Старость. Как с достоинством принять свой возраст?

Старость. Как с достоинством принять свой возраст?За несколько часов до своей внезапной смерти моя Мама сказала:
— Самое большое наказание — когда судьба делает нас обузой для наших детей, а еще хуже, когда лишает нас разума, и в памяти близких мы остаемся отвратительными стариками, смерть которых всем принесла облегчение. Самая большая награда — когда она на нашем примере показывает нашим детям и внукам, что и Старость — не самое плохое время жизни, и ее не надо бояться, надо только уметь правильно распорядиться этим временем.

Сегодня, сталкиваясь порой с «отвратительными стариками», которые словно стремятся напоследок отравить жизнь как можно большему количеству людей вокруг, я нередко задумываюсь над тем, что на каждом этапе нашей жизни есть свой, ключевой, успех. И на этапе «дожития», как официально именуется в чиновничьих документах старость, главный успех – это достойно пройти свой путь до конца. Но как это сделать?

Старики вы мои, старики…

Старость многолика. Это и разрушение тела и разума, это и социальная невостребованность, это и одиночество, это и равнодушие близких, а порой – их неосознанная бестактность и бесчувственность. Кому-то судьба дарует счастливую старость, кому-то горькую, а кому-то и страшную.

Но и сами старики бывают очень и очень разными. Мы не будем в рамках этой статьи рассматривать людей преклонного возраста, ставших жертвами старческих психических расстройств. Увы — от возрастной деградации личности очень трудно уберечься, а в наши дни возрастные психические заболевания («сенильный психоз» и пр.) значительно помолодели. Некоторые «странности» поведения или образа мыслей уже 50-60-тилетних людей тоже, между прочим, нередко возникают под воздействием возрастных разрушений, прежде всего, в умственной сфере.

Кстати, именно поэтому на нашем сайте проблема стимуляции интеллектуальной активности и поддержания мозга в «рабочем» состоянии на протяжении всей жизни человека даже выделена в отдельную рубрику «Тренируем мозг».

Если внимательно приглядеться к старикам, окружающим нас, то условно можно выделить несколько типов тех, кто уже вступил на завершающий этап своей жизни.

Не старики, а «люди в возрасте»

Есть категория стариков, которые вызывают уважение и даже восхищение своей жизненной позицией до последнего часа. Они спокойно воспринимают свой возраст, стараются успеть взять от жизни напоследок все, что могут взять, поэтому продолжают вести активный (по своим физическим силам) образ жизни, охотно помогают другим. Они – добрые советчики своим близким, мудрые наставники детям, внукам и правнукам, а главное, такие старики – настоящая моральная и психологическая поддержка в семье. Поэтому их уход из жизни оставляет боль в душе и светлую память у тех, кто имел счастье с ними общаться.

Вечно обиженные

Бывают пожилые люди (и их немало), которые с какого-то момента начинают требовать к себе жалость, сочувствие, постоянную помощь от окружающих. Даже тогда, когда они еще сами в состоянии справляться с бытовыми проблемами, такие старики при малейшей возможности пытаются переложить их на своих близких. А если им кажется, что дети, внуки, правнуки уделяют им недостаточно внимания, то они сразу обижаются, да еще и начинают жаловаться на «черствость и неблагодарность» своих детей всем окружающим. Своим поведением такая категория стариков успевает принести напоследок много боли близким.

Несогласные

Старики этого типа категорически не принимают старость, ненавидят ее, до последнего пытаются работать, агрессивно реагируют на намеки кадровиков на их возраст и состояние здоровья. Выйдя на пенсию, они замыкаются в себе, не желают ни с кем общаться, ни от кого, даже от детей, не хотят принимать помощь. С такими стариками очень сложно, но они, по крайней мере, не заедают жизнь близких своим вечным ворчанием и спекуляцией: «Вот скоро умру – тогда вздохнете свободно, а пока давайте-ка исполняйте свой долг передо мной!»

Агрессоры

Очень тяжелый вариант старения. Старики из типа агрессоров крайне мнительны, враждебны, подозрительны. Они тяжело уживаются с близкими, вечно всем недовольны, им постоянно кажется, что их уже не берут в расчет, посягают на их независимость, не уважают и не прислушиваются к их мнению. Поэтому они очень часто болезненно воспринимают каждое слово в свой адрес, зачастую перевирая его смысл и провоцируя конфликт. К моменту своей смерти эти старики успевают всех вокруг себя измучить, а большинство родственников даже сделать своими врагами.

Разочарованные

Старики этого типа на пороге смерти вдруг начинают считать свою жизнь несостоявшейся, неудачной, прожитой впустую. Постоянно, с мазохистским упорством, они перебирают прожитые годы, убеждая себя и окружающих, что все надо было в жизни делать иначе: создать семью с другим человеком, выбрать другую специальность, пойти работать на другое производство и т.д., и т.п. Они чувствуют себя настолько несчастными и ненужными, а прожитую жизнь – никчемной, что не только не боятся смерти, а ждут ее, как избавления!

Как с достоинством принять свой возраст?

Если человек с самого начала жил интересно и полноценно, то он и до смертного часа будет продолжать так же жить. Ведь большинство наших увлечений каких-то особых физических сил или богатырского здоровья не требует: взгляните, как много пожилых людей с удовольствием посещают музеи и театры, вышивают, вяжут, рисуют, читают, ездят на рыбалку и т.д.

У меня есть знакомая – ей недавно исполнилось 102 года – которая, естественно, физически уже слаба, но, тем не менее, она весь день (!) чем-то занята. Поэтому ей некогда ни стонать (мол, как быстро пролетела жизнь); ни придираться по каждому поводу к детям-внукам-правнукам; ни выставлять им счет – что и кто из них ей должен за то, что кого-то она родила, с кем-то нянчилась, а кому-то помогала растить детей. Она занята своими собственными делами: ежедневно делает уборку в своей квартире; сама себе готовит и стирает, категорически отказываясь от посторонней помощи; несмотря на слабое зрение, пишет в тетрадку свои воспоминания для праправнуков о революции, гражданской и Великой Отечественной войне, репрессиях и о некоторых других событиях из своей жизни; вяжет всем малышам (на крупные вещи сил ее уже не хватает) варежки и носочки; на ночь обязательно слушает аудиокниги. Кстати, она категорически отказывается от переселения к кому-то из детей или внуков. Говорит, что когда уже не сможет сама себе кашу сварить или постирать свое белье, вот тогда и переедет.

Именно от нее я услышала одну замечательную мысль: «Человек должен жить без оглядки на кого-либо. Моя жизнь была вручена конкретно мне. Я могла выйти замуж, а могла остаться и одинокой; могла рожать детей, а могла и не связываться с пеленками. Муж-дети, а соответственно — внуки-правнуки-праправнуки – это было мое личное желание, их могло и не быть в моей жизни, поэтому свою старость и немощь я до последнего момента не имею права перекладывать на них!»

Надо ли говорить, что для всех своих родных и близких эта бабуля стала образцом достойной старости, к ней каждый день — не по указке со стороны взрослых, а только из собственного желания пообщаться — «на чашку чая» прибегают правнуки со своими секретами и проблемами; ее боготворят все родственники и делают все, чтобы бабуля оставалась с ними как можно дольше.

Постскриптум

Однажды, еще ребенком, едва дождавшись, когда вернется из поездки на Уктус (знаменитая аномальная зона под Екатеринбургом, т.н. «Место силы») моя двоюродная тетушка, пересмотрев кучу сделанных ею снимков и выслушав удивительные рассказы о загадочных местах России, я поинтересовалась, куда она собирается ехать на следующее лето.

Тетушка беззаботно пожала плечами и ответила: «Посмотрим, как карта ляжет. Все-таки, мне уже почти 82 года, Оленька. Военные раны, инсульты-инфаркты, опухоль в желудке. Сегодня бегаю-прыгаю, а завтра, быть может, руки мои даже фотоаппарат не поднимут».

Пример моей тетушки – яркое доказательство того, что наша старость зависит только от нас самих – от нашей увлеченности, от нашей жизненной позиции, от нашего умения радоваться каждому прожитому дню.

Популярность: 32%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

8 комментариев к “Старость. Как с достоинством принять свой возраст?”

  • МАКСИМ (187 comments)
    17 августа, 2012, 6:33
    Цитировать

    Чувство такое, что меня вывернули наизнанку — вновь нахлынули воспоминания недавнего прошлого, когда в нашем доме доживала свою жизнь престарелая родственница. Она была, как говорят психиатры — «абсолютно вменяема», до последнего момента она сохраняла и ясный ум, и твердую память, да и физически она была здоровее многих моих ровесников, искалеченных экологией, наследственными и приобретенными болячками.

    Но при этом она была настоящим чудовищем — она получала наслаждение, измываясь над всеми под прикрытием своего почтенного возраста. Не дай Бог никому из вас оказаться заложником своей совести и порядочности, когда каждую выходку (откровенно сознательную и циничную) старика, ты, глотая валидол, а то и вызывая «Скорую помощь», объясняешь себе и окружающим: «Ну, она же старая. Бог с ней! Еще неизвестно, какими мы сами будем!» Права автор: не каждому дан — может, самый главный успех в жизни (ведь он связан с тем, какими мы останемся в памяти близких!) — успех ДОСТОЙНО ПРОЙТИ СВОЙ ПУТЬ ДО КОНЦА!

  • Лялька (149 comments)
    17 августа, 2012, 8:25
    Цитировать

    Моя соседка — резвая старушка, своими выходками отправила на тот свет уже второго сына. Поселяется к ним, безобразничает года 2-3, потом сын умирает, а невестки ее выгоняют из дома, не желая терпеть ее поведение. Теперь она перебралась к последнему своему ребенку жить, тот уже с инфарктом в больнице после полугода общения с мамой. Врачи не признают у нее никаких отклонений с психикой, а говорят прямо: «Вы сами виноваты — позволяете бабуле так себя вести! На работе ведь такие выходки от своих сотрудников вы бы не терпели? А здесь что вас сдерживает? Возраст? Так возраст оправданием является лишь при психических заболеваниях, а она у вас еще 100 очков вперед по умственной активности любому даст!»

    Как же мне самой повезло, что мои бабушки с дедушками, дожив до преклонного возраста, оставались удивительными людьми — интересными, активными, добрыми. Они не пытались отравлять никому жизнь из-за того, что их собственная подходит к концу. Напротив, они словно торопились одарить напоследок всех нас своей любовью и вниманием! Мне их до сих пор очень-очень не хватает, пустота в душе саднит, а ведь прошло уже 15 лет!

    Отличная статья!

  • Olga KAT (104 comments)
    17 августа, 2012, 11:41
    Цитировать

    Наверное, для каждого человека вопрос взаимоотношений со стариками — непростой. С одной стороны, мы с молоком матери впитываем Закон жизни: «Уважай старших!», а с другой — трудно бывает понять, когда психически вполне здоровый человек буквально издевается над своими близкими, прикрываясь, как щитом, своим возрастом. Вот уже пятый год наблюдаю такую ситуацию у своей знакомой: когда дома посторонние, ее мама 72-х лет ведет себя как настоящая леди (т.е. она прекрасно понимает, КАК надо себя вести), но стоит ей остаться наедине со своими родными, как эту бабулю словно подменяют.

    Неловко сказать, но, например, уже через месяц соседи вынуждены были даже купить биотуалет, т.к. старушка, изучив за неделю графики их ухода на работу, в институты и в школу по утрам, специально заскакивает в туалет именно тогда, когда он нужен всем домочадцам и сидит там до тех пор, пока из дома не уйдет последний. Попытки с ней договориться наталкиваются на единственную фразу: «Вот доживите до моих лет, я посмотрю, какими вы сами будете!» Она может вечером к приходу всех выбросить в унитаз приготовленный накануне невесткой ужин («Я это не ем!»), переложить по-своему все вещи в бельевых шкафах, пригласить в квартиру соседей, «чтобы посмотрели, какая невестка-неряха»...

  • РОМАН (208 comments)
    17 августа, 2012, 12:12
    Цитировать

    Мне посчастливилось наблюдать старость моих тестя с тещей. Я до сих пор не могу вспоминать их без тихой грусти и огромной благодарности. Они в моих глазах так и не стали стариками, а умерли (кстати, практически, в один день!) просто пожилыми людьми. Они всегда были доброжелательными, остроумными, отзывчивыми, понимающими — такими же и остались на завершающем отрезке своей жизни. Любимая присказка тещи: «Наша Старость скучает за порогом, т.к. пока ее еще никто в дом не приглашал!»

    Но, к сожалению, по жизни я чаще встречал другой вариант старости — и даже почище тех, о которых здесь написали комментаторы. Причем, ситуация повторяет пример Olga KAT: психически полноценные люди при посторонних ведут себя абсолютно адекватно, но стоит им остаться один на один с дочкой, сыном или внуками, как они мгновенно превращаются в моральных садистов.

    Насмотревшись в свое время на все эти истории, я, уже вступив сам в возраст «дожития», очень тщательно взвешиваю все свои поступки, слова и даже мысли. Не хочется остаться в памяти моих любимых людей «отвратительным стариком».

  • Olga KAT (104 comments)
    17 августа, 2012, 18:13
    Цитировать

    Вы правы, Роман! Примеры некрасивой старости должны служить УРОКОМ нам самим. Чтобы когда придет наш час, мы не превратились в узурпаторов для самых близких наших людей.

    Кстати, специалисты-геронтологи предупреждают, что потакание старческим «чудачествам» — это «медвежья услуга»: старики в такой ситуации начинают деградировать быстрыми темпами.

    Уважать, заботиться, жалеть и сострадать любимому человеку, который состарился, это — одно. Но относиться к нему, как к неполноценному, которому все дозволено, это не только неправильно, но и губительно для самого старика. Как говорила моя любимая бабушка: «Никогда не унижайте нас, стариков, снисходительной терпеливостью, если мы начинаем чудить. Наоборот – сразу приводите нас в чувство, иначе мы потеряем последние годы полноценной жизни, а их и так немного остается»…

  • Катерина (219 comments)
    20 августа, 2012, 6:58
    Цитировать

    «Человек должен жить без оглядки на кого-либо. Моя жизнь была вручена конкретно мне. Я могла выйти замуж, а могла остаться и одинокой; могла рожать детей, а могла и не связываться с пеленками. Муж-дети, а соответственно — внуки-правнуки-праправнуки – это было мое личное желание, их могло и не быть в моей жизни, поэтому свою старость и немощь я до последнего момента не имею права перекладывать на них!»

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и СПРАВЕДЛИВО!

    Мои бабушка с дедушкой до последнего момента тоже отказывались от любого «няньканья» со стороны детей, пока не слегли, и часто нам говорили: «Помощь старикам нужна только тогда, когда они уже сами ничего не могут сделать за собой, иначе они очень быстро ослабеют. А пока нам достаточно лишь общения: позвонили — спасибо, смогли приехать — вообще, замечательно! И у детей, и у внуков, и у правнуков жизнь тоже одна, да и забот у них самих немало — зачем же рожать детей, чтобы потом собственными руками отнимать годы их жизни своими стариковскими капризами и НАДУМАННЫМИ проблемами?»

  • Наталья (51 comments)
    8 января, 2013, 18:46
    Цитировать

    Мне очень понравилась и сама статья, и комментарии к ней. Я тоже заметила, что самыми невозможными в старости становятся люди, не имеющие собственных интересов. Они не умеют себя занять и развлечь, постоянно требуют внимания от окружающих и отравляют им жизнь. Когда вырастают дети, когда приближается пенсионный возраст, человек обязательно должен чем-то увлечься, чем-то заняться. Иначе преклонные годы станут мукой не только для него самого, но и для его близких.

  • Полина (2 comments)
    18 июля, 2013, 16:03
    Цитировать

    да, заставляет задуматься.

    Автору спасибо.

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong