Наказание детей. Бить или не бить?

Рубрика: Мой ребенок

Наказание детей. Бить или не бить?Буквально на днях в магазине мне пришлось стать свидетелем такой сцены: молодая мамочка сделала замечание своему расшалившемуся 4-5-тилетнему малышу, который успел смахнуть с полки на пол пачку печенья, показать язык охраннику, специально толкнуть какую-то девочку и даже плюнуть на мамин плащ. Когда родительница стала строго выговаривать своему ребенку, тот откровенно изумился: видимо, к такому тону он не привык.

Но изумлялся он недолго – судя по всему, это был человек действия. Еще раз плюнув на многострадальный плащ, малыш громко заявил: «Ты плохая-плохая-плохая! Я тебя больше не люблю!» Для убедительности сынуля тут же пнул измученную родительницу, но был неожиданно поднят за шиворот каким-то стариком: «Ты что это такое творишь? Это же твоя мать!» Тут же оплеванная и испачканная мама бросилась на помощь своему ребенку: «Не трогайте его! Он еще маленький!» Ободренный ее поддержкой, сынуля попытался пнуть заодно и старика. Мужчина покачал головой и тихо произнес: «Изуродовали Вы, мамочка, ребенка! Наплачетесь еще с ним! Наказывать его вовремя надо было!»

Рано или поздно каждый из нас в процессе воспитания детей задает себе вопрос: можно ли наказывать ребенка? А если наказывать, то как? Все мы мечтаем о послушном ребенке. О таком, чтобы понимал все с полуслова, чтобы не вступал в бессмысленные полемики по каждому поводу, чтобы осознавал, что родители старше, опытнее, мудрее и пытаются уберечь его, прежде всего, от повторения тех ошибок, которые они когда-то допускали сами. Но вот послушания от ребенка все добиваются разными путями.

Позитивная стимуляция

Кто-то считает, что самым действенным инструментом воспитания является позитивная стимуляция, а наказание детей должно ограничиваться лишением ребенка чего-то приятного. Иными словами говоря, за каждый хороший поступок (или не сделанный плохой) ребенок получает награду – конфету, игрушку, поход в зоопарк и т.п. Вроде бы логика в таком подходе есть, ведь ребенок очень быстро начинает понимать: нет послушания – нет «пряника». Но с другой стороны, малыш постепенно превращается в вымогателя, умело манипулирующего взрослыми. Кроме того, такой ребенок теряет интерес к достижению новых целей, ведь его наградят абсолютно за любой результат, а вот сможет ли он добиться успехов на новом направлении – еще неизвестно. Поэтому он привыкает «не рисковать» и со временем вырастает в совершенно инертного, безынициативного и безвольного человека. Разумеется, такой никогда не сделает более-менее приличную карьеру, да и отношения с людьми у него будут складываться очень тяжело – ведь «зацелованность» ведет к формированию у ребенка повышенной самооценки.

Воздействие словом

Некоторые родители полагаются только на «силу слова», категорически исключая телесные наказания детей. Но при этом они совершенно не хотят учитывать особенности возрастной психологии ребенка. Даже взрослый человек с трудом выносит назидательные монологи своих начальников или старшего поколения. А что в таком случае взять с малыша, которому и десять-то минут бывает трудно усидеть на одном месте? Он, конечно, будет потрясен вашей способностью долго и выразительно говорить, но не более того. Наказание детей нравоучительными беседами – самое бесполезное из всех видов наказаний.

«Страшилки» или «взять на испуг»

Есть родители, которые предпочитают воспитывать детей «страшилками» о «бабайке» и других ужасных созданиях: мол, будешь себя плохо вести – «бабайка» тебя утащит. Правда, у них потом неизбежно возникает другая проблема – впечатлительные дети начинают бояться любого шороха в квартире. Тем не менее, воспитательный метод «брать на испуг» довольно живуч. Причем, родительские импровизации в этом направлении могут быть самыми неожиданными. Так, например, когда отец Майкла Джексона обнаружил, что сын упорно не выполняет требование взрослых закрывать на ночь окно в своей спальне, он решил перейти к более убедительным методам воздействия на ребенка. И вот в одну из ночей отец будущего короля поп-музыки Майкла Джексона нацепил на себя страшную маску и, жутко подвывая, влез через злосчастное окно в спальню мальчика. Понятно, что после пережитого потрясения ребенок не только стал накрепко закрывать все окна, но еще и приобрел целый букет проблем, самой незначительной из которых были ночные кошмары.

Угрозы и запреты

Не совсем понятна логика и тех родителей, которые используют угрозы типа: «Отдам тебя плохому дядьке!», «Сдам тебя в детдом!», «Отвезу в лес и там оставлю!» Понятно, что впервые услышав такое от мамы или папы, ребенок впадет в панику. Но, убеждаясь раз за разом, что все эти обещания – всего лишь пустые угрозы, малыш перестает на них реагировать, как, собственно, и на родителей тоже. Ведь уважать можно только тех, кто отвечает за свои слова, а пустомельство – не лучшая характеристика для взрослого человека даже в глазах ребенка.

В арсенале мам и пап имеется масса и других способов наказания детей: запреты («Нашалил? Сегодня к компьютеру не подходишь!»); поход в угол; бойкотирование (длительность «заговора молчания» зависит от возраста ребенка) и т.д. Но самыми популярными с древнейших времен остаются телесные наказания детей.

Наказание болью

Безусловно, страх перед болью заставит любого ребенка слушаться вас быстрее, чем все остальные воспитательные воздействия, вместе взятые. Но давайте поговорим о последствиях. Маленький ребенок пугается даже тогда, когда на него просто повышают голос. Что бы вы ему ни кричали в этот момент, он будет только сжиматься от страха и обиды. А когда в руках «воспитателя» появляется еще и ремень, то страх у него переходит в ужас, а обида – в отчаянье. Дрессировка кнутом – а иначе наказание детей ремнем назвать трудно – не только жестокое по своей сути и опасное в плане травматичности наказание. Физическое насилие может изуродовать личность ребенка, превратив его в сломленного, а порой и в озлобленного, человека с массой комплексов. Кроме того, наказание детей ремнем зачастую вызывает у них и целый букет психосоматических расстройств – энурез, аллергию и т.п. Так стоит ли наказывать ребенка ремнем или другими подручными средствами?

Есть и еще один немаловажный момент: дети никогда не забывают боль, которую им нанесли близкие люди. Самое большое заблуждение – полагать, что когда ребенок вырастет, он забудет все домашние экзекуции. Этого не произойдет, и иногда душевные травмы детей, подвергавшихся телесным наказаниям, оказываются настолько глубокими, что и спустя десятилетия выросшие дети не могут простить родителей. Например, известный голливудский актер Арнольд Шварцнеггер даже не приехал на похороны своего отца, который когда-то жестоко наказывал мальчика за любую провинность.

Объективно говоря, берясь за ремень, родители расписываются в собственном бессилии, как воспитатели. Именно поэтому на сегодняшний день физическое наказание детей запрещено более, чем в двух десятках стран мира.

Основные правила

Наказывать ли детей и какое наказание выбрать – зависит от вашей мудрости и любви к ребенку. Главное, соблюдайте некоторые принципиальные правила. Первое: любое наказание должно учитывать возрастную психологию ребенка. Так, например, нет никакого смысла сажать в угол семимесячного кроху или вести назидательные беседы с двухлетним малышом. Второе: наказание должно быть адекватным совершенному проступку. Если ребенок нечаянно разбил чашку, то достаточно ограничиться лишь замечанием и просьбой впредь вести себя аккуратнее. Третье: нельзя откладывать наказание «на потом», особенно в тех случаях, когда речь идет о маленьких детях. Ребенок не поймет, если в воскресенье вместо обещанного ему похода в цирк отец вдруг скажет: «А помнишь, три дня назад ты нагрубил бабушке? Поэтому сегодня мы никуда не пойдем!». Маленький ребенок уже забыл о своем «преступлении», а поэтому, кроме обиды и непонимания, он ничего не испытает. Четвертое: будьте последовательны в своих запретах — если вчера вы запретили малышу залезать на подоконник, то нельзя сегодня ставить его туда со словами: «Помаши папе ручкой!». Пятое: никогда не забывайте простую истину – нет более действенного инструмента воспитания, чем личный пример правильного поведения!

Популярность: 20%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

7 комментариев к “Наказание детей. Бить или не бить?”

  • РОМАН (208 comments)
    10 апреля, 2012, 8:46
    Цитировать

    Отличная статья! И, как всегда, написано с тонким юмором и одновременно — поднят огромный пласт проблем с наказанием. Не будешь наказывать — ребенок станет неуправляемым, будешь наказывать (даже без ремня, просто ставя в угол или ругая), можно, как минимум, потерять связь с ребенком, его доверие и уважение, а потом начнутся проблемы, о которых здесь есть раздел ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ. И автор дает очень правильные советы, не требующие особых усилий от родителей или затрат их времени: личный пример и тщательный учет возрастных особенностей. Ребенок должен видеть, КАК правильно себя вести, и ребенок должнен осознавать, за ЧТО его ругают. А что касается битья... У меня в семье никогда физически не наказывали детей — ни родители, ни бабушки с дедушками, ни прадеды (хотя почему-то и существует стереотип, что раньше детей воспитывали только битьем). Самым страшным наказанием считалось, когда из-за твоего проступка с тобой начинали «сухо общаться». Такое наказание не унижает, не оскорбляет, не ломает. И его понимаешь в любом возрасте.

  • Виктория (50 comments)
    10 апреля, 2012, 16:27
    Цитировать

    Очень мудрые советы, благодарю автора! Поддержу Романа — слово (или же отсутствие общения) зачастую ранит сильнее чем физическая боль.

  • Olga KAT (104 comments)
    10 апреля, 2012, 19:40
    Цитировать

    Я очень рада, что заметка понравилась! Однажды моя подруга решила наказать своего 3-хлетнего сына за ложь. Насилие в их семье не практиковалось и она просто поставила его в угол. Через некоторое время раздался голос Дениски: «А игрушки мне сюда можно взять, а то мне скучно здесь!» Т.е. ребенок не воспринимал угол как наказание за конкретный проступок. Подруга долго мучилась, ища, чем же можно «пронять» сына. И однажды случайно «нащупала»: достаточно было сказать, что в воскресенье они не пойдут навещать бабулю, если Денис будет плохо себя вести, как ребенок тут же становился золотым — настолько была сильна его любовь к бабушке!

  • Катерина (219 comments)
    11 апреля, 2012, 11:13
    Цитировать

    Увлекательная статья! Читается на одном дыхании. И действительно, в ней есть некоторые позиции, которые будут интересны даже самым искушенным в вопросах воспитания читателям!

  • Bred (7 comments)
    23 апреля, 2012, 9:13
    Цитировать

    Статья понравилась. Больше даже потому что сам задавал себе этот вопрос в деле воспитания дочери. Написано интересно и поучительно. Полезно учиться на чужих ошибках, но ничто не заменит собственного опыта общения с ребёнком. На мой взгляд в воспитании ребёнка надо уметь находить компромиссы, убеждение позволит делать ребёнку осмысленный выбор между тем чтобы делать хорошо или плохо.

  • Лялька (149 comments)
    19 июля, 2012, 10:29
    Цитировать

    Весь цикл о детях — это настоящее Руководство для начинающих родителей! Спасибо!

  • Наталья (51 comments)
    3 декабря, 2013, 18:24
    Цитировать

    В жизни моего малыша наступил недавно период неповиновения или так называемый кризис одного года. Он стал вредным и упрямым. Сначала я откровенна злилась на него, затем даже пару раз шлепнула по попе, в основном за интерес к проводам в доме. Меня мучили сомнения и вина за это.

    Но вскоре я поняла, что сын дорожит моей любовью и одобрением. И воспринимает меня на уровне спокойных коротких фраз типа «Нельзя», «Не обижай маму», «Будь умницей». Он действительно быстро реагирует именно на них, а не на откровенный нервный крик или шлепок. Мамам в такое время полезно успокоить нервы валерьянкой или другими средствами.

    Все таки не стоит срывать злость и усталость на малыше. 

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong