Как правильно выбрать вино?

Как правильно выбрать вино?Недавно к нам на сайт пришло письмо: «…Не могли бы вы доступно объяснить, как правильно выбрать вино? Скоро мне предстоит очень важная встреча и мне нельзя ударить лицом в грязь…»

К сожалению, автор не уточнил, что он конкретно имел в виду под словом «выбрать»: идет ли речь о правилах сочетания напитка с блюдами, об умении читать (расшифровывать) винные этикетки, а, может, он хотел только уточнить, какие вина относятся к высококачественным?

Поэтому мы попытаемся сделать краткий обзор по всем ключевым моментам, связанным с выбором этого напитка.

Начнем с того, что винный этикет, прежде всего, рассматривает вино, как изысканную вкусовую добавку к основным блюдам. Это очень существенный момент. Грамотно подобранным вином можно даже незатейливый обед превратить в пиршество для гурманов. Но если вино на стол выставляется только потому, что «так принято», или, что еще хуже – превращается в средство приведения себя в непотребное состояние, то нет смысла говорить о тонкостях винного этикета, вообще.

Сочетание еды и вина

Многим известно простое правило винного этикета, касающееся сочетания блюд и напитков, а именно: белые вина следует подавать к рыбе, курице и некоторым блюдам из свинины, а красные подают к говядине и дичи.

К морепродуктам, мягким сортам сыра, паштету, курице-гриль следует подавать легкие вина, например – Рислинг (Riesling), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Пино Гриджио (Pinot Grigio). Допускается подача и розовых вин, таких, как Белый Зинфандел (White Zinfandel) и др.

В качестве аперитива (прим. — напитка, возбуждающего аппетит) обычно подают Пино Нуар (Pinot Nuar) и Каберне (Gabernet), а в качестве десерта или к самому десерту (десертные сорта сыра, орехи и т.п.) подают сладкие десертные вина, например, Порт (Port) или Шерри (Sherry).

Имейте в виду, что мускатные вина являются самыми сладкими, поэтому их не стоит подавать к основным блюдам. Что касается вин сортов Шерри, то здесь правило такое: десерт должен быть не слаще самого вина, иначе вино просто потеряет свой вкус.

После обеда винный этикет предусматривает предложение гостям таких вин, как Рислинг (Riesling) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc).

Как подавать вино?

Если вы запаслись вином нескольких марок, то правила винного этикета требуют сначала подавать к столу более легкие вина, а затем — более крепкие. Кроме того, белые вина следует употреблять перед красными, а сухие — перед сладкими. Во время еды предлагают столовые вина, после — десертные.

Если вы приготовили какое-то блюдо в винном соусе, то к нему подается только то вино, на основе которого был сделан соус.

И, наконец, важное требование этикета: вино должно подаваться в соответствующих бокалах и каждая марка вина требует определенной температуры подачи. Но об этих нюансах винного этикета, а так же о том, как правильно открывать бутылку, какие вина необходимо декантировать перед подачей на стол и как это делать и т.п., мы поговорим в рамках другой статьи.

Какое вино выбрать? Учимся читать винную этикетку

Казалось бы, чего проще: нашел на бутылке с обратной стороны от оригинальной этикетки так называемую «контрэтикетку» на русском языке и получил из нее всю информацию о вине. Но, во-первых, на контрэтикетках очень часто допускаются ошибки – как минимум, некорректно транскрибируется название напитка, указываются неправильные показатели содержания сахара и т.п.; во-вторых, данные на контрэтикетках не дают полного представления о качестве вина.

Некоторые общие замечания

Начнем с того, что ни высокая цена, ни «солидные» этикетки еще не являются признаком элитности напитка. Кроме того, обратите внимание на такое распространенное явление: допустим, оригинальная этикетка сообщает, что вы держите в руках бутылку аргентинского вина из редкого сорта винограда Торронтес, но почему-то сам напиток стоит всего лишь около 200 рублей и его вкус оставляет желать лучшего.

Однако не спешите объявлять: «Пробовал я этот ваш Torrontes! Гадость страшная…». Увы, в руки вам попало лишь то, что осталось от настоящего Torrontes. Ведь после того, как это вино произвели в аргентинском регионе Мендоза, его везли в Россию в огромных емкостях и в пути оно вовсю окислялось, поэтому то, что в итоге привезли в страну, прошло еще и процесс химического восстановления.

Поэтому самый идеальный вариант, когда вино производят и разливают в одной стране.

Оформление этикетки

Как правильно выбирать вино? Конечно, можно полностью довериться комментариям и советам продавца. Но, все-таки, как и в любом серьезном деле, стоит и самому иметь хотя бы общее представление о предмете. Поэтому перейдем к оформлению винной этикетки. Обычно в верхней части, причем, самыми большими буквами, на ней пишется имя производителя и (или) торговая марка. Очень часто рядом располагается торговый логотип или герб. И страна происхождения, и название вина пишется без перевода.

Категория качества продукта обозначается аббревиатурой – DOCG, DOC, IGT, Vini Da Tavola и т.п. Самые ценные вина имеют классификационный признак DOCG, А.О.С., V.C.I.G., а простые столовые вина — Vini Da Tavola, Vini de Pays, Vini de Table. Иногда такие аббревиатуры входят в название вин.

Помимо указанных реквизитов, на винной этикетке в обязательном порядке должны присутствовать такие характеристики, как содержание алкоголя, область сбора винограда, объем бутылки, год выпуска (кстати, далеко не все сорта вин становятся лучше с возрастом), краткое описание вина.

Любопытные надписи

Часто на винных этикетках встречаются надписи на иностранном языке, которые продавцы с завидной уверенностью расшифровывают вам, как свидетельство элитности напитка. На самом деле, это не всегда так. Чтобы вас не вводили в заблуждение, рассмотрим основные дополнительные надписи на оригинальной этикетке.

Superior. Не слушайте магазинного «эксперта», который уверяет вас, что это слово означает «супернапиток». Этот термин только указывает, что в выбранной вами бутылке вино на 0,5-1% крепче, чем обычно.

Grand vin. Вам с жаром доказывают, что речь идет об «элитном вине»? Отнюдь: хотя эта надпись в дословном переводе так и звучит, но она обозначает всего лишь основное поместье, в котором напиток был произведен.

Reserve (Reserva, Riserva). Этот термин означает, что вино долго выдерживалось в дубовой бочке, а потому этот напиток более высокого качества.

Cuvee. У вас в руках бленд (смесь) из разных сортов вина или продукт смешения вин из лучших бочек.

Высококачественные вина

Какое вино выбрать, если речь идет о важной встрече? Конечно же, высококачественное! Впрочем, не хочется и самому довольствоваться сомнительными напитками, выдаваемыми за «самые лучшие». Поэтому сделаем краткий обзор тех вин, которые отнесены к элитным по международным стандартам качества.

Французские вина

Наиболее, пожалуй, популярные во Франции вина – это Бордосское и Бургундское. Причем, знаменитое Бордосское красное сухое Chateau Petrus (Шато Петрюс) считается одним из самых дорогих вин в мире. Кстати, недавно мне в этом пришлось убедиться лично — в магазине на бутылке Chateau Petrus 1990 Pomerol 0.75L красовался ценник с надписью – 398.000 (!!!) рублей.

Так же имеют высокую цену такие элитные вина высшей категории (тоже Бордосские), как «Медок», «Бордо», «Грав», «Мерло», «Шато О-Брион», «Каберне Совионьон», «Шато Марго» и др. Из Бургундских элитных вин можно назвать «Бургонь Шардонэ» и «Бургонь Пино Нуар».

Итальянские вина

Из марочных итальянских вин, прежде всего, следует выделить «Фраскати», «Соаве», «Барбера Асти», «Вердиккио Классико», «Мускат». На российском рынке можно встретить такие высококачественные итальянские вина, как «Бароло», «Кьянти», «Фраскати» и «Соаве».

Испанские вина

Среди испанской продукции эксперты в качестве элитных вин называют «Крианса», «Резерва», ну, и, конечно же, самое дорогое и неповторимое вино Испании Unico (Унико).

Немецкие вина

В отличие от французских вин, германские вина оцениваются не по месту происхождения, а по степени зрелости винограда. Вы не прогадаете, если приобретете к столу такие немецкие вина, как «Молоко Мадонны», «Черная кошка», «Рислинг», «Гора Михаэля» и др.

Чилийские вина

На сегодняшний день Чили занимает 10-е место среди стран-экспортеров вина. И высокое качество чилийских вин признают ведущие виноделы мира. Среди лучших сортов можно назвать «Пино Нуар», «Каберне Фран», «Карменер», «Шардоне Касабланка», «Терра Нобле» и др.

А в заключение давайте вспомним строки мудреца Омара Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено…

Популярность: 55%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

7 комментариев к “Как правильно выбрать вино?”

  • Лялька (149 comments)
    30 августа, 2012, 10:09
    Цитировать

    Век живи — век учись! Некоторые вещи из винного этикета даже не знала :( Хотя всегда, собирая у себя дома гостей, стремлюсь к тому, чтобы все было не только вкусно и душевно, но еще и на хорошем уровне. Теперь хоть буду знать, как добиться успеха в деле сервировки стола с использованием вина :)

    Очень хочется узнать и что такое декантирование, о котором упомянуто в этой статье. Так что, буду ждать продолжения :)

  • bratok2 (1 comments)
    30 августа, 2012, 12:52
    Цитировать

    Спасибо за статью! Много нового узнал о вине!

  • МАКСИМ (187 comments)
    30 августа, 2012, 18:26
    Цитировать

    Исключительно интересно и познавательно. Спасибо!

  • РОМАН (208 comments)
    31 августа, 2012, 5:48
    Цитировать

    Успех любого застолья, если оно, конечно, не проводится в формате «посиделок» или «накроем поляну», действительно, начинается с сервировки и с меню. В этом отношении заметка «Как правильно выбрать вино?» — просто бесценная шпаргалка для тех, кто любит все делать на высшем уровне. Очень интересная и полезная статья, спасибо!

  • Катерина (219 comments)
    1 сентября, 2012, 8:50
    Цитировать

    Масса интересной информации, спасибо.

    Стало любопытно — действительно ли вино Chateau Petrus стоит этих 398.000 рублей?

    Хотя, думаю, истинные гурманы и заметят разницу между разными винами. Это как, например, с теми же кроссовками — кто-то не замечает отличий между обувью, сшитой китайцами в Москве, и брэндовыми моделями. А кто-то сразу чувствует разницу во всем — в качестве материала и пошива, в удобстве для ноги и даже в ощущении дороги :), поэтому предпочитает скопить денег на дорогие кроссовки, нежели каждый сезон покупать дешевую спортивную обувь.

  • Николай (24 comments)
    24 декабря, 2012, 12:04
    Цитировать

    Столько тонкостей, оказывается, теперь буду знать. Статья в самом деле очень полезная, собраны все основные моменты выбора вина.

  • Марина (16 comments)
    18 марта, 2013, 14:34
    Цитировать

    Здорово! Давно искала что-нибудь подобное. Нравится мне вино, но я про него ничего не знаю. А подписи на этикетках — это просто фантастика. Обычно вино описывают так поэтически и загадочно, что в конце концов так и остаётся секретом, что же находится в бутылке. Им бы поэмы писать)) Спасибо вам большое за эту статью!

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong