Нечаянно...

Нечаянно...Почему так происходит, что зачастую выстроить отношения с малознакомыми людьми нам гораздо проще, чем с самыми близкими и родными? И почему, когда мы оказываемся на одной жилплощади со старшим поколением, нередко самые трепетные и трогательные чувства друг к другу вдруг превращаются в неприязнь, а то и в открытую вражду? Неужели совместное проживание молодых пар с родителями, а впрочем, иногда и совсем уже не молодых, просто обречено на печальные или даже трагические развязки?

Жизнь показывает, что невозможно предугадать, как сложатся отношения под одной крышей разных поколений одной семьи и куда в итоге заведет тропинка взаимных претензий, обид и непонимания.

Сегодня я поделюсь с вами одной историей, которая случилась в семье моих очень хороших знакомых.

Пролог

Анечка досадливо поморщилась. На кухне опять вполголоса о чем-то ругались бабушка и мама. Они честно старались ругаться почти шепотом, чтобы «ребенка не втягивать в свои проблемы», но в небольшой трехкомнатной квартире каждое слово каким-то необъяснимым образом долетало до Анечки, пытавшейся заснуть. Папа привычно молчал, не вмешиваясь в разговор женщин.

Девочка подняла голову и задумалась. Еще совсем недавно все в ее жизни было уравновешено и понятно. Она с мамой и папой жила в далеком Заполярье и их приезды в отпуска к бабуле в Краснодар  превращались во всеобщий праздник. Все искренне радовались друг другу, всегда не хватало отпускных дней, чтобы наговориться и наобщаться, и при расставании бабуля плакала на перроне, то, начиная судорожно прижимать к себе внучку, то повисая на шее своего сына или невестки. Взаимные клятвы и обещания звонить и обязательно на следующий год приехать снова сливались с призывами проводницы к провожающим побыстрее покинуть вагон – и поезд в очередной раз увозил Анечку с родителями на Север работать, скучать о бабуле и ждать следующего отпуска.

Начало совместной жизни

И вот однажды бабуля завела разговор о том, что пора бы им перебираться к ней, так как не сегодня-завтра она станет немощной и будет нуждаться в уходе. С каждым приездом бабуля все тяжелее переживала расставание и все горше плакала на перроне. И, наконец, папа не выдержал. Вопрос с жильем остро не стоял – бабушка искренне считала, что они все легко и спокойно разместятся в ее трехкомнатной квартире, тем более, что прямо напротив их дома располагалась школа для Анечки. Этот аргумент стал решающим, и вскоре все семейство навсегда распрощалось с Заполярьем и переехало в теплые края.

Первые полгода девочка наслаждалась атмосферой радости, пропитавшей буквально весь дом. Бабуля, выходя по вечерам на лавочку к своим соседкам-подружкам, деланно-будничным голосом произносила:
— Мои молодые решили ко мне, старухе, перебраться. Волнуются за меня.

При этом она самодовольно поглядывала на соседок, чьи дети тоже когда-то разлетелись по городам и весям, и с годами свели общение с родителями к редким наездам и дежурно-вежливым звонкам. Соседки дружно восклицали что-то одобрительное, качали завистливо головами и восхищались ее сыном и невесткой.

Конфликт на пустом месте

Первым предвестником грядущих сражений стали петельки из обыкновенной резинки для трусов, которые бабуля старательно пришила к любимым французским банным полотенцам невестки. По лицу вернувшейся из магазина мамы Анечка сразу поняла, что ее возмутили даже не эти нелепые петельки, а сам факт того, что ее вещи взяли без спросу. Мама ничего не сказала в тот раз бабуле, а просто аккуратно отпорола эти лишние детали со всех полотенец. На следующий день петельки появились снова.

— Мама! Вы зачем это сделали?
— Мы университетов не кончали, но и то знаем, что так полагается! – моментально отпарировала бабуля, по всей вероятности, ожидавшая подобную реакцию от невестки.
— Кем полагается? – мама Анечки в упор разглядывала свекровь, стараясь не выходить за рамки спокойного разговора.
— Да всю жизнь люди с петлями на полотенцах живут, не грязнее вашего ходят, — выдвинула несколько странный аргумент бабуля и скрылась в своей комнате.

Конец идиллии

Вечером папа о чем-то долго разговаривал с бабушкой за плотно закрытой дверью. Несколько раз он выходил на балкон покурить, а бабушка – на кухню накапать себе валерьянки. Мама сидела в комнате бледная и напряженная, и было похоже, что она уже сама не рада тому, что пошла «на принцип» из-за каких-то петелек.

Наутро все вроде помирились и даже о чем-то смеялись за завтраком. Но в сердце Анечки, впервые ставшей свидетелем ссоры самых близких ей людей, чернотой тревоги осел первый опыт узнавания другой стороны жизни. Через несколько дней, вернувшись со школы, Анечка сразу поняла, что в ее отсутствие произошел какой-то новый конфликт – уж слишком преувеличенно-радостно встретили ее бабушка и мама, слишком уж заинтересованно расспрашивали о событиях в школе, и как-то уж совсем жалко выглядели их попытки продемонстрировать ей свои дружеские отношения между собой. Анечке было уже восемь лет, и она была вполне способна отличить то, что есть, от того, что хотелось бы видеть.

Ссора

Постепенно всю квартиру оккупировало почти осязаемое напряжение. Папа ничего не замечал или старался это делать, сознательно не вникая в разлад между своими женщинами. А между тем, ситуация неотвратимо набирала обороты. И вот сегодня Анечка, пытаясь уснуть, невольно вслушивалась в язвительные реплики между мамой и бабушкой. И не понимала, почему ее, всегда такой уверенный и решительный, папа не вмешается и не заставит бабушку и маму перестать обижать друг друга.

Анечке захотелось пить и она вышла в коридор. И тут девочка услышала, как мама с каким-то отчаяньем произнесла:

— Да я уже сто раз пожалела, что пошла на поводу Володи, бросила свою работу, не дотянув до пенсии всего три года, бросила наше собственное жилье, пусть и служебное, и приехала к Вам сюда. Вы же сами нас убеждали-уговаривали к Вам перебираться!

В ответ немедленно раздалось:
— А я вовсе и не жаждала лично тебя видеть. Я только хотела, чтобы сын и внучка побыстрее перестали на Севере здоровье свое гробить.

— Мама! Ксюша! Перестаньте! Мы же – одна семья! Я вас обеих люблю! – попытался, наконец, вмешаться Анечкин папа, но тут же был перебит бабулей.

— Нет уж, сынок! Я долго молчала и терпела, но теперь скажу прямо: лучше бы я пустила к себе квартирантов – они бы мне помогали по дому, а благодарности от них было бы больше! А теперь я, прожив хозяйкой в своей собственной квартире 32 года, сама себя чувствую квартиранткой у твоей женушки! Да еще и должна терпеть с какой-то стати ваши капризы!

— Какие капризы? – удивился сын.

— Какие? А ты побольше бы вникал в то, что происходит здесь. Занял удобную позицию: ничего не вижу-не слышу, и живешь «кум королю»! А я вдруг на старости лет должна выносить вечные придирки – мол, ногти на кухне не стригите, ногами не шаркайте, дверью не хлопайте, долго в туалете не сидите, смените халат... Мои кастрюли, в которых я всю жизнь обеды готовлю, вдруг стали плохими, появились ваши новомодные. Моя чашка не понравилась внешним видом, мне всучили какую-то сверхдорогую, не спросив даже мое мнение. Микроволнушку почему-то переставили, как вам захотелось. Форточки теперь вечно открыты. Не слишком ли рано, дорогие мои, хозяевами себя здесь стали чувствовать?

Развязка

На кухне внезапно стихло, затем раздался резкий звук отодвигаемого стула и папа стремительно вышел из кухни, не заметив прижавшуюся к пальто в прихожей девочку.

— Что, рады теперь, мама? А ведь ему завтра на работу рано вставать. Как же я от Вас устала, — голос мамы Анечки звенел слезами.

— Это ты-то устала? – от возмущения голос бабули почти срывался. – Это не я к тебе на шею приехала со своим скарбом, словно так и должно быть. Ни благодарности от тебя, ни сочувствия к старухе! Только и знаешь, что змеей подколодной сына против меня настраивать. Поселилась тут и меня со свету сживаешь! Вот выгоню тебя на улицу, тварь неблагодарная, а уж с Володей и Анечкой мы как-нибудь уживемся.

— Мамочка моя не тварь! – ребенок ворвался на кухню так неожиданно, что обе женщины даже вздрогнули. – Если ты ее выгонишь, то я с мамочкой уйду! Мамочка моя хорошая!

— Да ты хоть знаешь, какими родные мамочки-то бывают, подкидыш ты мой горемычный…

Старая женщина вдруг поперхнулась и в ужасе уставилась на невестку. Та сидела бледная, вцепившись в Анечку, которая с трудом пыталась осознать услышанное…

Популярность: 15%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

7 комментариев к “Нечаянно...”

  • Лялька (149 comments)
    8 сентября, 2012, 20:19
    Цитировать

    Жуткая история... И, вообще, совместное проживание со старшими — тема очень неоднозначная. Вот и в этой истории — и бабушка права по-своему, когда говорит о бестактности и душевной глухоте молодых, и невестка права по-своему. Хотя я считаю, что молодые сами спровоцировали такое положение дел, т.к. польстились на решение своей жилищной проблемы сразу без личных усилий. Другими словами — пришли на все готовенькое. И уж если они живут на ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ, то тут уж приходится в чем-то себя ущемлять. Как говорили еще в старину: ДВУХ ХОЗЯЕК на ОДНОЙ КУХНЕ НЕ БЫВАЕТ!

    А вот ребенка — жалко до слез.

  • МАКСИМ (187 comments)
    9 сентября, 2012, 6:31
    Цитировать

    У моих знакомых в пылу очередной ссоры невестки со свекровью, которая упрекнула молодую женщину: «Вы до 3-х лет своего сына не касались, я вам его растила, а теперь ты моему взрослому внуку говоришь, что бабушка - это хомут на шее», невестка, глядя в глаза старой женщине, крикнула в присутствии своего мужа и сына:

    — Да я всю жизнь с Вами живу под одной крышей, мучаюсь, никогда себя настоящей хозяйкой не чувствую. Только и слышу от Вашего сына — «Потерпи немного, мама скоро умрет, ведь у нее сердце больное, тогда и заживем свободно!»

    Теперь представьте себе, что испытала старая женщина, всю свою жизнь посвятившая сыну, для которой ее мальчик был «самым нежным, самым хорошим, самым заботливым». Оглушенная услышанным, женщина перенесла инсульт и в тот же день скончалась.

  • РОМАН (208 comments)
    9 сентября, 2012, 6:49
    Цитировать

    Совместное проживание — это худший вариант для всех. Природой заложено, что наступает момент, когда любой взрослый человек начинает стремиться к самостоятельности. У женщин это чаще всего выражается в желании иметь свой дом, свою кухню и т.д. И ничего удивительного нет в том, что нежно любящие друг друга дети и родители через некоторое время совместного житья-бытья начинают конфликтовать: у старших наступает момент усталости и потеря независимости; у молодых — психологическое напряжение, т.к. жить при свидетелях невозможно и все аспекты быта становятся анормальными — и интимная жизнь, и какие-то текущие внутренние размолвки, и воспитание своих детей.

    Другое дело, что есть ситуации, когда молодые и хотели бы жить отдельно, но нет такой возможности: нет своего жилья, нет денег на съемную квартиру. Но в таком случае и нравственно, и стратегически неправильно на чужой территории пытаться занять место ХОЗЯЕВ (переустраивать интерьер по-своему, заводить свои порядки и пр.). В конце концов, «В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ».

  • Olga KAT (104 comments)
    9 сентября, 2012, 18:22
    Цитировать

    Вы очень правильно подчеркнули, Лялька, что в этой ситуации виноваты все взрослые. Невестка в любом случае не должна была наводить свои порядки на чужой территории и доводить банальную ситуацию с полотенцами до конфликта. Сын не должен был занимать позицию стороннего наблюдателя (даже ребенок это понимал!). И, наконец, бабушка должна была выстраивать отношения с молодыми, учитывая, что это — не только ее дети, но и самостоятельная семья со своими, уже сложившимися, привычками и традициями. И если она допустила бестактность, пришив петельки к ЧУЖИМ полотенцам, то увидев, что невестка их спорола, надо было отступить.

    А страшная оговорка вырвалась уже в запале ссоры, когда бабушка не контролировала себя...

  • Катерина (219 comments)
    9 сентября, 2012, 21:15
    Цитировать

    Сюжет, как всегда, очень интересный. И очень показателен для ситуации совместного проживания под одной крышей тех, кто не хочет или не может, а, может, и не умеет даже, находить взаимопонимание друг с другом.

    Нравится исключительно корректная позиция самого автора (впрочем, как и в любой ее работе) — никаких резких оценок, штампов и прочее. А потому она и сумела изложить историю так, что читатель сразу видит, что виноваты в случившемся все.

  • МАКСИМ (187 comments)
    10 сентября, 2012, 7:03
    Цитировать

    Вчера показал эту миниатюру некоторым своим приятелям и в ответ услышал: «Как же все это знакомо!» В той или иной степени, но ВСЕ, кому пришлось пожить вместе со старшим поколением, прошли через конфликты и взаимную неприязнь.

  • Лидия (38 comments)
    28 ноября, 2012, 8:36
    Цитировать

    Никогда не понимала взрослых и разумных вроде бы людей, которые искренне убеждены, что в отличие от тысяч и тысяч уже «нарвавшихся», уж они-то точно смогут ужиться под одной крышей со старшим поколением.

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong