Мрачный романтизм... Кто такие готы?

Кто такие готыКогда у подростка наступает «трудный возраст», родители порой начинают ощущать себя беспомощными зрителями в театре абсурда, где главным действующим лицом является их собственный ребенок. С точки зрения взрослых, его поступки становятся все более бессмысленными, поведение – лишенным логики, слова – оторванными от реальности. Мама и папа не успевают перевести дух после очередного перевоплощения неуемного подростка, а он уже появляется перед ними в новом образе.

Казалось бы, еще только вчера он сидел в черно-розовых одеждах, объявив себя эмо, и со слезами на глазах размышлял о несправедливости жизни после полученной двойки по географии, а сегодня, утерев слезы и сообщив, что отныне он – вижуал кидс, кардинально меняет свою прическу и наносит себе на лицо макияж, превращающий его в нечто среднее между мальчиком и девочкой.

Трудный возраст подростка держит родителей в постоянном напряжении, а уж когда речь заходит о молодежных субкультурах, то тут не срабатывает и спасительная позиция: «Из двух зол выбирают меньшее!» И, действительно, кто знает, что безопаснее для неокрепшей психики ребенка – молодежная субкультура эмо или растаманов, яппи или ска, анимешников или фурри? Но самое интересное, когда речь заходит о готах, все родители сразу занимают резко негативную позицию: ведь в их представлении готы – это чуть ли не слуги Сатаны. Впрочем, осуждать за это взрослых трудно: а что еще можно подумать при виде мрачных молодых людей в черных одеждах, с Кто такие готыметаллическими украшениями со странной символикой и угнетающим макияжем на лицах? А уж если кого-то из готов украшает перевернутый крест или пентаграмма, ошейник с шипами и черный лак на длинных ногтях, то тут реакция взрослых вполне предсказуема!

А, все-таки, интересно: насколько страшен гот, как его малюют? Неужели эти мрачные, замкнутые мальчики и девочки, трепетно соблюдающие своеобразный стиль в одежде и прическах, выбравшие своей символикой знаки египетской и кельтской цивилизации, язычества и христианства, несут в себе такую уж серьезную угрозу обществу?

Как и многие другие молодежные субкультуры, субкультура готов сформировалась вокруг своего музыкального жанра, а именно – «готик-рока», который подарили своим поклонникам в конце 1970-х гг и начале 1980-х гг такие известные группы, как Sisters of Mercy, The Cure, Bauhaus, Siouxsie & the Banshees, Joy Division. Кроме музыки, на развитие готической субкультуры оказали влияние специфические жанры литературы и кинематографической продукции – прежде всего, хоррор и мистика. Субкультура готов сегодня не только не теряет своей популярности, оставаясь привлекательной для людей разных возрастов, прежде всего, для молодежи, но и оказывает явное влияние на тот же кинематограф. Вспомним, например, такие культовые фильмы, как «Ворон», «Другой мир», «Сонная лощина», «Королева проклятых», «Интервью с вампиром» и другие, в которых герои демонстрируют зрителю классическую атрибутику готов.

Неудивительно, что после таких фильмов подростков буквально завораживает все готическое. Они Кто такие готыстремятся подражать любимым героям, тщательно копируя детали их имиджа. Для них ясно, как стать готом: надо подобрать черную одежду, желательно «под старину», а еще лучше — кожаную; не забыть о черных повязках на запястья, о высоких ботинках на шнуровке или сапогах; обязательно отрастить длинные волосы, выкрасить их в черный цвет; сделать «вампирский» макияж, а если есть возможность – раздобыть контактные линзы с имитацией глаз животных; украсить себя всякими подвесками с символикой готов – анк (анкх), Глаз Ра, кельтский крест и, конечно же, выбрать себе готическое имя пооригинальнее – например, Анаис, Магдалла, Оркан, Дракула, Луи. А если подросток освоит еще и манеру разговора в стиле романтической готики («Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы все правильно закончить», «Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы, умирая, ты улыбался, а мир плакал» и т.п.), то портрет будет завершен. Одним словом, не так уж и трудно стать готом.

Однако, имидж – это еще не содержание, хотя, как и любая субкультура, готическая субкультура порождает множество «позеров», т.е. людей, которых интересует только ее внешняя сторона. И обыватель зачастую судит о готике именно по таким «актерам». Но философия готов заслуживает особого внимания, тем более, если речь идет о подростках. Основой ее является индивидуализм и умение находить радость там, где ее априори быть не может – например, в депрессии, в грусти, в горе. К каждому дню готы относятся как к последнему в их жизни. Нельзя не упомянуть и о тафофилии (любви к кладбищам), которой отличаются поклонники готической субкультуры, а также об их повышенном интересе к оккультизму и к магии.Кто такие готы

Безусловно, такая философия совершенно не подходит для подросткового возраста. Ребенок психологически не готов воспринять без ущерба для себя идеологию готов. Именно поэтому на сленге готов его называют «мини-гот», а на Западе — baby bat, wannabe goths, batty goth, kindergoth. Тот же самый индивидуализм в сознании подростка может трансформироваться в сознательную изоляцию от сверстников, а мрачный романтизмв нездоровый интерес к смерти, загробному миру и потусторонним силам. Как следствие, подросток с неустойчивой психикой может всерьез задуматься о суициде, ведь «тот свет» полон для него мистического очарования.

Следует отметить, что до сих пор в обществе не стихают жаркие дискуссии на тему того, что субкультура готов пропагандирует суицид и связана с сатанизмом. Дело в том, что внутри самих готов существуют различные направления и отдельные представители этой субкультуры, действительно, могут демонстрировать асоциальное поведение. Но как бы то ни было, сложно опровергнуть тот факт, что готика зачастую привлекает людей с неуравновешенной психикой, склонных к депрессиям, закомплексованных. Поэтому увлечение подростка субкультурой готов может закончиться плачевно и родителям стоит уделять повышенное внимание выработке у ребенка стойкого иммунитета к готической культуре, как и ко всем неоднозначным субкультурам в целом.

Популярность: 35%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

5 комментариев к “Мрачный романтизм... Кто такие готы?”

  • Виктория (50 comments)
    14 апреля, 2012, 19:07
    Цитировать

    Поддержу автора! Родителям нужно делать все возможное, чтобы ребенок не ассоциировал себя с любой субкультурой

  • РОМАН (208 comments)
    15 апреля, 2012, 9:08
    Цитировать

    Исключительно интересная статья! В таком маленьком формате автор сумела коснуться практически всех сторон такой любопытной субкультуры, как готы. Спасибо!

  • Катерина (219 comments)
    15 апреля, 2012, 9:18
    Цитировать

    «Неудивительно, что после таких фильмов подростков буквально завораживает все готическое. Они стремятся подражать любимым героям, тщательно копируя детали их имиджа». Совершенно верно! Все начинается с подражательства и чаще всего и заканчивается им, т.е. «позерством». А то еще и своего подростки добавляют — поклонение смерти, разговоры о загробном мире и т.п. Т.е. уходят далеко в сторону от собственно готической культуры. Вот и получается, что такие позеры-актеры и формируют мнение о всех готах в целом. Поэтому автор очень корректно, как и в статье об ЭМО, доносит до читателя основную мысль: независимо от того, в чем состоит философия готов, эмо и прочих, подростки — в силу возрастной особенности своей психологии — трансформируют выбранную субкультуру самым непредсказуемым образом, а потому и последствия могут быть трагическими. Отсюда вывод: незрелую душу подростка надо оберегать от всего, что может вызвать у него «перекос» в мировоззрении.

  • Bred (7 comments)
    23 апреля, 2012, 9:00
    Цитировать

    Наверное всё дело в воспитании! Если его нет, т.е. если родители не занимаются своим ребёнком, ему нечем заняться то наступает момент когда он примыкает к себе подобным. Все эти так называемые субкультуры возникают от безделья. Ребёнка надо обязательно чем-то занимать, кружки, секции и т.п.

  • МАКСИМ (187 comments)
    6 сентября, 2012, 6:51
    Цитировать

    Не соглашусь с предыдущим комментатором: субкультуры возникают не от безделья, а вследствие объективного развития общества. Это — неизбежный процесс переоценки в обществе на каждом историческом витке ценностей, приоритетов, отмирания старых взглядов и утверждения новых. И именно в моменты трансформации морально-нравственных ориентиров (повторю — это закономерный исторический процесс) и возникают субкультуры.

    Одни из них впоследствии органично вписываются в общую шкалу жизненных ценностей и эстетических потребностей, дополняя ее новыми эмоциональными красками; а другие — оказываются в противостоянии с ней.

    Когда-то посадить человека на кол считалось не только обыденным явлением, но и явлением забавным. А потом возникло движение гуманистов (не от безделья!), которое тоже объявлялось антиобщественным как потворствующее Злу.

    Но прошли годы и гуманность стала неотъемлемой чертой цивилизации.

    Что же касается самой статьи, то полностью согласен с автором: родители всегда должны знать о своем ребенке больше, чем его друзья-товарищи и соседи по подъезду!

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong