Боюсь умереть! Как избавиться от страха смерти?

Боюсь умереть! Как избавиться от страха смерти?Вот уж никогда не думала, что увижу воочию, что такое «страх смерти», и от кого-нибудь услышу паническое: «Боюсь умереть!». Я имею в виду не тот страх перед смертью, который мы все, в той или иной степени, носим где-то в глубине души и в подсознании, а страх смерти, который превращает жизнь человека в мучительное существование.

Разумеется, я прекрасно знала, что такой страх – самый распространенный страх в мире. Естественно, как и многие из нас, я перечитала немало литературы о танатофобии (так называют страх перед смертью). И, конечно же, я знакома с многочисленными советами специалистов о том, как избавиться от страха смерти, советами, с которыми я всегда охотно соглашалась, ввиду их разумности, убедительности и логичности.

Но столкнувшись с конкретным случаем танатофобии у моего хорошего знакомого, я поняла, насколько же бессмысленны на практике все эти советы, которые даются людьми, как правило, никогда лично не испытывавшими панический страх перед смертью. Легко говорить красивые слова, если тебя самого не пожирает мысль: «Я боюсь умереть!» Теоретики в психологии – пожалуй, особая порода людей, которые живут по принципу: «Чужую беду руками разведу!» Только вот в особо тяжелых случаях не получается – ни руками, ни многотомными исследованиями, ни лекарственной терапией! Все их советы о том, как избавиться от страха смерти, порой напоминают реплики из голливудских фильмов - «Все будет хорошо!», которые говорятся уже агонизирующему персонажу.

Есть, конечно, среди советчиков, особенно на Интернет-форумах, те, которые утверждают, что сами они когда-то испытывали страх перед смертью. Но в том-то и дело, что их личный опыт потому и является личным, что используемый ими метод исцелил конкретно их. К сожалению, все мы – разные, и то, что когда-то помогло одному, может не только не помочь, но еще и навредить — другому.

Живой мертвец

Я начала эту заметку с того, что никогда не думала увидеть воочию человека, страдающего танатофобией. Дело в том, что мое окружение, хотя и состоит совершенно из разных по возрасту и социальному происхождению людей, но всех нас объединяет одно: активная жизнь, оптимизм, здравый смысл. Никому из нас не приходит в голову мысль «Я боюсь умереть», так как у всех у нас слишком много дел, увлечений и текущих проблем по жизни.

Поэтому когда самый молодой из нас, 27-летний Виктор, полгода назад попал в больницу с небольшими проблемами, никто из нас даже не предполагал, какой бедой это все может обернуться. Виктор вышел из больницы совсем другим человеком. Он, который в детстве пережил гибель родителей в авиакатастрофе; который однажды поздним вечером противостоял в одиночку пяти отморозкам, вооруженным бейсбольными битами; который два года назад попал тяжелейшее ДТП и еле выкарабкался с того света; который никогда не боялся смерти, хотя не раз с ней сталкивался в силу своей профессии, вдруг «сломался» после десяти дней пребывания в больничной палате.

Изменения с Виктором были разительны: он стал агрессивен и раздражителен, он постоянно прислушивался к своим ощущениям и чуть что – вызывал «Скорую помощь», считая, что уже умирает; он боялся ночевать один и мы все по очереди предоставляли ему ночлег; он с болезненным интересом впитывал в себя любую информацию об авиакатастрофах, эпидемиях, инсультах-инфарктах и пр., и его страх перед смертью стремительно прогрессировал, превращаясь в фобию. Самое обидное, что этот блестящий профессионал, перестал интересоваться любимой работой, уволился и замкнулся в себе – страх смерти просто разрушал его жизнь.

Виктор превратился в живой комок ужаса. Он жил «на автомате». Скорее, даже не «жил», а существовал. С Виктором работали лучшие психологи, которые своими советами о том, как избавиться от страха смерти, только доводили его до истерик и усугубляли его состояние. Ему прописали кучу лекарств – от валерьянки до Буспирона сандоз, и они стали превращать его в «заторможенное» существо. Врачи объяснили, что страх смерти Виктора связан с тем, что в больнице он наяву увидел, насколько хрупка человеческая жизнь. Ему было трудно осознать, как совсем молодые люди, с которыми он накануне мог смеяться и играть в шахматы, вдруг на следующий день умирали во время операции. А, преломив на себя эти ситуации, он не просто приобрел болезненный страх смерти – он ощутил бессмысленность жизни, призрачность успеха, никчемность любых целей, планов, стремлений

Танатофобия – шаг к безумию?

Я лично не считала Виктора безумцем, хотя его страх смерти на тот момент был просто ужасен в своих проявлениях. Даже когда один мудрый психолог решил «встряхнуть» нашего товарища знакомством с инвалидами, которые стараются активно жить и радуются каждому дню, несмотря на свои страшные увечья, на Виктора это не произвело ровным счетом никакого впечатления: «Я боюсь умереть! Понимаете – Я! Какое мне дело до этих людей, когда Я боюсь умереть?»

Некоторые знакомые считали состояние Виктора, мягко говоря, «блажью». Действительно: сколько людей переживают в своей жизни трагедии и потрясения, сталкиваются со смертью близких, но не только не начинают испытывать страх смерти, но, напротив, их у них обостряется жажда жизни. А тут – молодой, здоровый, сильный человек зациклился на одной мысли: «Я боюсь умереть!» Хотя ведь по логике вещей – если ты так хорошо понимаешь, что жизнь скоротечна, то наоборот - надо мобилизоваться и постараться максимально полноценно проживать каждый свой день!

Но, как показывает практика, всякая логика бессильна, когда речь идет о фобиях. А страх смерти «ломает» с одинаковой легкостью и слабых духом, и сильных. Я могу привести массу случаев из истории, когда таланты, мечты, успех в течение короткого времени превращались в ничто из-за болезненного страха перед смертью. Но в рамках этой статьи я ограничусь лишь одним, общеизвестным, примером.

Десять роковых минут…

22 декабря 1849 года петрашевцев (прим. – русская интеллигенция, утопические социалисты, имевшие целью борьбу с царизмом) привезли на Семеновский плац (Петербург) для исполнения приговора – «смертная казнь расстрелянием». В числе осужденных был и знаменитый русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Сразу скажу, что государь Николай I принял решение отменить смертный приговор, заменив его каторгой. Однако, в назидание вольнодумцам, их сознательно подвергли психологической пытке, инсценировав расстрел: осужденных вывели на эшафот, прочли проповедь, объявили приговор, преломили над головами дворян шпаги, переодели их в специальные холщовые саваны, а потом первую троицу – Петрашевского, Момбелли и Григорьева – привязали к столбам, надвинули на глаза капюшоны и дали команду взводу солдат с винтовками. И только после этого объявили о «царской милости».

Результат: за эти 10 минут ужаса от ожидания смерти почти все петрашевцы, в той или иной степени, были «сломаны» психологически и даже психически, если учесть, что Григорьев тут же, у столба, сошел с ума.

Для самого Федора Михайловича Достоевского, который вместе с Плещеевым и Дуровым ожидал расстрела во второй тройке, эти 10 минут страха перед смертью тоже не прошли бесследно: достаточно вникнуть в его произведения, чтобы ощутить мрачный эмоциональный настрой писателя с подтекстом безысходности и бессмысленности всего.

А ведь петрашевцы были очень мужественными людьми, которые сознательно выбрали себе судьбу, понимая, что им наверняка грозит смертная казнь. Однако пока смерть для них была на уровне теории, они особо не думали о ней, а вот когда они оказались с ней лицом к лицу в момент оглашения приговора, то подавляющее большинство вольнодумцев не смогли победить страх смерти.

Как избавиться от страха смерти?

Эта проблема волновала людей с древних времен. Кто-то, как персидский поэт, философ, математик Омар Хайям, сам испытывавший страх перед смертью, пытался бороться с этой фобией, обращаясь к разумным доводам: если конец предначертан нам с рождения, то нет смысла его бояться.

Кто-то пытался побороть страх смерти, призывая людей сосредоточиться на радостях жизни.

Кто-то, напротив, как, например, немецкий философ Шопенгауэр, описывал все мерзости, бедствия, страдания жизни, доказывая, что смерть – это избавление от нашего жалкого существования, и поэтому страх смерти не должен в нас присутствовать, вообще.

А вот русский биолог XIX века Илья Ильич Мечников, основатель науки о старости (геронтологии), много лет посвятивший изучению феномена страха смерти, даже создал учение об ортобиозе. Суть его сводится к тому, что человек должен так организовать свою жизнь, чтобы в какой-то момент наступило чувство пресыщения жизнью и пришло ожидание смерти.

Одним словом, с древних времен накоплены сотни и сотни советов и рекомендаций, как избавиться от страха смерти. Большинство из них, в каких бы формах и методиках они ни воплощались, сводятся к одному: займитесь конкретным полезным делом и вам некогда будет погружаться в мысли о смерти! Надо сказать, что это, действительно, толковый совет: обязательства перед другими людьми, ответственность за какое-то дело, захватывающее хобби и т.п. – не оставляют места не то что для танатофобии, а даже для мимолетных «думок» о смерти.

Что же касается Виктора, с которого я начала эту публикацию, то в отношении него проблема «Как избавиться от страха смерти» разрешилась совершенно случайным и неожиданным образом. Где-то месяц назад в своем подъезде он наткнулся на 14-летнего подростка, перерезавшего себе вены. Увидев истекающего кровью ребенка, Виктор вызвал «Скорую» и поехал с самоубийцей в больницу. Там он узнал о трагической судьбе мальчика, но не она стала тем катализатором, который вернул Виктора к жизни, а маниакальное желание подростка умереть (он даже в больнице дважды пытался покончить с собой). Страх перед смертью самого Виктора схлестнулся с упорным нежеланием жить другого человека. Кроме своего панического «Боюсь умереть!», он услышал чужое отчаянное «Хочу умереть!». Эта несовместимость эмоций сделала то, что не смогли сделать ни близкие, ни друзья, ни специалисты – Виктор вдруг по-новому взглянул на жизнь. Более того, постепенно он стал той самой «соломинкой», за которую ухватился утопающий в своем отчаянии несчастный подросток.

Что еще добавить к этой истории? Конечно, проблемы Виктора и его подопечного на сегодня решены далеко не все. Но, по крайней мере, в отношении нашего знакомого уже можно уверенно сказать: страх смерти им побежден.

ПРИМЕЧАНИЕ: на иллюстрации изображен АНУБИС — древнеегипетское божество, проводник в Царство мертвых.

Популярность: 22%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

13 комментариев к “Боюсь умереть! Как избавиться от страха смерти?”

  • Виктория (50 comments)
    21 июня, 2012, 21:53
    Цитировать

    Прочла статью на одном дыхании.

    Замечательно, что ваш знакомый смог справиться со своим страхом. Видимо, страх был настолько глубоко, что понадобилась вот такая жизненная встряска...  

  • РОМАН (208 comments)
    22 июня, 2012, 6:46
    Цитировать

    Замечательная статья. И очень актуальная — знакомый психиатр рассказывал, что «страх смерти» — не такое уж редкое явление, просто проявляется оно зачастую в более «спокойных» формах. Но тем не менее, оно имеет место быть.

    В прошлом месяце мой сосед, мужчина 35 лет, похоронил своих родителей, погибших в ДТП. И после этого он стал испытывать панический ужас перед смертью. Сам факт, что еще буквально вчера они планировали с отцом поездку на рыбалку, а его мама собиралась с внуками в воскресенье в зоопарк и вдруг в одну минуту их жизнь оборвалась, произвел на него сильное впечатление.

    Автор словно с него списала все симптомы этой проблемы — и агрессия, и раздражительность, и постоянные вызовы «Скорой». И даже тот же препарат ему прописали — Буспирон сандоз. А толку нет никакого, по-крайней мере, пока. Даже попытки жены переключить его внимание на проблемы с 5-летней дочкой (у нее серьезное заболевание костей) оказались пустыми: сосед полностью «выпал» из этой жизни.

  • Olga KAT (104 comments)
    22 июня, 2012, 11:06
    Цитировать

    Спасибо, Виктория! Надеюсь, что улучшение у Виктора не будет временным.

    Страх смерти, вообще, штука коварная — помню, когда училась в школе, нам учитель истории рассказал о том, что дочь Карла Маркса с мужем почти в 70 лет (!!!), придя домой с какого-то праздника, покончили с собой, оставив объяснение, смысл которого был таким: не хотим ждать свою Смерть.

    Этот факт тогда меня очень впечатлил... Но еще больше я впечатлилась после встречи с одной бабушкой. Ей было 86 лет, выглядела она лет на 60-65, физическое ее состояние было получше, чем у многих нынешних 50-летних (по-крайней мере, каждое утро она начинала с... похода на речку и пока вода была еще прохладная, т.е. посторонних людей не было, она переплывала речку туда и обратно).

    Бабушка пережила всех своих детей, муж у нее погиб на войне, но внуки и правнуки прекрасно к ней относились, один правнук даже купил дом через забор с бабулей, чтобы быть всегда рядом с ней.

    Она была очень веселой, остроумной и я очень удивилась, когда она как-то сказала: «Скорее бы Смерть — уж очень я устала на этом свете жить. Вот вроде бы все хорошо, но скучно мне уже здесь...»

  • Александр (33 comments)
    23 июня, 2012, 11:46
    Цитировать

    Все мы когда-нибудь там будем! И это нужно принять, но не стоит на этом зацикливаться. Я думаю, что к старости, когда уже подойдет время — умирать будет не так уж и страшно! Даже наоборот — люди уже устают от всего и готовятся — для того, чтобы уйти! 

  • Катерина (219 comments)
    24 июня, 2012, 14:33
    Цитировать

    После тяжелых родов, когда моя соседка чуть не погибла, рожая малыша, она попала в психиатрическую больницу с танатофобией. Лечение оказалось бесполезным, малышка растет без мамы. Пока, по-крайней мере.

    Не дай Бог никому заболеть этим: если бы речь шла о «зацикливании», то и проблемы не было было бы вовсе. Поэтому автор в этой статье и пишет не о мнительности и прочем, а о более тяжелом варианте «страха смерти».

  • МАКСИМ (187 comments)
    10 сентября, 2012, 10:59
    Цитировать

    Читал с превеликим интересом. И снова поразился умению автора серьезную тему подать легко, просто и, я бы сказал даже так — ИЗЯЩНО!

  • Оксана (6 comments)
    20 января, 2013, 17:49
    Цитировать

    Спасибо вашей команде за статьи! У меня никогда не было фобии страха смерти, но был момент, случай (мне было лет 8),связанный с этим. Но только это смешной случай). Я как сейчас помню — мы с братом перед сном бесились на диване, настраивались на сон) и вдруг я резко остановилась, меня вдруг осенило, стало страшно и я сказала: «Дим, а ведь мы когда-нибудь умрём!» Он тоже остановился и тут мы вместе стали громко плакать. Но длилось это недолго, и потом мы благополучно легли спать).

  • Артем (4 comments)
    13 сентября, 2013, 15:08
    Цитировать

    Люди, а если родственникам сказал, а они не поняли. и щас все высказал, а они рассмеялись, чето тогда делать?

  • Николай Первый (1 comments)
    18 сентября, 2013, 1:38
    Цитировать

    Поскольку происходит реинкарнация, то знайте же — в следующей жизни Вы точно будете с доступом в Интернет)))

  • Юрий (10 comments)
    13 января, 2014, 2:59
    Цитировать

    Да, и действительно хорошая и поучительная статья, и фраза эта всё объясняет: если конец предначертан нам с рождения, то нет смысла его бояться. Есть люди, которые этот страх испытывают перед безысходностью смерти, трудно принять конец, и смириться с ним, и здесь стоит отметить что смирением делу не поможешь, здесь стоит не принять правило, а понять это правило, и объяснить себе не потому что это так надо, а по сути понять, что оно логично, и даже корректно. Представьте, если вы чудом обрели бессмертие, что тогда, как быть? Не уж-то ли вам понравиться видеть как все те кто вас любил, кому вы были дороги уходят, уходят года, десятилетия, века, а за ними эпохи, и если учесть что вселенная тоже имеет конец, то как вы будете жить? Где нет ничего, кроме вашего сознания в этой бесконечной пустоте, разве это не смерть? А если учесть, что вселенная не имеет конца, и она существует бесконечно, то всегда есть шанс того что вы заново начнёте жить, после того как вы умрёте, может уже не тем кем вы являетесь сейчас, но всё равно это будете вы, после некоторого отсутствия вас, ибо наше сознание это сложный, но подчиняющийся законам этого мира механизм, а потому конечная конфигурация, а значит повторима в бесконечности, и есть бесконечный шанс появиться заново как новая жизнь.

  • Даша (3 comments)
    28 февраля, 2014, 10:28
    Цитировать

    Это просто история,или совет?Что бы избавиться от мысли я боюсь умереть мне типо надо увидеть как кто нибуть режит себе вены????Не думаю что это поможет!

  • Андрей777 (1 comments)
    20 июня, 2015, 8:09
    Цитировать

    Спасибо вам за очень полезную и интересную статью! Она мне очень сильно помогла, теперь я буду вашим постоянным посетителем.

  • Катя (4 comments)
    12 декабря, 2016, 14:56
    Цитировать

    Страх смерти чаще всего подразумевает страх перед определенными процессами, с которыми связано умирание:

    Это процесс старения тела и души, угасание и уменьшение жизненного тонуса;

    Это может быть тревога перед потерей близких и любимых людей, которые, так же, с каждым днем моложе не становятся;

    Это и беспокойство за материальное благополучие в глубокой старости, и возможность заниматься любимым делом и т.д.

    Попробуйте сформулировать свои личные тревоги, которые ассоциируются со смертью. Затем сконцентрируйтесь над возможностью решения этого вопроса.

    Тревога тревогой, но вы действительно можете приложить усилия для ее устранения. Например, вам страшно состариться и, посмотрев однажды в зеркало, увидеть постаревшее тело, обвисшую кожу, седые волосы. Несомненно, это биологический природный процесс, от которого нельзя уберечь свое тело. Тем не менее, вы можете изменить свой образ жизни и отношение к телу, чтобы оно как можно дольше находилось в тонусе.

    Больше советов, как избавиться от страха смерти evrikak.ru/info/kak-izbav...t-straha-smerti/

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong