Однажды вечером...

Однажды вечером...Эта история — о моих бывших соседках, с которыми судьба свела меня в 80-х гг. Их уже нет в живых, но память о них осталась в наших разговорах с их детьми.

Правда, память эта разная: о Елене Сергеевне и Александре Васильевне — близкие вспоминают с неизменной благодарной улыбкой и цитированием каких-то «бабулиных мудростей», а о Ларисе Матвеевне — ограничиваются досадливым жестом и стремятся быстрее перевести разговор на другую тему.

«Я их рожала-растила…»

— Привет, бабуля! Как ты там? Все нормально? Ну, и ладненько. Целую-целую, завтра позвоню! — гудок возвестил об окончании очередного сеанса связи с внучкой. Елена Сергеевна улыбнулась, представив, как Светочка торопливо цокает каблуками по лестнице, опаздывая в свой Университет в далекой Москве. Интересно, о чем сейчас думает на ходу внучка? О семинарах или о мальчиках? А, может, она перебирает в голове свой разговор с ней?

Хотя чего там перебирать? Девочка, наверное, даже и не заметила, что бабуля не успела втиснуть ни одного слова в ее торопливый монолог с дежурно-вежливыми вопросами. Собственно, Елена Сергеевна и не стремилась к диалогу, наслаждаясь голосом любимой девочки и радуясь тому, что ее не забывают. Да и потом – Юность всегда куда-то спешит, так пусть полет ее как можно дольше будет беззаботным…

Елена Сергеевна вспомнила, как вчера зловредная соседка из 15-й квартиры жаловалась на своих детей, что редко ей звонят, а еще реже — навещают. Произнеся ритуальное – «Я их рожала-растила, а они – твари неблагодарные», старуха попыталась даже всплакнуть, но наткнулась на пристально-холодный взгляд Елены Сергеевны.

— Ты чего так смотришь-то, Сергеевна? – спросила несколько озадаченная соседка.
— А я вот, Матвеевна, пытаюсь вспомнить, как часто ты сама навещала свою собственную мать, которая через квартал от тебя жила.
— Ну, сравнила! Она еще как лось молодой на рынок по утрам бегала в свои 79, а я…
— А что ты, Матвеевна? Вчера в свои 74 года ты два часа на лавочке просидела, детей своих с подругами осуждая. Позавчера на заставу ездила к своей знакомой в гости. Сейчас с рынка сумку с бананами тащишь. Ты детей рожала-растила, сейчас они своих детей растят и уже внуков тоже. Нашли время позвонить или заехать – будь им благодарна…

— Действительно, Матвеевна, — присоединилась к разговору самая старшая в подъезде, 83-хлетняя «баба Шура», — ты уж, милая, зажралась. Ты что сейчас? – парализованная или слабоумная, что тебе няньки нужны? Дай молодым своим пожить, пока ты у них не повисла беспомощной гирей на шее! Не торопи Судьбу – все придет в свое время!
— Вот так своих и воспитывай, Александра Васильевна! А меня учить нечего. Дети обязаны помогать родителям! – начала раздражаться Лариса Матвеевна.
— Помогать, но не нянькаться, когда ты себе еще и постирать можешь, и сготовить! – возразила баба Шура, — Не гневи Господа! А то сейчас всех детей и внуков своими капризами измочалишь, а потом, когда, действительно, беспомощной станешь, никого не дозовешься или в гроб окончательно вгонишь детей!

Матвеевна вызывающе вскинула голову и уже на повышенных тонах спросила:
— И что теперь? Дети выросли, а мать одна дома кукуй? В окно смотри и Смерть поджидай?
— А ты займись чем-нибудь, — предложила Елена Сергеевна, — свяжи что-нибудь, книгу почитай, в кино сходи, подруг пригласи на чай. Все лучше, чем подсчитывать, что ты сделала для детей, а что они для тебя!
— Я не для того их рожала! – Лариса Матвеевна уже покрылась ярко-алыми пятнами, что предвещало приближение скандала.

Переглянувшись, ее оппонентки молча покинули поле не состоявшейся битвы, и, уютно устроившись на скамеечке во дворе, вполголоса стали обсуждать какую-то телевизионную передачу.

Потом они долго молчали, наслаждаясь вечерней свежестью и запахом акации. Неожиданно для себя Елена Сергеевна произнесла:
— Так вот оно по жизни и выходит, Александра Васильевна. Кто-то воспринимает детей как неизбежное и не очень-то желанное приложение к браку. Кто-то – как великое Чудо, дарящее нам возможность вновь пройти путь от Детства к Зрелости, держась за руки самых любимых на этой Земле человечков – своих малышей! А кто-то рожает себе вечных должников, причем, на все случаи жизни – плохое настроение, одиночество, возрастные капризы, старческая слабость…

Старушки помолчали еще некоторое время и, пожелав друг другу «приятного вечера», разошлись по своим квартирам…

Популярность: 10%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

3 комментария к “Однажды вечером...”

  • Лялька (149 comments)
    20 августа, 2012, 6:51
    Цитировать

    Эту историю надо распечатать в миллионах экземплярах и расклеить у каждого подъезда каждого дома — может, тогда некоторые наши бабули пересмотрели бы свои позиции. Кстати, интересно, почему чаще всего речь идет именно о бабулях, а с дедушками дети и внуки общаются, практически, без проблем?

  • Катерина (219 comments)
    20 августа, 2012, 7:01
    Цитировать

    Очень жизненная история. Позиции Елены Сергеевны, Александры Васильевны и Ларисы Матвеевны — это наиболее типичные позиции бабушек. И насколько же мудрА заключительная реплика Елены Сергеевны! Спасибо автору за замечательную житейскую историю!

  • МАКСИМ (187 comments)
    20 августа, 2012, 9:56
    Цитировать

    Автор Olga KAT, как «универсальный солдат»: ей прекрасно удается и публицистика, и художественные произведения, и научно-популярные статьи. С удовольствием прочитал эту жизненно-точную зарисовку. Все узнаваемо. К сожалению...

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong