Пищевые волокна. Фруктовый таббуле

Пищевые волокна. Фруктовый таббулеУменьшение риска диабета и атеросклероза, стабилизация сахара в крови, снижение уровня холестерина, стимуляция перистальтики кишечника, предупреждение и лечение дивертикулита…

Впечатляет? Безусловно! И все это обеспечивает рацион с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки).

Специалисты выделяют два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Источник пищевых волокон первого вида – это бобовые, овес, яблоки, груши и др., а поставщиком нерастворимой клетчатки является цельное зерно, орехи, семечки, различные овощи.

По мнению большинства диетологов, человек должен потреблять не менее 25 г клетчатки в сутки. Но для того, чтобы ваш организм получил это количество, вовсе не стоит увлекаться пищевыми добавками с клетчаткой, старайтесь обходиться натуральными продуктами – они прекрасный источник пищевых волокон! Например, стакан малины содержит 8 г клетчатки, а стакан голубики – 4 г; полстакана фасоли – 7 г; горох, брокколи и листовая зелень содержат 3-4 г клетчатки на порцию. Разнообразить ваш рацион здорового питания в части, касающейся пищи с высоким содержанием клетчатки, можно, например, с помощью салатов.

Очень богат пищевыми волокнами арабский салат таббуле, причем, вариантов – как овощного, так и фруктового таббуле – очень много. В этой заметке мы предложим вашему вниманию классический «Фруктовый таббуле». Одна его порция даст вам целых 7 г клетчатки, а также весомые дозы витаминов С и Е.

Фруктовый таббуле

1 стакан пшеничной крупы
2,5 стакана кипятка
1 яблоко – нарезать мелкими кубиками
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
0,5 стакана слегка прокаленного миндаля – разделить на половинки
0,5 стакана сушеной кураги (мелко нарезать)
Четверть стакана мелко нарезанного лука-батуна
1 столовая ложка нашинкованных листьев петрушки
1 столовая ложка нашинкованных листьев мяты
1 столовая ложка рапсового или светлого оливкового масла
Соль по вкусу (необязательно)

Шаг первый. Засыпьте пшеничную муку в миску, добавьте соль, залейте кипятком. Вымачивайте не менее часа.

Шаг второй. В другой миске смешайте кубики яблока с лимонным соком. Добавьте миндаль, курагу, лук, петрушку, мяту, полейте маслом и тщательно перемешайте.

Шаг третий. Слейте воду из миски с крупой, разрыхлите ее ложкой и смешайте с фруктовым ассорти. Поставьте в холодильник на час. Подавать холодным.

Примечание: «Фруктовый таббуле» будет еще вкуснее, если простоит в холодильнике ночь.

На выходе вы получите 4 полноценные порции салата с содержанием: 268 ккал, 7 г белка, 29 г углеводов, 7 г волокна, 14 г жира (1 г ненасыщенный), 0 мг холестерина, 15 мг натрия
Приятного аппетита!

Популярность: 13%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

3 комментария к “Пищевые волокна. Фруктовый таббуле”

  • Катерина (219 comments)
    2 мая, 2012, 11:00
    Цитировать

    :) Внимательное отношение к вопросам-пожеланиям даже самых капризных и требовательных посетителей — это высочайший уровень организации работы сайта, его стиль и авторитетность. Не успела я пожелать чего-нибудь «о вкусной и здоровой пище», как мне не только дали интересный рецепт, но еще очень коротко, четко и при этом — информативно просветили по такой серьезной проблеме, как дефицит клетчатки в нашем рационе.

  • РОМАН (208 comments)
    3 мая, 2012, 9:41
    Цитировать

    С интересом прочитал о пищевых волокнах. А начальный список болячек, действительно, впечатляет.

  • МАКСИМ (187 comments)
    27 августа, 2012, 5:59
    Цитировать

    Прекрасная идея: подать не просто «голый» рецепт, а предварить его исключительно полезной информацией! Попробуем сегодня же с женой сделать этот самый «Фруктовый таббуле», убедили :)

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong