Учимся готовить. Китайский куриный суп

Китайский куриный супЕсли вы всерьез занялись своим рационом питания, стремясь сделать его «здоровым», то вам просто необходимо усвоить некоторые секреты «правильной» готовки. Старайтесь избегать использования жира. Конечно, он придает любой еде неповторимый вкус. Но есть другие способы повысить аппетитность блюда. Во-первых, если вы используете сезонные овощи, то вполне можно обойтись безо всяких «усилителей», так как аромат овощей сам по себе вызывает аппетит. Не пренебрегайте травами и пряностями, особенно свежими растительными приправами. Активно используйте в блюдах лук и чеснок. Если вам не нравится их «жгучесть», то просто слегка ошпарьте эти овощи перед использованием.

Любите соусы? И не представляете их приготовление без использования масла? Попробуйте заменить его сухим вином, хересом или бальзамическим уксусом! Начинайте медленно выпаривать смесь, усиливая ее вкус – и прекрасный, а главное, не такой вредный, как с маслом, соус готов!

В качестве приправы для придания пикантности горячим блюдам можно использовать сушеные грибы. Замочите их ненадолго в кипятке, а потом добавьте в блюдо, как и отфильтрованную воду, в которой они вымачивались.

Кстати, в отделах «Здорового питания» в крупных магазинах часто продается «мисо». Это – ферментированная соевая паста с пикантным солоноватым вкусом. Мисо прекрасно сочетается с супами, рагу, салатными заправками и вермишелью.

Если же вы, все-таки, решили что-то пожарить традиционным способом, то и тут можно свести к минимуму жирность — просто полейте продукт вином или соком. Точно так же следует поступать и при готовке на решетке – поливайте мясо, рыбу, овощи не маслом, а соевым соусом, вином или соком. Рацион здорового питания вовсе не исключает жареные блюда, если они приготовлены правильно.

Некоторые диетологи рекомендуют при обжаривании использовать вместо масла немного бульона или воды, и при этом жарить, по их рекомендациям, следует при постоянном перемешивании.Учимся готовить

Одна моя знакомая, строго придерживаясь здорового рациона питания, тем не менее, не может отказаться от своей любимой фритюрницы. Понятно, что блюда, приготовленные таким образом, просто утопают в жире. Поэтому, когда сила воли слабеет и фритюрница в очередной раз достается с антресолей, моя знакомая пытается избавиться от излишков жира в пище, выкладывая готовый продукт на бумажные салфетки. Это, конечно, слабая попытка как-то исправить положение, но, тем не менее, если вы – тоже поклонник такой еды, то есть смысл последовать ее примеру.

Ну, а теперь, «на закуску», очередной рецепт низкокалорийного, но при этом вполне сытного блюда, от которого уж точно не растолстеешь. Учимся готовить

Китайский куриный суп

240 г отварной куриной грудки (без кожи) нарезать небольшими кусочками
2 чайные ложки соевого соуса
1\2 чайной ложки кунжутного масла
2 стакана малосоленого куриного бульона
2 крупных (!) зубчика чеснока (мелко нарубить)
1\4 чайной ложки китайского порошка «Пять специй»
1 небольшая морковь (мелко нарезать)
2 стакана нашинкованных листьев шпината (толстые черешки удалить)
2 лука-батуна (мелко нарезать)

Китайский куриный супШаг первый. Смешайте в миске курятину с соевым соусом и кунжутным маслом. Дайте постоять 5 минут.

Шаг второй. На среднем огне доведите до кипения куриный бульон с чесноком и пряностями.

Шаг третий. Добавьте в кастрюлю курятину (вместе с соусом) и морковь. Прокипятите на самом маленьком огне 5 минут.

Шаг четвертый. Добавьте шпинат и лук-батун. Прокипятите еще 1 минуту.

Суп готов.

Примечание: Этот суп, вообще, можно сделать вегетарианским. Достаточно заменить курицу на тофу, а куриный бульон овощным.

На выходе вы получите 4 порции с содержанием: 142 ккал, 18 г белка, 2 г углеводов, 1.4 г волокна, 7 г жира (2 г насыщенного), 55 мг холестерина, 355 мг натрия

Приятного аппетита!

Популярность: 36%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

3 комментария к “Учимся готовить. Китайский куриный суп”

  • Катерина (219 comments)
    28 мая, 2012, 12:02
    Цитировать

    Помимо интересного рецепта, еще и настоящий подарок для любой хозяйки — кулинарные секреты. И все это — в рамках общей темы: как достичь успеха в организации правильного питания. Спасибо!

  • РОМАН (208 comments)
    28 мая, 2012, 12:08
    Цитировать

    На мой взгляд, такие «секреты» — это гарантия успеха в кулинарном деле: и вкусно, и полезно!

  • Лялька (149 comments)
    5 сентября, 2012, 7:22
    Цитировать

    Интересный рецепт. Да и сама статья очень информативна и злободневна.

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong