — и каждый человек проходит своим путем. И если кому-то кажется, что кто-то рядом живет или действует неправильно, так живи и действуй сам правильно, когда окажешься в точно таких же жизненных обстоятельствах!

    Если, конечно, получится — ведь, действительно, словоблудием мы все заниматься горазды, а вот когда до дела доходит — что-то весь наш запал куда-то сразу исчезает...

  • МАКСИМ (187 comments)
    22 сентября, 2012, 13:53
    Цитировать

    Про историю с отцом Петром, о которой поведала Катерина, слышал в прошлом году. Удивительно, но многие его иначе, как «святой человек», и не называют. И это при том, что речь идет не просто о самоубийце, а о священнике, да еще — о настоятеле собора! Это тот случай, когда люди, думающие штампами и стереотипными клише, посрамлены по всем статьям — не так все в жизни однозначно и просто, чтобы делить ее на черное и белое...

    Да и сама житейская история, рассказанная Olga KAT, лишний раз доказывает это!

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong