Парадокс разума: страх… успеха

Парадокс разума: страх… успехаДа-да, именно так, никакой опечатки в названии этой заметки нет. Существует и такая разновидность социальных страхов, как «страх успеха». Согласитесь: сложно понять, как можно испытывать ужас перед везением, достижением, победой. Казалось бы, возможность в своем развитии подняться еще на одну ступеньку должна только радовать! Но, оказывается, есть люди, которые испытывают страх перед успехом, так как либо убеждены, что рано или поздно удача им «изменит»; либо страшатся последствий своего успеха.

Следует отметить, что в некоторых статьях, где авторы касаются темы «Страх успеха», зачастую делается принципиальная ошибка, когда этот страх объясняют так: по мере приближения к цели человеку становится страшно — а вдруг все «сорвется». Такие опасения не имеют ничего общего со «страхом успеха», а относятся совсем к другой фобии – атихифобии, когда человека терзает страх неудачи («а вдруг сорвется?», «а вдруг ничего не получится?», «а вдруг что-то помешает?» и т.п.). Кстати, по мнению специалистов, страх успеха – более серьезное препятствие для развития личности, чем страх провала.

Американский психотерапевт Д.Бернс приводит в своих исследованиях очень наглядный пример с альпинистом, который знает, что конкретную вершину он достигнет, но уверен, что с какой-нибудь следующей вершины он обязательно сорвется и поэтому решает отказаться от занятий альпинизмом, вообще.

Существуют различные исследования феномена под названием «страх успеха». Формат статьи не позволяет препарировать эту тему с позиций психотерапевтического подхода, подробно разбирая различные типы личностей (пограничные, нарциссические, депрессивные) и анализировать клинические случаи «страха успеха». Поэтому мы ограничимся более общими выводами.

Типы людей, страдающих «страхом успеха»

Как показывает практика, людей, страдающих страхом успеха, условно можно поделить на две группы. Первые опасаются, что когда они достигнут результата (а в том, что цель будет достигнута, они не сомневаются!), окружающие будут слишком преувеличивать их заслуги. И однажды это обернется боком «счастливчикам». Представьте такую ситуацию: талантливый сотрудник предлагает небольшое техническое решение, которое многократно повышает производительность труда. Естественно, начальство поощряет подчиненного, ставит его в пример другим, кто-то из коллег радуется его успехам, кто-то завидует, но в целом все искренне считают его самым талантливым, самым инициативным и самым перспективным работником. И вот в один прекрасный день в коллективе появляется новичок, который с большим скепсисом отзывается о рацпредложении коллеги и, более того, предлагает другое, более простое и эффективное.

Все вокруг вдруг начинают понимать, что заслуги недавнего фаворита были незаслуженно завышены, что он далеко не «самый-самый», а некоторые начинают даже злословить в его адрес. Естественно, все это не может не огорчать недавнего фаворита и не вызывать в нем вполне законного чувства недоумения и обиды – ведь он-то сам вовсе не считал себя «самым талантливым, самым инициативным и самым перспективным» и не стремился стать любимчиком у начальства! Вот именно подобные моменты и порождают у некоторых людей «страх успеха» — ониПарадокс разума: страх… успеха предпочтут «не высовываться», лишь бы их успех не обернулся для них разочарованием, переживанием и душевной болью.

Вторая группа людей, страдающих страхом успеха, опасаются, что как только они добьются результатов, то окружающие будут возлагать на них большие надежды, ждать от них новых свершений и побед. А вдруг получится так, что они не смогут оправдать эти надежды и чаянья? Или просто не захотят? Ведь успех мог быть случайным ярким результатом на фоне повседневных достижений, а мог быть и «удачей под настроение». И как в таком случае быть, если все вдруг начнут требовать, чтобы ты двигался дальше? Например, ситуация, знакомая многим: ученик блестяще выступает на олимпиаде, допустим, по биологии. Неважно, как он этого достиг: благодаря знаниям или просто случаю, но лавры победителя радуют его недолго, ведь неожиданно требования к нему многократно выросли: то, что прощается другим ученикам, победителю ставится в укор. Победитель априори не может написать контрольную на «удовлетворительно», не выучить стихотворение или забыть принести деньги на подарок имениннику.

Это давление дополняется еще и требованиями других учителей обязательно участвовать теперь во всех олимпиадах и конференциях: «Раз по биологии смог, испытай себя и по математике, литературе, физике и т.п.». Но ребенок не хочет больше нигде себя испытывать. Ребенок не хочет, чтобы ему все время повторяли: «Стыдно, Сидоров, опаздывать на урок! Или у тебя началось головокружение от успехов?», «Ты почему не написал сочинение? Сними корону, дружок, рано зазвездился!» и т.д., и т.п. Подобные ситуации случаются в любом коллективе, поэтому существует определенная категория людей, которые сознательно избегают успеха, так как уже с детства хорошо усвоили, что стоит только в чем-то отличиться, как тут же к тебе ужесточаются требования и спрос.

Кстати, о детстве. Очень часто некоторые мамы и папы (из лучших, разумеется, побуждений!) повторяют своему малышу: «Инициатива наказуема!», «Живи спокойно – меньше шишек себе набьешь!», «Не высовывайся!» и все в таком же духе. Такие родительские установки формируют жизненный сценарий «середнячка». Придерживаясь «золотой середины», даже очень талантливые люди категорически отказываются покидать ее ради успеха, ведь они убеждены, что ничего хорошего этот успех им не принесет, кроме головной боли.

Как побороть «страх успеха»?

Как побороть страх успеха? Начнем с того, что нельзя заставлять человека делать то, что он не хочет. Ну, вот не хочет он покидать насиженное место и добиваться успеха, чтобы потом повторить Пушкинские строки: «Тяжела ты, шапка Мономаха!» Ведь эта самая шапка, действительно, порой оказывается ему не под силу – поэтому каждый должен решать сам, примерять ее или нет. Тысячу раз был прав знаменитый французский философ и писатель Люк де Клапье Вовенарг, который подчеркивал, что больше всего ума требуется человеку, чтобы удержаться на высоте своего успеха.

Поэтому если речь идет не о каких-то психических расстройствах, порождающих ужас перед удачей, победой, успехом и т.п., а о жизненной позиции вполне здоровых людей, то убеждать их в том, что не надо бояться побочных эффектов успеха – пожалуй, не совсем правильно. Хотя бы только потому, что я не знаю, что их ожидает в конкретной ситуации. И я никого убеждать не буду, а только спрошу: «Что вас страшит в успехе больше всего? Зависть коллег? Повышенные требования? Дружное ожидание от вас новых успехов и, в случае отсутствия таковых – всеобщее разочарование?»

Парадокс разума: страх… успехаДавайте разберемся по существу этих опасений. Зависть – чувство всеядное, оно выбирает себе в жертву и победителей, и побежденных. Что касается повышенных требований, то они в любом случае не могут быть выше, чем предусматривается организацией труда на вашем предприятии. А, следовательно, если вы – грамотный специалист, то никакие требования вам не страшны. Если же вас «напрягает» ожидание «новых успехов», так – всему свое время: кто-то их выдает «на гора» со стахановским рвением, а кто-то – со скупостью ростовщика. Поэтому здравомыслящий человек просто игнорирует и чужое ожидание, и чужое разочарование. Единственное, что во всем этом имеет ценность – ваша собственная жизнь, которую вы можете превратить во взлеты и падения, фейерверк успехов и занозы ошибок, а можете – загнать ее в болото скучного (хотя и спокойного) прозябания. Выбирать вам!

Популярность: 26%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

8 комментариев к “Парадокс разума: страх… успеха”

  • Виктория (50 comments)
    23 апреля, 2012, 8:23
    Цитировать

    Интересная тема! Никогда не задумывалась о таком виде страха. Выходит, что самое действующее лекарство: не обращать внимание на мнение окружающих, не впасть в зависимость от ожиданий, которые на тебя возлагают.

  • РОМАН (208 comments)
    24 апреля, 2012, 16:26
    Цитировать

    На днях коллега наотрез отказался занять должность зама. Мотивировка: «Ага! Сейчас сижу спокойно на должности старшего инженера, а стану замом — все сразу начнут ждать от меня каких-то экстраординарных решений-предложений, а если сделаю ошибку, так загрызут!» Переубедить его, что он — замечательный специалист и великолепный по своим организаторским способностям руководитель, было не возможно. Страх успеха — очень серьезная проблема. Это верно. Автору — спасибо за еще одну, очень актуальную, тему!

  • Катерина (219 comments)
    25 апреля, 2012, 8:45
    Цитировать

    Абсолютно все верно! Сколько людей «тормозят» именно потому, что сознательно не хотят оказаться в положении, когда все будут ожидать от него новых подвигов. Мол, вон, Иван Иванович у нас «отличник», пусть он и оправдывает свое положение.ю а мы — люди маленькие и простые...

  • Лялька (149 comments)
    26 июля, 2012, 12:58
    Цитировать

    Признаюсь сразу: даже никогда не слышала о такой фобии. Ничего себе — страх...успеха!

    Спасибо за новые знания!

  • Никита (3 comments)
    11 августа, 2012, 0:16
    Цитировать

    Знаете, я сам страдаю этим страхом и понимаю, что многие другие могут от этого пострадать. Иногда специально заваливаю работу. Не знаю что с собой делать. Раньше думал, что у меня боязнь провала, но сейчас задумался — я ведь достаточно рисковый человек и проиграть не боюсь, это доказала, к примеру, моя многолетняя практика игры в покер. А вот выиграть для меня куда страшнее, а зависимость от чужого мнения у меня с детства, я младший брат и всегда слушался и прислушивался к своей сестре, ну и к родителям. Автору — респект. Если дадите ссылки на пару книжек о том, как с этим бороться, буду благодарен.

  • Olga KAT (104 comments)
    11 августа, 2012, 8:28
    Цитировать

    Спасибо, Никита, за откровенность. Зависимость от чужого мнения, в той или иной степени, присутствует в каждом из нас. Кто бы как бы ни уверял, что он — свободный человек, это не так, если заглянуть поглубже. Другое дело, что у кого-то эта зависимость обретает болезненную форму и часто становится тормозом на пути к успешной жизни, а у кого-то носит характер раздражающего момента — и только.

    А вот страх успеха, на мой взгляд, присутствует в любом здравомыслящем человеке, умеющем просчитывать возможные его последствия («Ничего не боятся только дураки!» — народная мудрость :). И тут только вопрос в том, готов ли человек взваливать на себя все эти последствия.

    Что касается литературы... Тут мне трудно сразу сориентироваться, т.к. мои статьи, в основном, авторские, т.е. это — не переработка чужих мыслей и идей, а лишь свое собственное видение проблемы.

    Но однажды, очень давно, мне подарили любопытную книгу о страхах. Она мне понравилась своей простотой и толковостью. Вот ее реквизиты:

    Юрий ЩЕРБАТЫХ «Психология страха. Популярная энциклопедия», изд-тво ЭКСМО, 1999 год

  • МАКСИМ (187 comments)
    23 октября, 2012, 8:33
    Цитировать

    Просто замечательная, с точки зрения психологии, статья! Спасибо автору!

  • Наталья (51 comments)
    1 ноября, 2013, 10:03
    Цитировать

    Мне кажется, что страх неудачи закладывается еще в детстве. Получает ребенок оценку отлично, дома рады — хвалят. И поднимают планку. Теперь будут хвалить только за пятерку. Затем только за отлично законченную четверть, полугодие, год. Планка поднимается все выше и держать её достаточно сложно. Но если родитель радуется всем победам своего дитя и принимает все поражения, то кроха тоже разрешит себе быть лучшим без страха победы.

    У моих родителей так не получилось. В своей семье я очень стараюсь реализовать воспитание правильно, чтобы смотреть как мой малыш шаг за шагом идет к своей вершине.  

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong