Чувство юмора. Вопросы этики и этикета

Чувство юмора. Вопросы этики и этикетаМы частенько повторяем, что смех продлевает жизнь, что чувство юмора – это замечательное свойство, обладая которым человек легче переносит разочарования, с наименьшими потерями выходит из самых разных испытаний, не зацикливается на поражениях. А, соответственно, не теряет уверенности в том, что рано или поздно, но и он тоже добьется успеха.

Остроумные люди несут с собой заряд позитива: они не только сами застрахованы от уныния, депрессий, тоски и т.д., но и способны поддержать в трудную минуту других, «повернув» трагичную для кого-то ситуацию совсем под другим углом.

Однако, как это ни парадоксально, именно остроумие порой может вызвать негативную реакцию окружающих: от непонимания до… агрессии.

Смех и слезы…

Так уж получилось, что вскоре после публикации статьи «Чувство юмора – иммунитет от разочарования», я попала на цирковое представление. Номера были замечательные, артисты работали добросовестно, зрители были в восторге. И, может, на такой мажорной ноте вечер и закончился бы, но произошло непредвиденное. Во время очередной репризы клоуна, перекрывая смех зала, раздался оглушительный рев малыша лет пяти.

На встревоженные вопросы рядом сидящих ребенок почти прокричал: «Дядю жалко, ему же больно». Возникла неловкая заминка, мне даже показалось, что некоторые взрослые откровенно смутились, взглянув на номер клоуна глазами ребенка. Было очевидно, что малышу не показались смешными падения артиста, его жалкая несуразность в разыгрываемых сценках и т.п. – одним словом, все то, над чем бурно потешались зрители.

Таким образом, я получила яркую иллюстрацию тех тезисов, о которых мы говорили с вами в предыдущей публикации, а именно: чувство юмора – понятие неоднозначное и четкого определения не имеющее.

Огромная разница в нашем отношении к смешному, приводит к тому, что остроумие одних кажется низкопробным шутовством другим. Поэтому, строго говоря, когда кто-то самоуверенно произносит: «Да у него чувства юмора совсем нет», это вовсе не говорит о том, что объект его критики, действительно, лишен остроумия. Скорее всего, он всего лишь лишен чувства такого юмора, который понимает и принимает сам критикующий.

Поэтому и расхожие советы для развития чувства юмора: «читайте анекдоты» и «смотрите комедии», несколько поверхностны, если исходить из глубоко личностного восприятия каждым человеком конкретной ситуации, события, вещи на предмет ее комичности. Если человек смеется над анекдотами или от души веселится на просмотре кинокомедий, это только означает, что он понимает чужой юмор. А настоящее чувство юмора предполагает, все-таки, самостоятельное (!)  творчество в виде остроумных комментариев и замечаний.

Но нельзя забывать, что это творчество должно обязательно находиться в каких-то границах приличия, иначе вы рискуете не только оказаться в роли «шута горохового», но и стать причиной серьезных конфликтных ситуаций.

Весь вечер на манеже. Вопросы этики и этикета

Вопрос этических (морально-нравственных) норм в таком моменте нашего общения, как юмор, очень многогранен. Казалось бы, всем известно, насколько важную роль в нашей жизни играет смех. Никто не оспаривает и современные достижения смехотерапии. Но почему в таком случае, именно попытка пошутить может иногда поставить человека в неловкую ситуацию, а то и подвергнуть его жизнь опасности? Все просто: есть обстоятельства, темы и события, в которых юмор либо неуместен, либо допустим в определенном формате. И если кто-то не обладает таким важным качеством, как «этическое чутье», то есть не понимает, как вести себя нравственно в любых моментах общения, то в таком случае он должен просто следовать требованиям и правилам этикета в части, касающейся демонстрации своего чувства юмора.

Всегда ли стоит блистать остроумием?

Прежде всего, надо уметь правильно оценивать ситуацию на предмет возможности и позволительности в данный момент блистать остроумием. Еще великий русский писатель Антон Павлович Чехов очень точно заметил:

«...Есть особая порода людей, которые специально занимаются тем, кто вышучивают каждое явление жизни; они не могут пройти даже мимо голодного или самоубийцы без того, чтобы не сказать пошлости».

Безусловно, подавляющему большинству из нас не придет в голову юморить на похоронах или на месте ДТП. А вот почему-то на темы национальностей или вероисповеданий некоторые допускают «юмористические вольности». Правила этикета однозначны: категорически неприемлемо обсмеивать в присутствии верующих какие-то религиозные обряды, а при людях определенной национальности сыпать сомнительными остротами по поводу их обычаев. Недопустимы шутки по поводу физических уродств, сексуальной ориентации, чьих-то неудач и проблем и т.п.

Оглянемся вокруг…

Вы скажете, что все, о чем я написала выше – очевидно, а тогда — стоит ли об этом писать? Стоит! Вспомните, как, например, веселились некоторые наши сограждане (прочитайте комментарии на Интернет-форумах!), когда в феврале этого года в Храме Христа Спасителя состоялась оскорбительная для верующих акция московской группы феминисток Pussy Riot? Ведь дело было вовсе не в сути того, о чем распевали экзальтированные девушки и для чего они это делали, а в том, что они нарушили неприкасаемость православного Храма, что с точки зрения общечеловеческой морали – безнравственно, будь то Церковь, Синагога, Мечеть, монастырь или просто молельная изба. Если феминистки Pussy Riot хотели протестовать – это их полное право, то они могли это делать, не оскверняя место, которое для других людей – свято!

Если вы считаете, что история с Pussy Riot – исключение, то взгляните на буйное веселье посетителей под некоторыми роликами на YouTube, на которых присутствуют сценки, у людей с нормальной психикой вызывающие лишь отвращение или жалость. Если человеку смешно при виде избиваемого одноклассниками подростка, раздавленной на дороге кошки или инвалида, безуспешно пытающего подняться по ступенькам в аптеку, то тут речь идет уже не столько об извращенном чувстве юмора, а о морально-нравственной деградации личности!

Поправка на возраст и социальный статус

Юмор бывает коварен в случаях, когда вы хотите юморить в присутствии людей, старших по возрасту или должностному положению. С этими категориями собеседников нужно взвешивать любое свое слово, а уж тем более – любую свою шутку. Этикет в данном случае требует строгого соблюдения определенных рамок своего остроумия с поправкой на возраст, социальный уровень, систему жизненных ценностей собеседника.

Ушку девическому в завиточках волоска...

...С полупохабщины не заалеться тронуту... — писал когда-то в своей поэме «Во весь голос» советский поэт В.В.Маяковский. И именно эти строки я вспомнила, когда услышала, как миловидная девушка на пляже весело смеется от скабрезных пошлостей, щедро пересыпанных матом, своего спутника. Увы — времена изменились и современные прелестницы могут и сами отпустить такую шутку в компании, что смутится любой мужик. Соответственно, поэтому и сильный пол в большинстве своем сегодня особо не заморачивается с уровнем и качеством своего юмора в присутствии девочек, девушек и женщин.

Но если мы все же говорим о стиле жизни, в котором еще присутствуют этические нормы и правила этикета, то требования к остроумию в этой части отношений просты: в присутствии слабого пола уважающий себя мужчина никогда не допустит пошлых шуток, скабрезного юмора, не говоря уже о матерных анекдотах (причем, с нелепой оговоркой — «Прошу прощения у присутствующих дам, но слов, как говорится, из песни не выкинешь!»).

Малознакомая компания

Отдельного внимания заслуживают правила этикета, относящиеся к поведению в малознакомой компании. Здесь все просто: не торопитесь блистать остроумием, даже если вы считаете себя королем юмора. Сначала вам следует понять, что за люди собрались, в том числе, и оценить уровень их чувства юмора. Представьте только, как нелепо вы будете выглядеть, допустим, со своими шутками из к\ф «Американский пирог» в компании, смакующей цитаты из Аркадия Аверченко или Юлиана Тувима!

Одно из правил успешного общения в любой компании – попасть на общую волну юмора. Кому-то нравится «черный юмор», кто-то предпочитает иронию, кто-то – сатиру, некоторые посмеются и над незамысловатыми анекдотами, а кто-то предпочтет фривольные истории. Вам потребуется совсем немного времени, чтобы понять, как «вписаться» в общий фон веселья в той или иной компании.

Чужие шутки

Кстати, уметь шутить, в том числе, и над самим собой – это еще не признак полноценного чувства юмора. Гораздо важнее понимать юмор других людей. Бывает неловко, когда кто-то, еще пять минут назад веселивший всю компанию, вдруг невинную шутку в свой адрес воспринимает как оскорбление или унижение. Поэтому, где бы вы ни оказались, в какой бы ситуации ни очутились, почаще вспоминайте мудрые слова замечательного русского писателя Федора Михайловича Достоевского:

«Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку».

Позитивность юмора

Чувство юмора – замечательное свойство характера, но лишь при одном условии: юмор должен быть позитивным. Злые розыгрыши, бестактные ужимки и желчные шутки – удел людей неудовлетворенных жизнью, неудачников и завистников, и уж конечно – нежелательных гостей в любом обществе.

А в заключение я хочу обратиться ко всем с замечательной репликой главного героя кинофильма режиссера Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»:

Умное лицо — это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Популярность: 32%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

4 комментария к “Чувство юмора. Вопросы этики и этикета”

  • РОМАН (208 comments)
    5 июля, 2012, 9:51
    Цитировать

    Отличная статья! И, честно говоря, очень хочется жить в обществе, в котором еще существуют этические нормы и соблюдаются правила этикета.

    Подписываюсь под каждым словом и этого тезиса от автора:

    — Злые розыгрыши, бестактные ужимки и желчные шутки – удел людей неудовлетворенных жизнью, неудачников и завистников...

  • Катерина (219 comments)
    10 июля, 2012, 18:59
    Цитировать

    Как же все четко и просто написано!

    Автор рассмотрела все возможные ситуации, в преломлении к которым следует соблюдать правила хорошего тона в части, касающейся шуток и чувства юмора, в целом. Очень нравится «живой» язык статьи, тонкая ирония, меткие сравнения.

  • Лялька (149 comments)
    16 июля, 2012, 7:06
    Цитировать

    Классная статья! Без комментариев даже...

  • МАКСИМ (187 comments)
    27 июля, 2012, 13:15
    Цитировать

    Казалось бы, автор пишет вполне очевидные вещи. Но как же часто по жизни встречаешься и с неуместным юмором, и с бестактными шуточками, и с безвкусным остроумием, и с, мягко говоря, странным пониманием смешного... Замечательная статья. И некоторым, пожалуй, ее нужно просто выучить наизусть!

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong