Алкоголь. Расплата за чужие грехи…

Алкоголь. Расплата за чужие грехи…Когда-то законодатель древней Спарты Ликург (IX век до н.э.) предлагал кастрировать пьяниц, находящихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх (до 50 – после 120 н.э.) добился от правительства разрешения на то, чтобы на домах алкоголиков писали фразу: «Пьяницы рождают пьяниц». И более того – в Древней Греции для свах был даже введен строжайший запрет на «работу» с алкоголиками-женихами.

Прошли века… Появились новые исследования разрушающего действия алкоголя как на тех, кто имеет слабость к спиртным напиткам, так и на их потомство.

Да и сами мы вроде бы стали образованнее и эрудированнее, но вот заходишь в кафе и видишь картину: будущая мамочка на последнем сроке беременности, весело болтая с подружками, с удовольствием потягивает слабоалкогольный коктейль…

Просыпайтесь, алкаши!

Первого января уже наступившего 2012 года вечером, выйдя на празднично украшенную площадь, я наблюдала такую сценку: под Новогодней елкой появился Дед Мороз и Снегурочка с большим кульком подарков. Малышня тут же восторженно наперегонки (видимо, натренировавшись накануне) стали читать стишки и петь. Одна девчушка даже с упоением станцевала вприсядку под аплодисменты взрослой публики.

Каждый малыш за свое старание получал маленькую шоколадку или игрушку. И тут Дед Мороз обратил внимание на стеснительного очаровательного мальчонку лет четырех:
— А ты, мальчик, порадуешь чем-нибудь меня, старика?
Ребенок кивает головой, но мнется. Рядом его родители:
— Ну, Семочка! Ты же знаешь стишки! Много знаешь! Давай про зачика-попрыгайчика Дедушке Морозу расскажешь? Ну, не стесняйся, покажи Дедушке, какой ты у нас умный.

Ребенок еще некоторое время стесняется, по под напором родителей и зрителей, наконец, сдается. Он выходит на шаг вперед и звонким голосом громко декламирует:

Спит Россия-матушка, встретив Новый год…
К вечеру все встанут в новый хоровод!
Здорово всем было до утра резвиться!!!
Просыпайтесь, алкаши!!! Не с кем похмелиться…

Все вокруг дружно рассмеялись, родители Семочки смутились и поспешили увести за собой сынулю, а мне вдруг почему-то вспомнилась одна история из прошлого.

Мечты и реальность…

С моей подругой детства, назовем ее Ксюшей, нас сблизила общая любовь к музыке. Надо сказать, что Ксения была, вообще, музыкально одаренным ребенком. Уже в пять лет ее «в порядке исключения» приняли в специальную музыкальную школу, а в 7 лет – уже перевели в г.Москву в Центральную среднюю музыкальную школу, где она очень скоро привлекла к себе внимание специалистов. Одним словом, это был тот самый случай, когда Удача и Успех вполне заслуженно стали неотъемлемым фоном жизни талантливого и исключительно трудолюбивого человека.

Настало время, и моя подруга влюбилась. Молодой человек тоже был из музыкальной династии, поэтому их брак очень удачно дополнялся общими творческими планами на будущее. Ксюша в тот период светилась счастьем, а через два года она мне сообщила о том, что скоро в их семье появится пополнение.

В положенный срок у моей подруги родилась дочка. Я смогла приехать в Москву лишь тогда, когда малышке исполнилось 1,5 месяца. И хотя Ксюша попыталась меня подготовить к этой встрече, я все равно испытала настоящий шок: девочка была похожа на персонаж из фильма ужасов – недоразвитые ноги, изуродованный позвоночник, деформированные челюсти. Через несколько месяцев врачи окончательно подтвердили и другой первичный диагноз у Ларисы (так назвали малышку) – врожденная умственная отсталость.

Буквально в течение года из успешного молодого композитора с блестящим будущим и счастливой хозяйки большого дома в Подмосковье, Ксюша превратилась в измученную женщину с остановившемся взглядом, вся жизнь которой моментально свелась к уходу за безнадежно больным ребенком. Карьера, планы, мечты – все осталось в прошлом: Ксюша оказалась намертво привязана к своей несчастной дочери, требующей круглосуточного внимания.

Один бокал коктейля

Муж ушел от Ксюши, когда Ларочке исполнилось полгодика. Он сказал прямо: «У меня жизнь одна и превращать ее в мучения под одной крышей с ребенком-инвалидом, я не хочу. Кроме того, я не намерен и зарывать свой талант в землю – не для того природа наградила меня способностями, а родители дали образование». Родственники мужа тоже решительно отказались от Ксюши и ее дочери: «В нашем роду ни уродов, ни умственно отсталых никогда не было и принципиально быть не может – у нас с генетикой все в порядке».

С генетикой было в порядке и в семье моей подруги. Более того, в ее семье из поколения в поколение не было ни наркоманов, ни пьяниц, никто не работал на т.н. «вредных производствах», никто не болел инфекционными заболеваниями в период беременностей.

И, тем не менее, в клиниках, где показывали Ларочку врачи были единодушны: причина случившегося – алкоголь! Все мы, начиная от друзей и заканчивая Ксюшинами коллегами и родственниками, были удивлены безмерно. Дело в том, что ее семья относилась к той категории людей, которые соблюдали т.н. «культуру пития», т.е. весь свод правил и традиций в отношении потребления спиртного: от формы рюмок и очередности подачи разных марок алкогольных напитков до выбора декантера и категорического отсутствия уговоров, навязываний и предложений типа: «Давай выпьем!»

Алкогольные напитки у них на столе присутствовали всегда, но далеко не всегда их использовали: кто хотел – тот наливал себе рюмку, кто не хотел – тот мог не волноваться, что за столом кто-то начнет коситься в его сторону. Спиртное в этом доме не было самостоятельным напитком, а оно лишь служило «вкусовым» дополнением к еде. Я уже не говорю и о том, что Ксюшины родители признавали только самые изысканные вина и марочный коньяк. Понятно, что при таком подходе к спиртному, никто никогда в доме моей подруги не напивался и даже в состоянии опьянения, строго говоря, не оказывался.

Поэтому и сама Ксюша алкогольные напитки потребляла исключительно редко. Как правило, это мог быть «Рислинг» с копченым мясом, «Мерло» с палтусом или «Пино Блан» с жареными на гриле овощами. Причем, моя подруга выпивала не более бокала вина в течение всего вечера. Когда же Ксюша забеременела, она, вообще, отказалась от всех спиртных напитков. И только однажды, в гостях у родителей мужа, поддавшись уговорам свекрови (кстати, врача по специальности!), которая убедила невестку, что слабоалкогольный коктейль не может навредить малышу, она выпила за столом один бокал этого напитка «из уважения к свекрови». И все!

Однако, как впоследствии сказал Ксюше нарколог, «природа непредсказуема и в семье потомственных алкоголиков может родиться здоровый ребенок, а в семье трезвенников один-единственный бокал вина, выпитый матерью в период беременности, может обернуться бедой, так как алкоголь не расщепляется в крови плода. Все дело в стечении обстоятельств – состояние матери, ее возраст, перенесенные ею заболевания, срок беременности и пр.».

Вместо эпилога

Я сознательно не комментирую эту историю, ведь таких сюжетов вокруг – сотни, просто у каждого ребенка, получавшего через плаценту спиртное в период внутриутробного развития, свои осложнения – у кого-то они страшнее, у кого-то они почти незаметны, но бесследно они для плода не проходят и могут впоследствии проявиться в любом возрасте самым непредсказуемым образом.

Я просто обращусь к будущим мамочкам: даже если все ваши подруги и знакомые на примере своих собственных детей будут вам горячо доказывать, что рюмка вина, «легкий» коктейль или бокал пива не только не наносят вред плоду, но еще и помогают расслабиться беременной женщине, — не поддавайтесь ни уговорам, ни соблазнам! Никогда не стоит полагаться на подобные «доказательства» и на везение: ведь, может, именно ваш малыш и окажется тем самым «одним из пятисот» младенцев, который, по статистике, становится несчастной жертвой одного бокала алкогольного напитка, выпитого беременной матерью.

Популярность: 15%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

5 комментариев к “Алкоголь. Расплата за чужие грехи…”

  • МАКСИМ (187 comments)
    26 июля, 2012, 7:23
    Цитировать

    Очень мудрая и показательная история. «Эффект одного бокала» уже давно известен, но почему-то люди продолжают наивно полагать, что «с одной рюмки ничего не будет».

    Жаль, что за наплевательское отношение к своему будущему ребенку расплачивается не сама мамочка, не сумевшая устоять (?!) перед соблазном похлебать пива, а ее малыш. Ведь надо честно признать (сам сталкиваюсь с этим по работе) — родив неполноценного малыша, мамаши не начинают раскаиваться, вспоминая свою «одну-единственную рюмку», не несут ПОЖИЗНЕННЫЙ крест в лице своего несчастного ребенка, как героиня истории Ксюша, а решительно СДАЮТ уродцев в интернаты, оправдывая себя тем, что у них жизнь — одна.

    Пусть эта житейская история послужит всем уроком, как можно своими руками не только загубить свои собственные мечты, планы, жизнь, но и искалечить судьбу ни в чем не виноватого малыша!

  • РОМАН (208 comments)
    26 июля, 2012, 10:24
    Цитировать

    Очень горькая и тяжелая история. Действительно, человеку было дано многое с рождения и, казалось бы, ей предназначена звездная судьба. Но вот один неверный шаг — и перечеркнуто сразу две жизни: одна — на самом взлете, вторая — толком еще и не начавшаяся.

    Как-то на работе у моего молодого коллеги родился тоже физически искалеченный ребенок. И тоже — из-за алкоголя: молодая мама на протяжении беременности несколько раз на банкетах позволяла себе бокал шампанского за вечер.

    Так вот — один наш сотрудник раздраженно бросил: «Да что вы все тут всполошились — алкоголь, алкоголь. Да сейчас из-за экологии и консервантов в продуктах дети у любого могут родиться уродами!»

    На что наш старый начальник, на мой взгляд, очень точно ответил: «Из-за экологии и консервантов МОГУТ родиться неполноценные дети. А вот из-за алкоголя они ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ неполноценными. Вы чувствуете разницу между словами МОГУТ и БУДУТ?»

  • Olga KAT (104 comments)
    26 июля, 2012, 10:33
    Цитировать

    МАКСИМ, Вы очень точно подметили: не все родители оставляют себе искалеченных малышей, даже если в этой беде виноваты сами мамы с папами. Я знаю только нескольких мам, которые, родив неполноценного ребенка, всю свою жизнь посвятили ему. И только двух (!!!) пап, которые остаются в своих семьях до сих пор!

    Основная часть пап ушла в первый же год после рождения малыша, не сумев выдержать «больничную обстановку» дома. Другие — в последующие пять лет. Правда, все они помогают своим женам и детям.

  • Лялька (149 comments)
    26 июля, 2012, 12:49
    Цитировать

    Статья, которая «цепляет» и заставляет в очередной раз задуматься над очевидным: наш успех и неудачи, наша жизнь, наши победы и поражения — все зависит только от нас самих. Поэтому надо почаще включать собственную голову, а не слушать разных «советчиков».

    Очень жалко Ксюшу — ей выпала самая страшная участь, которую только можно представить для Женщины-Матери.

    И ведь, действительно, многие считают, что с одной рюмки ничего не будет. А вот врачи постоянно предупреждают: все зависит от сочетания конкретных факторов — у одной мамочки и с 10 рюмок ничего не случится, а у другой с пол-рюмки водки может родиться умственно-отсталый ребенок.

  • Катерина (219 comments)
    27 июля, 2012, 13:09
    Цитировать

    Тяжелая история. Жаль и Ксюшу, и малышку. Малышку, конечно, больше — она в этой истории — «без вины виноватая»... И кто мог знать, что один-единственный бокал сыграет такую роковую роль! Согласна с другими комментаторами: пусть эта история послужит уроком тем, кто искренне считает, что с одной рюмки ничего не будет!

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong