Чистые эмоции... или кто такие эмо?

Кто такие эмо

«Бабуля, подари мне этого мишку!» — просит 14-летняя девочка. Бабуля слегка удивляется такой просьбе взрослой, в общем-то, внучки, но покупает игрушку. Вечером она удивляется еще больше, увидев, как девочка сначала решительно вспарывает живот очаровательному мишке, а потом зашивает его толстыми нитками. «Я узнала в Интернете, как стать эмо», — охотно поясняет внучка изумленной бабушке: «Теперь осталось только купить футболку с Микки-Маусом, арафатку на шею и биг-очки, а мишка будет моим талисманом». Видимо, решив добить бабулю окончательно, девочка наклоняет голову и приставляет к виску два пальца, словно дуло пистолета. Пожилая женщина немедленно впадает в панику, ведь об эмо она слышала только одно: вечно плачут и шепчут: «Хочу покончить жизнь самоубийством»

Так кто такие эмо? Уже почти три десятка лет прошло с тех пор, как на улицах городов мира зазвучали непривычные слова — «флипы», «плаги», «скрим», «слэпы», «bang-bang», «снэпы», «тоннели» и еще десяток, не менее удивительных, терминов. Так начал формироваться словарь «эмо».

Но не только сленгом сегодня выделяются представители этой молодежной субкультуры в толпе, но еще и своим внешним видом – характерная прическа с удлиненной челкой, прикрывающей один глаз; обтягивающая футболка, часто – с изображением героев мультфильмов; узкие брюки, в основном черного цвета; черный или розовый ремень с огромной бляхой, на которой, как правило, изображен череп с костями, розовое сердце или скрещенные пистолеты с подписью «bang-bang»; клетчатая косынка на шее; Кто такие эмокеды с яркими или черными шнурками; яркие разноцветные браслеты и бусы; напульсники с шипами; очки в яркой или черной оправе; значки (в том числе, и на обуви); «почтовая сумка» в заплатках, перекинутая через плечо. Одним словом, черное и розовое — две крайности, как, собственно, отличаются крайностями и все эмоциональные проявления эмо – грусть или радость, горе или счастье и т.п. Причем, в отличие от большинства людей, эмо проявляют свои эмоции в открытую, не стесняясь посторонних.

Именно эти публичные перепады настроения, депрессии, болезненная ранимость, гипертрофированная чувствительность настораживают большинство людей, а порой и вызывают у них резко негативное отношение.

Среднестатистический человек не признает крайности, ему сложно понять, как можно визжать от умиления при виде бабочки, а уже через минуту – впадать в глубокую депрессию при грубом окрике. Более того, такие крайности в проявлении эмоций породили в обществе твердое убеждение в том, что молодежная субкультура эмо объединяет лиц с нестабильной психикой, склонных к трагедизации, и, как следствие – к суицидам. Поэтому во многих странах мира эмо по общественной опасности приравниваются к националистам, футбольным фанатам и т.п.

Давайте попробуем разобраться во всем объективно и понять, кто такие эмо и что представляет собой эта молодежная субкультура. Прежде всего, она образовалась на базе поклонников специфического варианта хардкор-музыки, которую отличает сочетание бешеного темпа с неожиданно мелодичным вокалом. Характерным приемом исполнителей таких произведений является резкий переход от шепота к визгу, от стона к реву и т.п. Такая усиленная эмоциональная составляющая и породила название этого музыкального направления – эмо.

Одним из основоположников эмо-движения считается вокалист американской хардкор-группы Minor Threat – Айен Маккей. Сегодня особой популярностью пользуются музыкальные эмо-группы Tokio Hotel (Германия), Fall Out Boy и 30 Seconds to Mars (США), «Послезавтра» и «Океан моей надежды» (Россия) и другие. Именно со сценических подмостков в молодежную Кто такие эмосреду постепенно перешли символика, атрибутика и даже характерные жесты, окончательно сформировав особую субкультуру со своим собственным мировоззрением. Как и любое новое движение, не укладывающееся в рамки общепринятых норм и правил, эмо были восприняты обществом неоднозначно, а порой и откровенно враждебно.

Кстати, и у самих эмо не все обстоит так гладко. Дело в том, что суть этой культуры заключается в чистоте эмоций, в искренности их выражения, в противостоянии несправедливости, в глубине мироощущения. Вместе с тем, огромное количество приверженцев эмо-движения ограничиваются только внешней атрибутикой – не случайно в среде эмо их называют «позерами», «подражателями» (в отличие от «истинных» или тру-эмо). «Подражатели» тщательно следуют эмо-моде, публично выражают свои чувства, но при этом они лишены главного – обостренного восприятия мира, поэтому их переживания поверхностны, рассчитаны «на зрителя», и, строго говоря, «позеры» лишь играют роль эмо, а не являются ими. Особо хочется подчеркнуть, что все истинные эмо относятся к стритэджэрам (straight-edge), т.е. придерживаются здорового образа жизни – без никотина, алкоголя, наркотиков, беспорядочных половых связей, а иногда и без пищи животного происхождения.

Как и следовало ожидать, эмо-движение породило движение «анти-эмо», представители которого не ограничиваются лишь критикой черно-розового племени подростков, но и прибегают к насильственным действиям в отношении них – отрезают у эмо челки, провоцируют драки и т.д. Поэтому многие относятся к эмо еще и как к потенциальным нарушителям общественного покоя: ведь там, где появляется эмо-подросток, возникает угроза столкновений эмо и их противников.

Безусловно, никто не может запретить подросткам самовыражаться так, как они хотят. Если, конечно, это не наносит вред самому ребенку, а также обществу. Молодежная субкультура эмо стала одним из направлений этого самовыражения. Но, к сожалению, с нею произошло то, что происходит зачастую с любой субкультурой – впечатлительных подростков привлекает лишь внешняя сторона эмо-движения, а не его идеология. «Позеры» успешно вытесняют тру-эмо, компрометируя субкультуру в целом. И поэтому в ряды печальных мальчиков и девочек устремились сегодня те, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, испытывает сильные душевные страдания, мучается депрессиями или даже пришел к решению: «Хочу покончить жизнь самоубийством!».Кто такие эмо

Как это ни печально, но объективно в последние годы эмо становятся сообществом потенциальных суицидников. Вот, например, типичные размышления одного из поклонников эмо-культуры (сайт http://emofans.ru/): «…Лично я считаю, что самоубийство — выход для сильных. Игра на пределе. Окончательное «а пошли вы все на х…». Для того чтобы убить себя, нужно быть очень смелым, или очень безумным. Страдания. Боль. И не важно, кто причиняет тебе эту боль — ты сам или кто-то другой…». Можно с большой степенью вероятности предположить, что найдется еще не один десяток чувствительных подростков с неустоявшейся психикой, которые начнут восторженно скандировать вслед за этим эмо: «самоубийство — выход для сильных…игра на пределе».

Поэтому, неудивительно, что общественность бьет тревогу. Однако надо четко понимать: единственным действенным способом удержать подростка от соблазна погрузиться в пучину страданий и жалости к самому себе в рядах черно-розового молодежного объединения остается один – предложить ему альтернативный вариант. А это могут сделать только родители!

Популярность: 33%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

6 комментариев к “Чистые эмоции... или кто такие эмо?”

  • Виктория (50 comments)
    7 апреля, 2012, 9:13
    Цитировать

    Всегда относилась к этой субкультуре, равно как и к остальным другим с долей иронии, мол, такое было во все времена, нужно же подросткам самовыражаться...Но прочитав эту статью действительно задумалась, подростки с их неустойчивой психикой, действительно могут идти на поводу у таких позеров. Очень хочется оградить своих детей от подобного влияния.

  • РОМАН (208 comments)
    7 апреля, 2012, 14:23
    Цитировать

    Поддержу Викторию! Я тоже — до этой статьи — всерьез не относился к эмо. Считал их почти «мультяшками», тем более, особо взрослых-то среди них нет. Более взрослые подростки увлекаются сегодня готической культурой. По моему глубокому убеждению, любовь к готам сегодняшних подростков отчасти провоцируется популярными фильмами типа «Ворон», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит стрит» и пр. Насмотрятся дети на всю эту атрибутику и начинают переформатировать себя под готов, тоскуя о скорой смерти и гуляя по кладбищам... Хотя, прочитав эту содержательную и увлекательно написанную статью об эмо, я уже начал сомневаться в том, что и с готами все так однозначно, как это представляется нам, простым обывателям. Спасибо и автору, и админу, которые в последнее время насыщают сайт такими интересными работами.

  • Катерина (219 comments)
    9 апреля, 2012, 9:53
    Цитировать

    Просто готы ассоциируются у обывателей чуть ли не с сатанистами, поэтому от готов родители своих детей спасают всеми доступными средствами, а к эмо относятся не так серьезно. Но, как следует из этой статьи, трансформация, которая произошла с эмо-движением в последние годы, привела к тому, что субкультура эмо стала опасной для подростков с неустойчивой психикой. Хотя и соглашусь с Романом — подростки охотнее примыкают к готам (видимо, романтика «мрачных рыцарей» притягивает), а эмо воспринимается как «детская болезнь».

  • Bred (7 comments)
    23 апреля, 2012, 9:29
    Цитировать

    Эмо это плохо, ровно как и любая другая субкультура. Эмоции, они не должны быть первичны. Холодный разум, вот что должно быть управляющим механизмом человеческой деятельности. Надо созидать, глядеть в будущее, строить планы, но никак не «депрессовать». Вид мальчиков и девочек в чёрно-розовых одеждах ничего кроме уныния не вызывает.

  • МАКСИМ (187 comments)
    20 июля, 2012, 6:53
    Цитировать

    Прочитал с огромным интересом. Лишний раз убедился, как же мы все консервативны: навязали нам определенный шаблон восприятия субкультур (Кто не с нами — тот против нас), так мы и продолжаем относиться к тем же эмо.

    А вот такие статьи, как статья от Olga KAT, заставляют иначе взглянуть на проблему. И начинаешь понимать, что прежде, чем судить о той или иной субкультуре, надо бы самому разобраться в ее идейной подоплеке, а не судить об этом по весьма поверхностным публикациям в СМИ или по тем же мальчикам и девочкам, считающим, что они ЭМО, но фактически даже не представляющим, что это такое.

  • Лялька (149 comments)
    5 сентября, 2012, 7:40
    Цитировать

    Именно так: люди судят о разных культурах по «пене». Т.е. «подражателям». А ведь достаточно что-то слегка передернуть, гипертрофировать, сделать не те акценты — и вот уже из первоначальной субкультуры получается уродство, которое мы наблюдаем в случае с теми же эмо.

    Очень грамотный анализ этой субкультуры, спасибо!

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong