Русское пьянство. Правда и вымысел

Русское пьянство. Правда и вымыселЯ вовсе не собираюсь в этой статье рассуждать о вреде пьянства – слишком очевидны последствия этой пагубной привычки. А главное – наглядны: спивающееся существо, которое и человеком-то назвать трудно, уж явно не имеет перед собой никаких целей в жизни, кроме одной – найти, где выпить. И для него самый главный успех в жизни – это вовремя опохмелиться и, желательно, «на халяву».

Обидно другое – во многих странах мира русское пьянство на полном серьезе объясняется… генетикой. Да и немалая часть наших граждан с непонятной гордостью полагает пьянство национальной (?!) традицией. Мы считаем, что праздник не удался, если кто-то добрел до дома собственными ногами. Причем, вместо того, чтобы стыдиться порока, мы сознательно завышаем количество выпитого и недопитого. Людей непьющих считаем, как минимум — нездоровыми, как максимум — «подозрительными». Пьем и с горя, и от счастья, пьем от нехватки денег и от их избытка, пьем просто потому, что «трубы горят».

И, главное, чуть что – разводим руками:
— Ну, что с нас возьмешь? Пьянство у нас в крови, никуда от этого не денешься…
Ой, ли? Так ли уж оно «у нас в крови»?

Борьба с пьянством. Немного истории

Испокон веку на Руси употребляли только слабые хмельные напитки – пиво, брагу, медовуху. И когда вся Европа уже более ста лет активно лакомилась прототипом современной водки (!), русский люд о ней даже ведать не ведал, слыхом не слыхивал и вкуса ее не знал.

Кстати, когда водка добралась-таки и до наших земель, отношение к ней было достаточно сдержанным. Так, во времена Ивана Грозного пить водку позволялось только лицам из царского окружения, а простолюдинам можно было ее пить (и то — очень умеренно!) лишь на Рождество, Дмитриевскую субботу да в Святую неделю. За нарушение запрета провинившегося нещадно били батогами и даже отправляли в тюрьму.

При Петре I, который сам со своими придворными отличался неумеренностью в потреблении спиртного, тоже действовали суровые законы по отношению к пьяницам. Если пьяница («питух») был из простого люда, то его наказывали за неумение пить палками; если из знатного рода – то он подлежал дисциплинарным наказаниям, а бродяг-пьяниц привлекали к принудительным работам. Кстати, в те времена пить водку можно было только на территории специального питейного заведения!

Борьба с пьянством в те времена порождала порой самые неожиданные способы. Именно государь Петр Великий в 1714 году придумал знаменитую «Медаль за пьянство». Если ловили пьянчужку на улице в непотребном виде, то вешалась ему в полицейском участке на шею эта медалька весом в 17 фунтов, то есть в 6,8 килограммов (это — не считая цепей!). Причем, вешалась так, что снять ее было невозможно. Вот и таскали алкоголики такое украшение не меньше недели – себе на позорище и неудобство, а народу на посмешище…

Но и без контроля со стороны государства люди, верующие в Бога, боролись с привычкой все дела и разговоры вести под бутылку водки. Так, в конце 1850-х гг стало популярным коллективное воздержание от потребления этого напитка. Буквально в течение года объявили о полном отказе от водки Ковенская (территория современной Республики Беларусь) область, за ней — Виленская, Гродненская и другие. В этих «зонах трезвости» даже за запах перегара накладывался штраф и полагалось наказание в 25 ударов палками. Причем, 50% штрафа отходило в мирскую казну, а 50% — в приходскую.

Борьба с пьянством со стороны простых людей оборачивалась жесткой борьбой против тех, кто на водке «делал деньги». Наиболее решительным шагом в этом направлении стала инициатива крестьян деревни Ново-Сиверской Царскосельского уезда, которые в июле 1889 года написали прошение о закрытии (!!!) всех питейных заведений на территории их деревни. Несмотря на ожесточенное сопротивление владельцев трактиров, прошение крестьян было удовлетворено. Их примеру последовали и другие уезды. В этот же период в России насчитывалось уже более 900 церковно-приходских обществ трезвости. Причем, только в одном Александро-Невском братстве трезвости было около 70 тысяч членов, добровольно отказавшихся от употребления водки.

Таким образом, борьба с пьянством становилась не столько заботой государства, сколько самих людей, понявших, наконец, что их жизнь и здоровье – это, прежде всего, их личное дело, а не проблема государя-батюшки.

Хочешь жить нормально? Тогда живи и нечего ждать, что кто-то должен быть при тебе постоянной нянькой! Никто не должен напоминать тебе о силе воли и здравом смысле, когда тебе протягивают в компании стакан с водкой и говорят: «Ты что — не мужик, что ли?» Никто не обязан разжевывать тебе прописные истины о том, что жизнь дается человеку лишь однажды и проживать ее в состоянии пьяного отупения — слишком большая роскошь! И, наконец, никто не будет тебя убеждать в том, что только трезвая жизнь дает тебе шанс и на успех, и на счастье, и на долголетие.

Кое-что из статистики

Любителям смаковать тему «самой пьющей нации», придется, увы, разочароваться. По официальным данным различных международных Исследовательских центров и организаций, занимающихся проблемами пьянства в мировом масштабе, Россия никак не может попасть даже в десятку «лидеров». Ну, не дотягивают наши русские алкаши со своими выпитыми в пересчете на чистый спирт 8,5 литрами на душу населения в месяц до бессменных фаворитов (аж с XVI века!) — немцев и англичан, с их сегодняшними 10-12 литрами. Хотя и их не так давно уверенно подвинул малюсенький Люксембург: там этот показатель составляет аж 18 литров!

Так что, как бы мы ни пытались сами себя убедить, что русские – самая пьющая нация в мире, но по последним данным авторитетного издания World Drink Trends, русские едва-едва дотянулись до 19 места, «скатившись» вниз за последние 50 лет еще на несколько позиций.

Но эта статистика – лишь слабое утешение… 19 или 119 место в мировом рейтинге не имеет никакого значения, когда пьянство приходит конкретно в ваш дом. Тогда становится уже неважно: все ли пьют вокруг или только ваш близкий. Ведь в этом случае в бутылке топится и его судьба, и жизнь любимых людей.

Кстати, по канонам Христианства – уж если у нас сегодня многие считают себя людьми верующими – даже на поминках нельзя иметь на столе алкогольные напитки. И уж тем более, недопустимо распитие спиртного на кладбищах.

Без комментариев…

В качестве иллюстрации к этому тексту я решила привести наиболее типичные отзывы наших сограждан по этой теме, которые я нашла в Интернете:

1) …Да всем известно, что вы, русские, нация алкашей. Как и все ваши «братья-славяне». Только и разговоров у вас после праздников – кто сколько выпил и кто где уснул... Вы себя уважать перестанете, если в конце недели не «расслабитесь с устатку» до невменяемого состояния…

2) ...Дело доходило уже до того, что когда где-нибудь в Киргизии или в Германии, где я бывал в командировках, я отказывался пить (ну, не пили и не пьют у нас в роду — ни отцы, ни деды, ни прадеды), то реакция была только в трех (!) вариантах:
— Болит что-то?
— КГБист?
— Значит, не русский. Русские все пьют!

3) Меня раздражает даже не то, что они сами пьют. А то, что стараются кого-то еще уговорить. И эта наша фирменная фраза: Ты меня уважаешь? Иногда даже не хочется идти куда-то. Я не пью. Но за столом начинается — надо выпить из уважения. Потом это переходит в агрессию — чего выеживаешься? В конце концов, настроение испорчено...

Популярность: 34%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

13 комментариев к “Русское пьянство. Правда и вымысел”

  • Лялька (149 comments)
    19 июля, 2012, 10:23
    Цитировать

    Статья — супер! Не только интересно написано, но и я лично узнала для себя много нового. Во-первых, я тоже считала, что мы, славяне, самые пьющие во всем мире. Во-вторых, я никогда не слышала об этой «Медали за пьянство».

    Но особенно понравилась авторская ремарка о том, что никто не обязан каждому из нас быть нянькой, когда речь идет о вредных привычках! А то моду взяли — чуть что, все валить на государство. Можно подумать в 18-19 веке жизнь была легче у простого народа или водочные короли меньше деньги любили. Но не хотели люди пить — и создавались общества добровольной трезвости, писались ходатайства о закрытии трактиров. А верующие люди, вообще, не нуждались ни в каких внешних запретах — им вера алкоголь запрещает.

  • РОМАН (208 comments)
    19 июля, 2012, 10:41
    Цитировать

    Давно не читал такой увлекательной статьи о проблеме пьянства! Автор мАстерски выделила ключевой посыл — поголовную убежденность о «генетическом» пьянстве целой нации — и убедительно его опровергла.

    И при этом в ее строках нет ни малейшей гордости в том, что мы, все-таки, не самые пьющие. Напротив, она особо подчеркивает тот момент, что даже если все вокруг — трезвенники, и только один — пьет, то эта такая же большая беда, как если бы пили все. Ведь эта беда носит не личный характер, а общий — она затрагивает многих и многих, кто так или иначе связан с пьянчужкой. И она совершенно права: ни государство, ни добрый дядя. ни жена (муж) не обязаны объяснять великовозрастному человеку то, что ему уже давно в дестве объяснили папа с мамой — о том, что алкоголь это путь деградации. И нечего придумывать о том, что алкоголизм — это болезнь. Дети не рождаются алкоголиками — алкоголиками становятся. причем, ДОБРОВОЛЬНО.

    У меня в роду никто никогда не пил. Даже не пригублял. Ии никто не может заставить меня против моей воли выпить.

  • МАКСИМ (187 comments)
    20 июля, 2012, 6:34
    Цитировать

    Нестандартная подача довольно «заезженной» темы — это высокий уровень сайта.

    Увидел название про пьянство и уже был готов к привычным наставлениям и поучениям, к страшилкам о детях-уродцах, прогнозам о вымирании и деградации — одним словом, ко всему тому, о чем уже писано-переписано на сотнях других сайтах.

    А здесь — совершенно непривычная проработка темы. И при этом — очень эмоционально написано. А раздел «Без комментариев» — просто замечательная точка ко всему изложенному, когда, как говорится, «ни прибавить, ни убавить»...

  • МАКСИМ (187 comments)
    20 июля, 2012, 6:43
    Цитировать

    P.S. Кстати, хоть я и русский, но не пью. И не потому, что больной или спортом занимаюсь. Просто тяги нет. Даже к пиву.

    Может, потому, что у нас в семье никогда на столе даже по праздникам не было бутылок со спиртным. Отец был простой работяга на заводе (фрезеровщик), увлекался охотой и рыбалкой, дожил до 98 лет и еще бы жил, но погиб, вытаскивая соседа-алкаша из загоревшейся квартиры. Дед мой дожил до 101 года, прадед, говорят, аж до 110, хотя социальная служба на 100-летие потребовала у него подтверждение (?!!!) даты рождения, что априори не было возможно, т.к. все Церковные книги, в которых велись записи рождения и смерти, сгорели во время Первой мировой войны. А Свидетельству о рождении, которое восстанавливалось в 1946 году чиновники не поверили и занизили возраст сразу на 10 лет, исходя якобы из врачебной оценки «биологического возраста» :)

    Все мужчины нашего рода до конца жизни сохраняли и физическую, и умственную активность.

    Кстати, и мужья моих сестер (белорус, русский и украинец) тоже из непьющих семей. Так что, не все братья-славяне пьют :)

  • Виктория (50 comments)
    20 июля, 2012, 16:31
    Цитировать

    Огромное спасибо за статью! О некоторых фактах я даже не подозревала.

    Очень жаль, конечно, что в нашей стране непьющим людям приходится оправдываться перед пьющими. Скорей бы уже наоборот!

  • Надежда (11 comments)
    21 июля, 2012, 11:41
    Цитировать

    Благодарю автора за этот пост. Достойно, оригинально и конструктивно. Действителбно, это «самобичевание»(какие мы плохи), уже достало. Пора гордиться тем, чем мы обладаем, как говориться, на чем фокусируешься, то и растет.

  • Андрей (17 comments)
    23 июля, 2012, 19:08
    Цитировать

    Можно сказать что многих, жизнь била более сильно, чем остальных, но не спились, заметьте. Наоборот — вообще исключили его из своей жизни. Ну а люди заливающие проблемы алкоголем ищут только оправдание своему желанию выпить; сами посудите никто не заливает им в горло насильно.

  • Катерина (219 comments)
    24 июля, 2012, 8:10
    Цитировать

    Мое личное убеждение: если человек прикладывается к бутылке, он просто слабак!!!

    Андрей абсолютно прав: я тоже знаю немало примеров среди своих знакомых, которые пережили, действительно, страшные вещи, но им и в голову не приходило заливать свои несчастья водкой.

    Да и сам факт, когда мужик не в состоянии воспротивиться этому пресловутому: «Ты что, баба что ли, а не мужик? Давай, выпьем!» — говорит о том же: сильный человек никогда не допустит, чтобы его что-то ЗАСТАВЛЯЛИ делать против его собственных убеждений. Да и, вообще, если мужчина имеет настоящий авторитет среди своей компании, никто и не посмеет его уговаривать, если он сказал: «Нет!»

    О слабости натуры свидетельствуют и типичные ситуации, когда подростки с помощью пива или водки пытаются поднять свой авторитет (?!!) среди сверстников. Это ж какой надо быть тряпкой или бездарностью, чтобы весь свой авторитет свести к умению «нажраться» на скамеечке во дворе!

  • Алексей (12 comments)
    24 июля, 2012, 10:08
    Цитировать

    Мне кажется сейчас модно заниматься спортом а не пить алкоголь, поэтому все меньше и меньше его употребляют в нашей стране, кроме конечно «элиты». А статья полезная, заставляет задуматься о будущем! спасибо)

  • Ангар (1 comments)
    25 июля, 2012, 8:36
    Цитировать

    Причина пьянства — безысходность. Нет работы — пьют, нет друзей (настоящих) — пьют, нет любви — пьют. Очень большая проблема с пьянством в деревнях. Нет перспективы — пьют. Когда людям не чем себя занять — пьют. На самом деле пьянству есть огромная масса перспектив. Это спорт, бизнес, работа, хобби, и т.д. Но эти перпективы должно развивать государство. В России большой процент пьянства, т.к. все пущено на сомотек.

  • МАКСИМ (187 comments)
    25 июля, 2012, 9:25
    Цитировать

    Весь мой Род жил и живет в России. И без работы оставались во времена революций и перестроек — и не пили. И любовь теряли — и не пили. И без перспектив оставались с престижными дипломами — и не пили. И половина родни — в умиражющих деревнях осталась — и тоже не пьет.

    И никакой «самотек» в России ни на кого из нас не действовал и не действует — у нас своя голова на плечах есть. Я лично считаю, если в семье даны здоровые жизненные установки, то ни какие беды-испытания не заставят изменить принципам и семейным традициям.

  • Лялька (149 comments)
    25 июля, 2012, 9:30
    Цитировать

    У меня вся родня в деревнях. Причем в таких, над которыми уже с утра запах перегара плывет. И тем не менее, никто у нас в семье и в семьях прадедов не пил, самогон не гнал, и на государство никогда не оглядывался — мол, государство во всем виновато.

    Нашим мужчинам няньки не нужны ни в лице государства, ни в лице близких — нас никто не заставит жрать эту гадость и гробить единственную жизнь. А когда очень хочется, то все можно оправдать — и проституцию, и пьянство, и наркоманию и даже педофилию — кстати, недавно наткнулась на статью о том, что, оказывается, это государство виновато в педофилии.

  • Olga KAT (104 comments)
    26 июля, 2012, 10:37
    Цитировать

    «Причина пьянства — безысходность» (Ангар) ?!!

    Сколько я встречала людей, загнанных жизненными обстоятельствами в угол! Потерявших все и вся! Ставших инвалидами или заболевших неизлечимыми смертельными заболеваниями! И никто (!) из них не прикладывался к бутылке! Никто!

    Поэтому я полностью согласна с МАКСИМОМ — «если в семье даны здоровые жизненные установки, то никакие беды-испытания не заставят изменить принципам и семейным традициям».

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong