Защищаемся от рака. Сырный омлет с брокколи

Защищаемся от рака. Сырный омлет с брокколиЗдоровый рацион питания обязательно должен включать в себя капусту самых разных сортов. Ведь кроме витаминов и пищевого волокна, она поставляет нашему организму так называемые изотиоцианаты – вещества, которые защищают нас от многих видов рака. Конкретно капуста брокколи богата сульфорафаном, который, кстати, не разрушается при термообработке, что делает брокколи исключительно важной для нашего организма.

Причем, сульфорафан, помимо противоракового, обладает еще и антибактериальным эффектом, а также помогает бороться с таким мучительным заболеванием, как остеоартрит (остеоартроз), от которого в основном страдают женщины.

Поэтому – обязательно включайте брокколи в свой рацион! Единственное пожелание всем хозяйкам: если вы хотите максимально сохранить все полезное в ней, то не варите овощ слишком долго, как, собственно, и любую другую капусту. Так, свежую брокколи опускают в кипящую воду и варят 5-7 минут, а замороженную – не более 10-12 минут.

И еще один важный момент: не пренебрегайте проростками брокколи – сульфорафана в них содержится в 20-50 раз больше, чем в самих головках. Используйте проростки, предварительно их ошпарив, например, в салатах. Не менее полезны и другие представители семейства крестоцветных, к которому относится брокколи – редька, репа, хрен, редис, водяной кресс, салатная горчица. Мы предлагаем вам простой рецепт французского блюда, которое можно есть и горячим, и холодным.

Сырный омлет с брокколи

4 яйца
1 стакан нежирной брынзыомлет с брокколи
1 чайная ложка горчицы
2 стакана нарезанной отварной брокколи
1 стакан тертого нежирного твердого сыра
Соль и перец по вкусу (необязательно)

Примечание: если вы уж совсем не любите брокколи, то можете заменить ее в этом рецепте любой другой нашинкованной вареной зеленью.

Шаг первый. Разогреть духовку до 180°.

Шаг второй. Смазать рафинированным растительным маслом квадратную форму для выпечки  (сторона 20-22 см).

Шаг третий. Взбить в миске яйца, брынзу, горчицу, соль и перец.

Шаг четвертый. Распределить брокколи и твердый сыр по дну формы.

Шаг пятый. Вылить в форму яичную смесь.

Шаг шестой. Запекать 40-50 минут (нож должен выходить из глубины омлета чистым).

На выходе вы получите 4 полноценные порции омлета с содержанием: 280 ккал, 28 г белка, 2 г углеводов, 4 г волокна, 18 г жира (9 г насыщенного), 249 мг холестерина, 260 мг натрия.

Постскриптум: чтобы сделать это блюдо более-менее приемлемым для мужа (а брокколи он, мягко выражаясь, не любит), я добавляю в омлет сосиски (или ветчину), а иногда еще и помидоры, нарезанные кусочками. Вкусовая гамма такой «вариации на тему» омлета с брокколи расширяется, аромат становится иным и даже те, кто ранее отворачивался от этой капусты, смогут осилить порцию, а то и две, такого блюда. Так что, простор для фантазии здесь не ограничен — импровизируйте на здоровье!
Приятного аппетита!

Популярность: 13%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

4 комментария к “Защищаемся от рака. Сырный омлет с брокколи”

  • РОМАН (208 comments)
    11 мая, 2012, 8:00
    Цитировать

    Я тоже терпеть не могу брокколи, хотя мне их уже давно рекомендовали есть. Правда, моя супруга, как и все ее подруги, готовят только отварные брокколи, запах которых меня отвращает от этого блюда. А вчера мы с женой готовили по этому рецепту, причем жена добавила в омлет по совету автора помидоры и ветчину — я впервые ел брокколи с удовольствием! Спасибо, спасительница Olga KAT!

  • Катерина (219 comments)
    11 мая, 2012, 9:39
    Цитировать

    Очень люблю брокколи и, вообще, любую капусту. Дома ее готовят самыми разными способами, но рецепт, в котором, помимо сыра, используют еще и брынзу, я не знала. Спасибо!

  • МАКСИМ (187 comments)
    20 июля, 2012, 6:54
    Цитировать

    Терпеть не могу брокколи. Но статья написана так убедительно и аппетитно :))), что обязательно попробуем с женой этот рецепт. Спасибо!

  • Лялька (149 comments)
    27 августа, 2012, 5:53
    Цитировать

    А я обожаю брокколи. Только вот до этого дня готовила эту капусту только на пару. А теперь обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Сегодня же! СПАСИБО!

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong