Не умирай раньше Смерти!

Не умирай раньше Смерти!

«Не умирай раньше Смерти!» — как часто я слышала эти слова от моей мамы – Быковой (Масленниковой) Надежды Федоровны! Раннее полусиротство и первая бомбежка на Карельском перешейке во время советско-финской войны, блокада Ленинграда и потеря родных, детские дома и смертельный приговор врачей, дефолты и инфляции, перестройки и погромы в национальных республиках, нападение бандитов – через многое пришлось пройти этой изумительно красивой женщине.

Говорят: «Бог никогда не посылает нам испытания большие, чем мы можем вынести». Мама моя, действительно, вынесла столько всего, что с лихвой хватило бы на несколько судеб.

Ее жизнь может служить ярким примером того, как вполне обычный человек, никогда не читавший никаких мудрых рекомендаций на тему «Как стать успешным и счастливым», стал и счастливым, и успешным, вопреки и наперекор всем испытаниям, которыми щедро был вымощен ее жизненный путь.

Начало

Год 1934-й. Маленькой Надежде только-только исполнилось 3 месяца, а судьба уже лишила ее самого дорогого человека – мамы. Малышка еще даже не знает, что теперь на всем белом свете у нее остался только отец – морской офицер, почти не бывающий на берегу, и бабушка с дедушкой. Соседи горестно качают головами: «Тяжелая ждет Надюшку жизнь без матери-то. Дай Бог ей справиться со всеми горестями да тяготами». Но они даже не подозревают, что всего лишь через несколько лет им всем понадобится это пожелание – Ленинград окажется в кольце блокады.

Блокада

Февраль 1942 года. Блокадный Ленинград. В огромной выстуженной квартире № 1 дома № 243 на улице Лиговской сидят, тесно прижавшись друг к другу, седой старик и маленькая девочка. Перед ними в самоваре почти превратилась в ледяной комок последняя щепотка вареного гороха. Но они не едят, хотя голод уже пометил их лица глубоко запавшими глазами и ввалившимися щеками – замерев от восторга, ребенок слушает поэму Лермонтова «Демон». «Печальный демон, дух изгнанья, летал над грешною землей, и лучших дней воспоминанья…» — почти неслышно раздается над ухом ребенка. Голос постепенно затихает и одновременно с ним затихает и сердце моего прадеда Ивана Васильевича Масленникова

Первое ранение

… Как, каким образом, в тот горький апрельский день 1942 года маленькая девочка выскочила во время бомбежки на середину двора – трудно объяснить. Может, потому, что рядом уже не было родных людей, а чужие мамы и бабушки в суматохе, царящей у входа в бомбоубежище, просто не заметили ее. Да и сердобольная дворничиха тетя Поля, приютившая осиротевшего ребенка после смерти Ивана Васильевича, в тот момент отвлеклась, помогая вносить в подвал раненого. Вот и получилось так, что Надя первая заметила самолет с большими черными пауками на крыльях, который совсем низко опустился над крышами домов. Но она не испугалась, ведь тетя Поля всегда говорила, что бояться в этой жизни ничего не надо.

Ну, откуда было знать пятилетней малышке, что сидящий за штурвалом сытый немецкий летчик решит немного поразвлечься «охотой за одиночными целями». Первая же очередь прошила большую тряпичную куклу – последний подарок дедушки. Девочка от неожиданности и обиды замерла, и только тут услышала крик тети Поли: «Надя! Быстрее сюда!» Дворничиха уже почти добежала до ребенка, но другой немецкий самолет сбросил бомбу. Сбросил удачно, сровняв с землей дом и заживо похоронив всех, кто в тот момент уже находился в бомбоубежище. Одновременно осколками была убита наповал тетя Поля, а Надю воздушной волной отшвырнуло из-под очередной пулеметной очереди бравого фашистского снайпера, и она осталась лежать, истекая кровью от осколочных ран в голове, в груди и со сломанной рукой.

Детский дом

Но в тот раз моей маме повезло – ее не только нашли среди руин дома, но еще, собрав необходимые вещи, определили в детский дом Московского района г.Ленинграда. Наш семейный архив сохранил имена спасителей моей мамы: «управхоз Черганова» домохозяйства № 95 по Лиговской улице, дом 245, и «соседка Петрова» из разрушенного в тот день дома № 243 по той же улице. Именно они подписали «Акт», начинавшийся словами: «1942 г. апреля 13 дня составлен настоящий акт в том, что действительно ребенок Масленникова Н.Ф. не имеет родителей и домохозяйство № 95 по Лиговской улице 245 ходатайствует о принятии ее в детдом. Все личные вещи ребенка перечислены ниже…»

Не умирай раньше Смерти!

Эвакуация

…Детский дом № 22 Московского района г.Ленинграда. Сегодня, 15 июня 1942 года его будут эвакуировать в г.Сызрань Куйбышевской области. Дети помладше путешествие по Ладоге воспринимают как веселое приключение, те же, кто постарше, уже ощущают страх перед неизвестностью и горе оттого, что папы, обязательно вернувшиеся с фронта, не смогут их отыскать. Поэтому сегодня во дворе слезы и попытки убежать одних ребятишек мешаются с нетерпением побыстрее очутиться «на корабле» других. А моя мама, присев на ступеньки детдома, тихонько нашептывает своей тряпичной кукле строки из любимой поэмы «Демон» М.Ю. Лермонтова: «И дик, и чуден был вокруг весь божий мир; но гордый дух презрительным окинул оком творенье бога своего…»
— Наденька, быстрее! Мы уезжаем!

Девочка встрепенулась и подбежала к грузовику, на который взрослые быстро подсаживали последних воспитанников. И вот, наконец, Ладога! Один за другим от причала отходят катера с детьми. Огромные красные кресты яркими метками, видными с высоты, — словно святые обереги над маленькими подранками, расположившимися на палубах. Не помогло. Первый фашистский самолет, словно пробуя на вкус беззащитность катеров, на низкой высоте дает пробные очереди по палубам. Воспитатели своими телами пытаются укрыть малышей, но все бесполезно, ведь в охоту на детей включаются еще два самолета. Начинается бойня – страшная, жестокая, беспроигрышная для немецких асов – ведь нет ничего более легкого, чем такие мишени. Два катера из трех были потоплены, а тот, на котором моя мама с уцелевшими добирается до Сызрани, скорее напоминает труповозку с немногими живыми на борту.

Возвращение

Год 1946… Случилось чудо. На пороге детдома появилась 74-х летняя седовласая дама. Именно так – дама, иначе было трудно назвать эту пожилую женщину на каблучках, в шляпке и с изящным ридикюлем в руке. Ее вид на фоне послевоенной разрухи сразу привлек внимание персонала детского учреждения.
— Надежда Николаевна Масленникова, бабушка Нади Масленниковой, вашей воспитанницы, — представилась дама.

А навстречу ей уже бежала-торопилась маленькая девочка. Бежала молча, словно боялась криком своим спугнуть это чудо. Подбежала, остановилась и прошептала:
— Бабуленька… А дедушки больше нет…
Прижалась к родному человеку и тихо заплакала.

Перестройка…

Война вновь ворвалась в мамину жизнь националистическими погромами 90-х г.г. В те годы, она – медик и женаНе умирай раньше Смерти! военного врача, проживала на Кавказе, куда в 80-х из России были направлены медицинские работники разных специальностей. Молодые фашисты толпой изуродовали моих, уже пожилых, родителей. Одиннадцать дней мама провела в коме с серьезными травмами и перспективой полной слепоты (кислотой было обожжено три четверти роговицы глаз), но первыми ее словами, когда она очнулась, были: «Дайте мне губную помаду – я приведу себя в порядок». В те дни она очень долго и трудно карабкалась навстречу жизни, но сумела снова победить смерть, а главное – начала видеть. И выйдя, наконец, из больницы, она опять произнесла свое: «Не умирай раньше смерти…»

Главный успех Женщины – Семья

Моя мама была очень талантливым человеком. Она свободно разговаривала, читала и писала на шести языках, прекрасно шила, вязала и вышивала, замечательно рисовала, писала потрясающие стихи, очень вкусно готовила, а дом содержала в такой чистоте, что мой папа, хирург, шутил, что «у нас дома чище, чем в операционной». Мама отлично водила автомобиль, была заядлой рыбачкой, талантливо играла на гитаре и очень хорошо пела.

Ее высоко ценили на работе, и мама успешно продвигалась по служебной лестнице. Но при этом она всегда говорила: «Главный успех настоящей Женщины – Семья, дети, Любовь». И вся жизнь моей мамы – это, прежде всего, служение Семье. И в далеких военных гарнизонах, и в больших городах, где бы мы ни жили, у нас неизменно проводились детские праздники и семейные литературные вечера, организовывались «походы на природу» и другие мероприятия. Каким образом наши родители находили время на то, чтобы самим придумать для нас с братом праздник, разработать его сценарий, а потом провести, – трудно понять, ведь папа и мама иногда сутками стояли у операционных столов, спасая людей. Но они — сами лишенные войной нормального детства — создавали его для нас с братом, превращая каждый наш день в сказку, наполненную восторгом от чудесного «сегодня» и безоглядной верой в удивительное «завтра».

А еще — они на всю жизнь преподали нам урок настоящей любви между Мужчиной и Женщиной. Такой Любви, что когда 2 августа 2009 года нашей Мамы не стало, через два месяца не стало и Папы – он просто тихо угас, потеряв смысл жизни.

Мама очень любила жизнь. Может, поэтому, несмотря на однозначный приговор врачей о том, что она доживет лишь до 18-20 лет, она дожила почти до 75. Хотя до последнего дня ее диагноз подтверждался в ведущих клиниках нашей страны. Чудо ли это? Скорее — награда за ее потрясающее умение радоваться всему вокруг – новому дню, любой погоде, встречам с хорошими людьми, возможности видеть, слышать, дышать. Ей все было по-настоящему интересно, и даже после своего 70-тилетия она стала осваивать WEB-дизайн.

Наперекор и вопреки…

Невозможно рассказать обо всех – больших и малых – испытаниях, которые всю жизнь словно преследовали мою маму, но, тем не менее, она не сломалась, не сникла, не опустила руки. Что было главным в ее характере? Что помогало ей всякий раз преодолевать очередные трудности и упрямо идти к намеченным целям? Да еще при этом поддерживать и подбадривать всех вокруг?

Пожалуй, первое, что я бы выделила в характере мамы – это ее удивительная целеустремленность, самодисциплина и жизненная позиция «победителя». Она никогда не сдавалась, а любые препятствия воспринимала как вызов Судьбы. Так было и с ее смертельными диагнозами, и с ее ранениями, и с ее военными и перестроечными потерями, и с трудностями на работе и т.д.

Именно у мамы я научилась планировать каждый свой день – все свои дела и занятия она регулярно расписывала в текущих и перспективных планах.

Не умирай раньше Смерти!Именно у мамы я переняла привычку хотя бы раз в неделю устраивать «гимнастику для ума» — решать «занимательные задачки», кроссворды и т.п.

Именно мама научила меня каждый день встречать с радостью, а провожать – с благодарностью.

Именно мама доказала нам, что настоящая Любовь между мужчиной и женщиной не только не ослабевает с годами, а, напротив — становится сильнее, превращаясь в жизненную силу для обоих.

Именно мама научила меня относиться ко всему с чувством юмора, не превращая любую текущую ситуацию, как бы тяжела она ни была, в трагедию Вселенского масштаба.

Именно благодаря маме в нашем роду не разорвана связь поколений. Вместе с детскими сказками в нашу с братом жизнь одновременно пришли рассказы о наших пращурах. Пожелтевшие фотографии и письма, справки и документы, семейные записи и вещи – теперь уже я пополняю наш Семейный архив и продолжаю Летопись нашего Рода.

И, наконец, именно мама подарила нам с братом замечательный девиз: «Не умирай раньше Смерти!», девиз, с которым она шла наперекор и вопреки Судьбе почти 75 лет.

Популярность: 10%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

5 комментариев к “Не умирай раньше Смерти!”

  • Азат Абдуллин (1 comments)
    15 июля, 2012, 17:41
    Цитировать

    «Не умирай раньше Смерти!» Наверное, это важно для всех живущих в этом МИРЕ!

    С ув. ААБ.

  • Лялька (149 comments)
    16 июля, 2012, 6:42
    Цитировать

    Просто нет слов... Никогда не любила читать биографии известных людей. Но здесь — «живая» жизнь простого человека, который доказал, что в любых ситуациях можно идти вперед и только вперед!

  • МАКСИМ (187 comments)
    16 июля, 2012, 7:42
    Цитировать

    Блестящая жизненная иллюстрация ВСЕГО, что было написано не только на сайте besthappy.ru, но и на других сайтах в Интернете, посвященных теме «Как добиться успеха».

    Отдельная оценка — прекрасному оформлению материала, ведь биографию очень сложно излагать так, чтобы она читалась с интересом. Чаще всего у авторов получается скучное перечисление дат, событий, фактов. А здесь — написано увлекательно, эмоционально и УБЕДИТЕЛЬНО!

  • РОМАН (208 comments)
    17 июля, 2012, 7:02
    Цитировать

    Не понял?!!! А где мой восторженный комментарий под этой замечательной статьей? Почти весь вчерашний день был, а сейчас с утра я его не вижу. Или у автора появились завистники, ревниво относящиеся к ее популярности?! Но я

    человек упрямый и снова повторю свою мысль: эта работа — не просто отлично написанная статья. Это — самое наглядное и убедительное доказательство того, что каждый из нас может жить «назло и вопреки» всем испытаниям.

    Можно исписать тонны бумаги теоретизированиями на тему «Как стать счастливым», «Как добиться успеха» и прочее, но теория без конкретных примеров — просто слова.

    Но и конкретные примеры из жизни «известных и знаменитых», хотя и читаются с интересом, но воспринимаются как музейный экспонат — красиво, достойно, но очень далеко от простого человека.

    Поэтому именно такая история, как «Не умирай раньше Смерти!», и будет для простого человека наиболее убедительной — ведь речь в ней идет о жизни, знакомой нам, о целях, близких нам, о приоритетах, понятных нам.

  • Катерина (219 comments)
    18 июля, 2012, 10:44
    Цитировать

    Светлая Память этой замечательной Женщине!

    Полностью согласна с предыдущими комментариями: можно написать миллион книг с советами, как стать счастливым и успешным, но всего лишь один наглядный пример, как это сделать на практике «наперекор» и «вопреки», стоит всех теоретических изысканий. Хотя бы только потому, что этот пример заряжает позитивом, верой и дает уверенность в том, что можно все преодолеть. Все, кроме Смерти!

    А ключевой, на мой взгляд, в этой истории является фраза: такая судьба — это

    «награда за ... потрясающее умение радоваться всему вокруг – новому дню, любой погоде, встречам с хорошими людьми, возможности видеть, слышать, дышать».

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong