Первая помощь пострадавшему или «медвежья услуга»?

Первая помощь пострадавшему или «медвежья услуга»?Нам иногда задают вопрос: «Можно ли рассчитывать на появление на вашем сайте статей о том, как, например, правильно делать искусственное дыхание пострадавшему или непрямой массаж сердца, как правильно накладывать жгут или вправлять вывихи и т.п.?» Поэтому хотелось бы сразу внести ясность: формат нашего сайта, его идейная направленность и общие принципы работы команды не предполагают размещение прикладных статей на тему «Оказание первой медицинской помощи».

Во-первых, это — очень сложная и ответственная область, требующая предметной проработки, а не популярных текстов общего плана.

Во-вторых, основы знаний по начальной медицинской подготовке закладываются на специальных уроках в школах, и родителям просто следует убедить детей в важности уроков ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), чтобы потом им не пришлось лихорадочно искать нужную информацию об оказании первой помощи в том же Интернете.

И, в-третьих, дистанционное «интернетовское» обучение дилетантов, которыми мы все являемся в медицине, всегда чревато непредсказуемыми последствиями на практике. Дело в том, что в рамках одной статьи объективно нельзя описать все возможные состояния травмированного человека, чтобы оказание первой помощи не обернулось трагедией. Допустим, вы начнете решительно делать ему непрямой массаж сердца, опираясь на инструкцию с какого-нибудь популярного сайта, а у пострадавшего при этом окажется еще внутреннее кровотечение, сломанные ребра и отек легких. Об одном таком трагическом случае мы уже рассказывали в статье «Как оказать первую помощь пострадавшему?».

Поэтому когда многочисленные авторы в Интернете рерайтят статьи на тему «Первая помощь пострадавшим», порой складывается впечатление, что они совершенно не предполагают, что их «рекомендации» могут потом слепо переноситься на живого человека, чье состояние складывается не только, например, из его сломанной руки, на которую авторы предлагают наложить шину, но еще и из массы других одновременно возникших сопутствующих факторов: болевой шок, сердечный приступ, гипертонический криз и т.п. И кто будет потом нести ответственность за гибель или инвалидность пострадавшего: интернетовские советчики или легкомысленный потребитель их информации, решивший, что уже вполне готов оказывать первую медицинскую помощь?

Интернет-рекомендации. Будьте бдительны!

Безусловно, если медицинские статьи на сайте в Интернете читает разумный человек, то он не бросится бездумно применять полученные знания на практике. И информация с сайта служит для него очень полезной базой для дальнейшего самообразования по теме «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим». Правда, если бы все сайты несли еще ответственность за качество своих публикаций, то польза от них была бы гораздо весомее.

Так, буквально на днях на одном из сайтов я прочитала такую реплику «…не надо стучать (прим. – по спине). Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов». Речь идет об оказании первой помощи подавившемуся. Эта рекомендация, кстати, растиражирована (!) другими авторами-рерайтерами на многих ресурсах.

Вы когда-нибудь имели дело с человеком, который чем-нибудь подавился? Именно «подавился», а не «поперхнулся»? Похоже, сам автор никогда не видел такого человека – иначе бы он понял, что подавившийся человек априори находится не в том состоянии, когда с ним можно о чем-либо беседовать и уж тем более, что-то ему предлагать. Пострадавший судорожно хватается за горло, лицо его резко и неестественно краснеет, дыхание начинает пропадать и если сразу не среагировать на удушье, то он теряет сознание, а потом наступает летальный исход. Все это происходит буквально в течение 3-4 (!) минут. Интересно, в какой из этих моментов следует «успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов»? Я уже не говорю о ситуации, когда подавился совсем маленький ребенок, а это, кстати, бывает гораздо чаще, чем у взрослых людей.

Именно поэтому, пока человек находится еще в сознании, его следует быстро повернуть к себе спиной, наклонить так, чтобы голова была ниже грудной клетки, и… нарушить (!!!) рекомендацию упомянутого автора – а именно, раза 4 резко ударить пострадавшего по спине ладонью между лопаток. Действительно, просто стучать по спине – бессмысленно, стучать надо по спине человека, находящегося в конкретном положении. Потом повторить серию ударов 2-3 раза. Если посторонний предмет не выскакивает, то этот метод начинают чередовать с методом Хаймлиха. Если пострадавший находится уже без сознания, хлопки по спине, опять-таки, продолжаются, но в сочетании с тем же методом Хаймлиха, модифицированным под бессознательное состояние.

Одним словом, будьте бдительны, знакомясь с многочисленными рекомендациями в Интернете по оказанию первой помощи пострадавшим! Однако, если ситуация сложилась так, что вам все же пришлось прийти на помощь человеку, получившему травмы, то постарайтесь не допускать ошибок, о которых мы скажем ниже.

Первая помощь пострадавшим. Не навреди!

Успех в любом деле, тем более в таком, когда речь идет о спасении людей, зависит от вашего профессионализма, выдержки, умения грамотно оценить обстановку и не поддаться панике. Но что делать, если присутствуют все эти составляющие, кроме самой главной – специального образования и подготовки? Стоять в стороне и наблюдать, как человек на ваших глазах погибает? Ни в коем случае! Если вы можете что-то сделать, а ситуация складывается так, что кроме вас, никто не может помочь – действуйте! Только не допускайте ошибок, которые, к сожалению, стали типичными при оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

КРОВОТЕЧЕНИЕ
Оказание первой помощи пострадавшим при кровотечении очень распространено. В каких-то других случаях народ еще сомневается, но вот останавливать кровотечение решаются многие. Причем, почему-то самым излюбленным приемом является накладывание жгута — то ли это проще, то ли виноваты голливудские боевики, в которых герои постоянно перетягивают себе раны, чем ни попадя. Запомните: жгут – это очень опасная вещь. Во-первых, останавливая кровоток в конечности, он создает угрозу омертвения тканей. Во-вторых, при ослаблении жгута, который долго пережимал сосуды, в кровь моментально поступят токсины и может развиться смертельно опасная реакция организма. Так что, такое оказание первой помощи пострадавшим порой оборачивается их инвалидностью или даже гибелью. Жгут накладывают только при артериальном кровотечении (кровь бьет фонтаном), причем, его нельзя накладывать на голое тело. И не оставляйте его надолго: летом – не более, чем на полтора-два часа, зимой – на один.

ОЖОГ
Первая помощь пострадавшим от ожога определяется типом ожога – термический, электротермический, солнечный или химический. Если вы обожглись щелочью, не пытайтесь омывать это место мыльным раствором или раствором соды. Эти средства годятся только при ожоге кислотой. Соответственно, при ожоге кислотой, не пользуйтесь растворами лимонной кислоты или уксуса – их используют при ожогах щелочью. Если у вас термический ожог, то никогда не прикладывайте к пораженному месту натуральный лед, не смазывайте его яичным желтком, маслом или мазями, не стоит его и присыпать никакими порошками.

ОБМОРОЖЕНИЕ
Первая помощь пострадавшим от обморожения должна начинаться с того, что человека по возможности убирают с холода. Нельзя «согревать» его спиртным, нельзя сразу сажать в горячую воду, обкладывать грелками, растирать места обморожения. Основное правило – согревание должно быть постепенным, для этого даже следует наложить на обмороженные участки сухую повязку (препятствует резкому согреванию).

ВЫВИХИ и ПЕРЕЛОМЫ
Как показывает практика, оказание первой помощи пострадавшим при вывихах и переломах чаще всего сводится к насильственному выпрямлению травмированных конечностей и прибинтовыванию их к импровизированным шинам. Не пытайтесь самостоятельно вправлять вывихи, если не хотите искалечить пострадавшего, а уж тем более – не выпрямляйте ему сломанную конечность, укладывая ее на шину. Обездвижьте травмированную руку или ногу в том положении, в котором она находится.

БОЛИ в ЖИВОТЕ
Сколько раз приходится слышать: «Прими но-шпу – все, как рукой снимет». Именно так одна моя знакомая начала действовать, когда ночью у мужа начались резкие боли в животе. И, действительно, «как рукой сняло». Только в итоге мужчина оказался в тяжелейшем состоянии в реанимации с диагнозом «разрыв желчного пузыря». Запомните: оказание первой помощи при боли в животе заключается не в поисках обезболивающих средств в домашней аптечке, а в срочном вызове «Скорой помощи». А вот но-шпа и другие подобные средства только «смажут» общую картину и введут в заблуждение врачей.

Перечень типичных ошибок при оказании первой медицинской помощи можно продолжить. Поэтому если вы хотите по-настоящему достичь успехов в деле по спасению людей, попавших в беду, то советуем вам записаться на специальные курсы, например, при отделениях МЧС и Красного Креста, при автошколах и туристических клубах, и т.п.

Популярность: 15%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

4 комментария к “Первая помощь пострадавшему или «медвежья услуга»?”

  • РОМАН (208 comments)
    22 мая, 2012, 11:11
    Цитировать

    Наконец-то, появилась умная, толковая статья на тему ответственности за публикации на «околомедицинские» темы! Кто-то что-то написал, а другие бездумно рерайтят. Автор привела очень типичный пример: рекомендации о том, что следует успокоить (?!!) подавившегося человека и предложить ему (?!!) очень медленно (!!!) вдохнуть и т.п. Вопиющая безграмотность, если не сказать резче! Первая «бытовая» смерть, с которой мне лично пришлось столкнуться, это смерть в течение 2 (ДВУХ) минут молодого парня на пляже, подавившегося... леденцом. Я тогда был совсем ребенком, а взрослые вокруг — кто растерялся, кто просто не успел ничего сделать. Поэтому тот, кто выложил в Интернете эту чушь, фактически ввел в заблуждение целую армию читателей. А за это, вообще-то, следует нести ответственность.

    И права тысячу раз автор — успех в спасении людей, это прежде всего — ваш профессионализм. Нет его? Значит, вмешивайтесь только в самых крайних случаях, о которых на этом сайте есть еще одна умная статья «Как оказать первую помощь».

  • Катерина (219 comments)
    22 мая, 2012, 11:20
    Цитировать

    Подписываюсь под каждым словом: с одной стороны — буреломы статей в Интернете на медицинскую тему, написанные людьми, не имеющими никакого отношения к медицине, но которые научились более-менее сносно рерайтить первоисточники, НЕ УГЛУБЯЯСЬ в детали, принципиально важные для специалистов, занимающихся спасением людей. Именно незнание этих деталей и ставит под угрозу жизнь и здоровье пострадавших, к которым приходят на помощь лица, начитавшиеся «инструкций» в Интернете!

    С другой стороны — безответственность и легкомысленность самих читателей, которые считают, что изучив интернетовские вариации на тему спасения пострадавших, они уже готовы спасать любого. Отдельная благодарность автору за очень важный фрагмент о типичных ОШИБКАХ самодеятельных «спасательных операций». Может, теперь кто-то более успешно справится с бытовыми травмами, соблюдая те запреты, о которых нам здесь написали.

  • РОМАН (208 comments)
    26 мая, 2012, 6:48
    Цитировать

    Вчера на работе у сотрудника резко заболел живот. Народ сразу стал давать ему, как это у нас заведено — кто но-шпу, кто — баралгин, кто еще какие-то обезболивающие. Я же, памятуя о предупреждении из этой статьи, настоял, чтобы вызвали «Скорую помощь». Мужика увезли в больницу с диагнозом — «Приступ острого панкреатита». Причем сказали что еще час-полтора промедления и последствия могли быть печальными (у этого товарища еще букет болячек, на фоне которых этот приступ мог обернуться смертью).

    Так что, этот сайт не просто «чтиво» на разные темы. Он приносит конкретную пользу — если, конечно, внимательно читать и осмысливать все, что здесь пишется.

  • МАКСИМ (187 comments)
    27 августа, 2012, 6:04
    Цитировать

    В яблочко! За некоторые Интернет-рекомендации авторов надо привлекать к ответственности. Я тоже, кстати, читал предупреждение Интернет-советчиков о том, что если человек подавился, то стучать его по спине не надо, а следует... УСПОКОИТЬ (?!!!). Какому умнику впервые пришла в голову эта чушь?! У подавившегося человека в распоряжении считаные минуты, да и он в этот момент уже ничего не слышит и не осознает, он погибает!

    Похоже горе-авторы элементарно спутали «подавился» и «поперзнулся». ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong