Как сломать себе жизнь…

Как сломать себе жизнь…Ника была самой красивой и «заводной» девушкой на нашем курсе. Неудивительно, что вокруг нее всегда крутились ухажеры, но она не разменивалась на сиюминутные романчики, а ждала настоящей любви, в существование которой свято верила.

И та не заставила себя долго ждать. Любовь явилась к ней в образе молодого начальника отдела по имени Алексей, во всех отношениях соответствующего нашей Нике: из хорошей семьи, образован, разносторонне развит, с прекрасным чувством юмора, внешне приятен.

Одним словом, все мы искренне радовались за Нику. Даже когда она постепенно перестала общаться с бывшими друзьями, они отнеслись с пониманием к ее объяснению – мол, Алексей считает, что статус замужней дамы накладывает на любую женщину определенные обязательства. Что ж, в «каждой избушке свои игрушки», да и замужняя Ника – это уже не Ника-холостячка.

Прошло десять лет. О Нике мы вспоминали все реже и реже, так как она жила почти затворницей, а на телефонные звонки всегда отвечала односложно: «Спасибо. Все нормально». Зато о ее муже – Алексее Николаевиче – новостей было, хоть отбавляй: он стал владельцем завода, на котором когда-то трудился начальником отдела, построил популярный ночной клуб, заложил элитный коттеджный поселок за городом.

Поэтому когда на очередной встрече выпускников нашего Университета неожиданно появилась Ника — небрежно подкрашенная, сильно осунувшаяся и с тоскливым выражением на лице — все были удивлены. Но еще больше мы удивились, узнав, что пять лет назад она бросила любимую работу, перестала заниматься живописью (ее увлечение с детства), да и судя по ее внешнему виду – почти перестала следить за собою.

Отсидев чуть больше половины мероприятия, она засобиралась домой. Нам было с нею по пути, и мы вышли вместе. Ника словно только того и ждала, чтобы остаться с кем-нибудь наедине и выплеснуть все, что так долго копилось у нее в душе.

С жиру не бесись!

— Это началось вскоре после свадьбы, — начала безо всяких предисловий моя бывшая однокурсница, — я тонула в своей любви и не сразу заметила, что Леша в отношениях оказался не таким, как я его себе представляла по нашим встречам. Вернее, замечая у него какие-то неожиданные для меня черточки характера, я тут же легко находила им объяснение и особо на них не зацикливалась.

Грубоват? Так настоящий мужчина и должен быть грубоватым, поцелуйчики-объятия — это для желторотых юнцов.

Молчалив? Так это женщины тараторят с утра до вечера, а мужчина рот открывает только «по делу».

Легко раздражается и может обидеть ни за что? Так у него работа очень нервная и напряженная.

Требует отчета по каждой покупке? Так ведь не секрет, что «деньги счет любят».Как сломать себе жизнь…

Правда, меня несколько «напрягало» то, что он очень скоро начал придираться к моему гардеробу из-за «нерационального подхода к покупке вещей». Более того, однажды Леша даже выдвинул мне претензию в том, что его сестра одни колготки может полгода носить, а я раз в два месяца новые покупаю.

Из-за этих злосчастных колготок мы впервые с ним и поссорились. Причем, поссорились в присутствии моей мамы, которая тут же строго меня отчитала: «С жиру не бесись! У других мужья пьют-бьют-дома не ночуют-на шее у жен сидят, а ты за своим, как за каменной стеной. Постыдилась бы со своими обидами!»

И мне, действительно, стало стыдно…

Неблизкие «близкие» люди

Удивительно, но вместо того, чтобы хоть раз восстать против его диктата или воспротивиться его беспричинным вспышкам агрессии, я продолжала искать ему оправдания. И всегда их находила — даже тогда, когда, например, он поставил мне ультиматум: «Либо ты работаешь, либо занимаешься воспитанием детей». Или тогда, когда, увидев меня вечером за мольбертом, он сказал: «Я смотрю — у тебя времени на всякую ерунду хватает. А вот у моей мамы и сестер каждая свободная минута уходит на дом и детей».

В конце концов, в угоду ему я сначала бросила свою работу, потом перестала рисовать. Дело дошло до того, что я даже боялась попадаться к нему на глаза с книжкой в руках, чтобы не выслушивать монологи о моем «бесцельном времяпрепровождении».

И что бы он ни говорил мне, я – повторюсь — всегда пыталась понять его мотивы. Видимо, крепко мне в детстве вбили в голову, что «к близким людям надо относиться с пониманием». Вот я и загоняла себя в положение вечно виноватой. А он, словно нарочно, растравлял это мое чувство вины.

Наорет, например, на меня за якобы плохо подогретый суп (хотя я подогрела его так, как обычно) и тут же добавляет:
— Ну, почему даже дома я не могу побыть в тишине и покое? Неужели так трудно понять, что я на работе выматываюсь, чтобы ты с детьми ни в чем не нуждалась?

Потом он идет спать, а я от обиды слезы на кухне глотаю.

Однажды после подобной сцены я позвонила домой и сказала маме, что больше так не могу жить, что я уже теряю себя, что жизнь моя превратилась в сплошное «подай-принеси» и поэтому я хочу уйти от мужа.

Она, перебив меня на полуслове, сказала, как отрезала:
— Я уже говорила тебе, что ты с жиру бесишься. Но даже если бы Алексей был в сто раз хуже, то и тогда любая порядочная женщина, жена и мать терпела бы его ради детей!

Уходя уходи…

Фраза мамы меня просто добила. Мой комплекс вины стал невыносимым: ведь, действительно, вокруг меня тысячи и тысячи женщин живут в худших условиях, терпят настоящих монстров, лишь бы их дети росли при родных Как сломать себе жизнь…отцах, а я думаю только о себе!

После того разговора я надолго замкнулась в своих переживаниях и покорно сносила все выходки Алексея. Но, видимо, чаша терпения однажды все же переполнилась и в один из дней, неожиданно даже для себя самой, я ему объявила:

— Леша, извини, но я от тебя ухожу.

Я ожидала от него криков, угроз, даже спекуляции детьми, но вместо этого он вдруг… расплакался и прошептал:
— Не бросай меня… Я без тебя пропаду!

И, знаешь, мне его так жалко стало, прямо до слез, а себя я почувствовала в этот миг настоящим чудовищем – неблагодарным и жестоким.

Ника замолчала, а потом горько добавила:

— Вот и живу теперь «ради детей», «с жиру» не бешусь, с пониманием к любимому мужу отношусь…

Послесловие

С того разговора прошло много лет. Семья Ники переехала по новому адресу, но никому из своих знакомых она его не сообщила. Как и не дала новый номер своего телефона.

И вот месяц назад на выставке я случайно встретила Алексея. Остановились, перебросились дежурными приветствиями и вопросами. Я, естественно, поинтересовалась, как там Ника.

Леша недовольно поморщился и ответил:

— Да я давно о ней ничего не слышал.

Потом пояснил:

— Понимаешь, ушел я от нее, как только дети выросли. Ну, не мог я больше эту преснятину терпеть. Тоска зеленая, а не жизнь. Была Ника-зажигалочка, а стала обычная серая клуша. Не женщина, а какое-то отупевшее существо – без эмоций, без задора, без увлечений и интересов. В конце концов, от хороших жен мужья не уходят.

Произнеся это стереотипное клише, Леша заторопился в другой павильон, но я успела все же его окликнуть:

— А как ваши дети? Внуки, наверное, уже есть?

Алексей махнул рукой:

— Одна внучка есть. Но с детьми отношения ни у меня, ни у Ники не заладились. Как только дочки самостоятельными стали, сразу из дома на квартиры съемные съехали. А младшая даже заявила, что ей надоело жить «на кладбище». Это про свой-то отчий дом так сказать, неблагодарная! Я, может, с их матерью только из-за них и жил, а они — вон как...

Популярность: 36%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

12 комментариев к “Как сломать себе жизнь…”

  • Лялька (149 comments)
    28 октября, 2012, 10:16
    Цитировать

    История настолько типична, что от этого становится страшно. И автор — молодец, что на примере этого жизненного сюжета показала нам сразу целый пласт проблем, ошибки в решении которых и приводят к исковерканным судьбам.

    И, конечно же, прежде всего, речь идет о стереотипе «ради детей». При этом никто не интересуется у самих детей, насколько им нравится взрослеть в обстановке, как минимум — нелюбви между родителями, а как максимум — в постоянных скандалах, а то и драк между ними.

    Второй шаблон: «Любишь — обязана понимать и принимать любимого таким, каков он есть». Только вот сам любимый почему-то не считает нужным кого-либо вокруг себя понимать.

    И третий момент — почему-то именно женщины приносят чаще всего в жертву мужьям свои мечты, планы, увлечения, а не наоборот.

    И, кстати, очень знакомая развязка: сначала муж САМ превращает свою жену в «отупевшее существо», а потом вдруг «прозревает», что рядом с ним — «серая клуша», от которой надо быстрее удирать.

  • МАКСИМ (187 comments)
    29 октября, 2012, 10:43
    Цитировать

    Горько читать такие истории. Верно говорят:"Не сотвори себе кумира". Должна быть черта, до которой можно и «понимать любимого человека», и «пытаться понять его мотивы», и что-то терпеть «ради детей».

    Но если переступить эту черту, то «понимание» становится бесхарактерностью и бездумной покорностью, а терпение «ради детей» — фактически ЭГОИЗМОМ, когда Женщина прячется за это клише, просто боясь остаться без мужа. Поэтому развязка этой истории уже была предопределена бесхребетностью героини: дети, выросшие в такой обстановке, не уважают ни отца, ни мать (да еще наверняка, впитали уродливый формат семейных ценностей и приоритетов), а мужчина со временем стал презирать «отупевшее существо».

  • Катерина (219 comments)
    30 октября, 2012, 8:10
    Цитировать

    Есть у меня такая знакомая. С той лишь разницей, что ее мама, напротив, постоянно твердила ей:

    Запомни — потеряешь свое лицо, потеряешь и мужа. Не следуй покорно всем его прихотям, а попытайся найти компромисс, иначе ты же сама и наскучишь ему — мужчины не любят амеб!

    Но она только отвечала: «Я его люблю!»

    Теперь живет одна с сыном, который ее не уважает, а отца считает своим кумиром.

  • Кирил (1 comments)
    30 октября, 2012, 9:49
    Цитировать

    Печальная история, да бывает так: из-за одной ошибки валится вся жизнь...

  • 3 ноября, 2012, 13:02
    Цитировать

    Думаю, что неравенство неравенством, просто он не любил её, я всегда поддерживал свою девушку.

  • МАКСИМ (187 comments)
    4 ноября, 2012, 7:18
    Цитировать

    Думаю, что неравенство неравенством

    (?!!!)

    Перечитал заново, т.к. в первый раз, когда оставлял комментарий, не нашел ни намека на неравенство. Наоборот, как мне показалось, эта история о том, что два человека, имеющие абсолютно ОДИНАКОВЫЕ стартовые позиции в жизни, совершенно по-разному выстраивают и свои отношения, и свою дальнейшую жизнь.

    Но и в этот раз, перечитывая статью после смутившей меня фразы Дмитрия, в самом начале ее я нашел авторскую ремарку, которая вновь дает всем читателям понять о том, что и Ника, и Алексей были равны:

    «во всех отношениях СООТВЕТСТВУЮЩЕГО нашей Нике: из хорошей семьи, образован, разносторонне развит, с прекрасным чувством юмора, внешне приятен».

    Так что, о неравенстве здесь нет и речи, а есть проблема эгоизма и эгоцентризма. У Алексея собственные приоритеты и ценности, в центре которых он сам. И я вполне допускаю, что он ЛЮБИЛ Нику, как в свое время его отец любил его мать, но оба эти мужчины в силу своего воспитания отводили женщинам второстепенную роль. Собственно, в свое время это считалось нормой(т.н. «Домострой») и на силу любви к барышням это никак не сказывалось (любовь — это одно, а семейный уклад — это другое): женщины считали, что выйдя замуж, они должны полностью переключиться на заботу только о доме, детях и муже, а мужчины полагали, что их задача — обеспечивать жену. И все были довольны.

    Сегодня времена изменились и приоритеты стали другими. Хотя и среди молодых семей я иногда встречаю подобный семейный уклад: жена — это, прежде всего, мать, женщина и домохозяйка, муж — это добытчик и защита, и при этом оба друг в друге души не чаят.

  • Лялька (149 comments)
    4 ноября, 2012, 9:13
    Цитировать

    Полностью согласна с МАКСИМом. Если бы речь шла о неравенстве, то человек не сам бы сломал себе жизнь, а ему бы сломал тот, кто сильнее, наглее или напористее.

    А статья потому и называется так «Как сломать СЕБЕ жизнь...», что речь идет о двух людях, полностью соответствующих друг другу и по материальному положению, и по образованию, и по интеллекту. И суть статьи, на мой взгляд, состоит в том, что, действительно, НЕЛЬЗЯ «ТВОРИТЬ СЕБЕ КУМИРА». Ни из мужа, ни из жены, иначе жизнь одного неизбежно будет принесена в жертву другому.

  • Лидия (38 comments)
    21 ноября, 2012, 6:08
    Цитировать

    История словно списана с моей родственницы. Умная женщина, бизнес-вумен, знает три европейских языка, отличная кулинарка, а вяжет так, что хоть на выставку ее вещи отправляй! Вышла замуж и уже через год ее никто не узнал — забитое существо, смотрящее в рот своему супругу. Бизнес ее он сразу прибрал к своим рукам (жена должна сидеть дома), но т.к. мозгов самому не хватило для занятий этим делом (по образованию он учитель русского языка и литературы), то обанкротил предприятие моментально, да еще и в кредит влез. А жену свою буквально извел требованиями готовить «как его мама», стирать и гладить «как его мама», квартиру убирать «как его мама». После третьего ребенка он мою родственницу бросил.

  • РОМАН (208 comments)
    21 ноября, 2012, 15:11
    Цитировать

    Ситуация, в которой могут оказаться хоть женщины, хоть мужчины. Иногда по жизни можно встретить и сломленных морально в неудачных браках мужей.

  • Naty (6 comments)
    19 марта, 2013, 16:04
    Цитировать

    Очень поучительная история. Напомнила мне первого моего мужа, как с него рисовали. Как хорошо, что ушла от него, пока у нас не появились дети, прожили всего полтора года, но мне этого хватило по горло! Не надо терпеть такие издевательства надо собой! Можно найти нормального мужчину!

  • Иванна (7 comments)
    23 мая, 2013, 19:49
    Цитировать

    Как же мне это знакомо — прямо история моей подруги...

  • Наталья (51 comments)
    5 декабря, 2013, 12:30
    Цитировать

    Первым чувством, которое я испытала при прочтении была обида за героиню. Чувство вины — это зло и у взрослого человека вообще его не должно быть. Не путать с совестью. 

    Дочкам нужно поменьше слушать «любимых мам». Если бы я слушала свою, то уже бы была мертва. Ну правда! Мой первый муж в белой горячке обещал выкинуть меня из окна! Страшно вспоминать :(

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong