Как правильно делать рерайтинг?

Как правильно делать рерайтинг? Пожалуй, сегодня рерайтинг статей является одним из самых популярных видов заработка в Интернете.

Армия желающих пополнить свои электронные кошельки за счет написания текстов поистине велика, хотя как должен выглядеть качественный рерайт, знают далеко не все.

Поэтому по-настоящему хороших рерайтеров – не так уж и много.

Более того, продолжают расти «черные списки» недобросовестных и безграмотных исполнителей, которые, заработав отрицательные отзывы заказчиков и, соответственно, «минусовый рейтинг», впоследствии с огромным трудом смогут получить даже самые низкооплачиваемые заказы.

Общие правила грамотного рерайтинга

Как заработать в Интернете на рерайтинге статей? Прежде всего, следует неукоснительно соблюдать сроки выполнения работ и требования заказчика в отношении стиля, оформления статьи, вхождения ключевых слов и т.п. И, разумеется, надо уметь делать качественный рерайт, т.е. выполнять обязательные правила написания статей по исходникам. О некоторых правилах грамотного рерайта мы уже говорили в статье «Рерайтинг. Как стать успешным рерайтером?»: текст должен быть уникальным, т.е. количество совпадений по словам и фразам с исходными текстами необходимо свести к минимуму; смысл исходников менять нельзя, как и высказывать свое личное мнение; цитаты или прямую речь оформлять речью косвенной, причем цитаты сопровождать обязательной ссылкой на автора.

Как правильно делать рерайтинг? Примеры рерайта

Допустим, вам заказали глубокий (полный) рерайт следующей заметки:

Учительница младших классов Кузина А.И. объяснила: «Проблемы сегодняшних первоклассников определяются обстановкой в семьях». Трудно с ней не согласиться, ведь порой в школы приходят дети, которые на фоне остальных учеников явно отстают в общем развитии. Причем их родители искренне убеждены в том, что раз они заняты своими карьерами и домашними делами, то развитием их детей должна заниматься школа.

Давайте рассмотрим различные варианты рерайта без ключевых слов (кстати, иногда заказчики не требуют использование ключевиков):

Вариант 1.

Учительница младших классов Кузина А.И. с возмущением заявила, что именно родители виноваты в том, что их дети начинают испытывать сложности в начальной школе, т.к. взрослые твердо убеждены в том, что воспитанием их детей должны заниматься учителя.

На первый взгляд, рерайтер вроде бы правильно передал основную мысль исходного текста. Более того, он не забыл перевести прямую речь в косвенную и указать ее автора. Но вместе с тем, если еще раз внимательно вчитаться в его рерайт, то ошибки становятся очевидны: во-первых, из исходного текста вовсе не следует, что учительница возмущалась, это уже «додумывание» автора рерайта; во-вторых, рерайтер упустил немаловажную деталь, а именно – в статье была ссылка на занятость родителей, вследствие которой дети обделены вниманием и заботой мам и пап. И в результате в этом рерайте произошло существенное искажение описанной ситуации, ведь родители перекладывают свои обязанности на учителей не из пустого каприза, а по причине своей загруженности на работе и дома. Очевидно, с такими грубыми ошибками серьезный заказчик этот рерайт не примет.

Вариант 2.

Учительница младших классов Кузина А.И. объяснила, что проблемы сегодняшних первоклассников определяются обстановкой в семьях. И это действительно так, ведь на фоне остальных учеников некоторые дети явно отстают в общем развитии. При этом их родители убеждены в том, что воспитанием их детей должна заниматься школа, т.к. сами они заняты своими карьерами и домашними делами.

Теперь рерайт вроде бы звучит гладко, никакой авторской «отсебятины», все ключевые мысли сохранены. Но этот вариант, с точки зрения грамотности рерайтинга, намного хуже, чем первый. Все просто: подчеркните фрагменты, которые совпадают в исходном тексте и в рерайте. Нетрудно убедиться, что их – недопустимо много, а соответственно, уникальность текста будет очень низкой.

Вариант 3.

По объяснениям учительницы Кузиной А.И., преподающей в младших классах, обстановка в семьях становится причиной трудностей, с которыми сталкиваются сегодня ученики в первый же год учебы. Отставание некоторых школьников в развитии по сравнению с одноклассниками объясняется занятостью родителей на работе и дома, из-за которой некоторые мамы и папы перекладывают всю ответственность за развитие своих детей на школу.

Как видите, в этом тексте сохранен основной смысл исходника, нет «отсебятины», отсутствует прямая речь, а совпадения сведены к минимуму за счет грамотного подбора альтернативных вариантов: «учительница младших классов» — «преподающая в младших классах», «проблемы сегодняшних первоклассников определяются обстановкой в семьях» — «обстановка в семьях становится причиной трудностей», «которые на фоне остальных учеников явно отстают в общем развитии» — «отставание некоторых школьников в развитии по сравнению с одноклассниками», «родители искренне убеждены в том, что раз они заняты своими карьерами и домашними делами» — «объясняется занятостью родителей на работе и дома», «развитием их детей должна заниматься школа» — «перекладывают всю ответственность за развитие своих детей на школу».

Как правильно делать рерайт с ключами?

Рерайтинг с ключами от простого рерайтинга отличается обязательным наличием в рерайте конкретных ключевых слов. При этом ключи и их порядок вхождения (прямой, морфологический, смешанный и т.п.) чаще всего задает сам заказчик.

Рассмотрим, например, такой новостной текст.

Число жертв взрыва, произошедшего на крупнейшем в Венесуэле нефтеперерабатывающем заводе Amuay, возросло до 39 человек, ранения получили около 80 человек, передает в воскресенье агентство Рейтер. Ранее сообщалось о 24 погибших. Большинство погибших были военнослужащими Национальной гвардии, казармы которой располагались недалеко от завода. Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в стране трехдневный траур в связи со взрывом.

Задание: требуется сделать рерайт этой новости, используя ключи: «взрыв в Венесуэле», «нефтеперерабатывающий завод Amuay», «военнослужащие Национальной гвардии». Причем, все ключи по одному разу должны присутствовать в прямом вхождении, а ключ «взрыв в Венесуэле» — еще и в морфологическом вхождении (иногда в заказе пишут – «неточное вхождение» или «измененное вхождение»).

Для начала анализируем текст. О чем он? Выделяем важные моменты: в Венесуэле на нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв. Эту информацию предоставило агентство Рейтер. Есть жертвы и пострадавшие, в основном из числа военнослужащих. В стране объявлен траур.

Теперь все это переписываем своими словами, не забывая о ключах (кстати, некоторые рерайтеры сначала пишут текст, а потом начинают его дорабатывать, расставляя ключи).

Вариант 1.

Нефтеперерабатывающий завод Amuay в Венесуэле стал объектом террористического акта, вследствие которого, как передает в воскресенье агентство Рейтер, число жертв взрыва возросло до 39 человек, ранения получили около 80 человек, хотя ранее сообщалось о 24 погибших. Взрыв в Венесуэле унес жизни в основном военнослужащих Национальной гвардии. Из-за взрыва в Венесуэле президентом страны Уго Чавесом объявлен трехдневный траур.

Теперь разберем ошибки: 1 – много совпадений с исходником, поэтому уникальность по Advego Plagiatus составляет 85%; 2 – информация о террористическом акте – «отсебятина» рерайтера, т.к. конкретно в этом тексте нет сведений о том, что взрыв был следствием теракта; 3 – ключ «военнослужащие Национальной гвардии» присутствует не в прямом вхождении; 4 – использование в двух соседних предложениях словосочетания «взрыв в Венесуэле» снижает качество текста (необходимо почаще вспоминать уроки русского языка, когда нас учили писать сочинения!).

Вариант 2.

По воскресному сообщению агентства Рейтер, взрыв в Венесуэле на заводе Amuay унес жизни не 24-х, как сообщалось ранее, а 39 человек. Около 80 человек были ранены. Большинство погибших и пострадавших – это военнослужащие Национальной гвардии, рядом с казармами которых и располагается Нефтеперерабатывающий завод Amuay. В связи со взрывом в Венесуэле президент Уго Чавес решил объявить трехдневный траур.

Как видите, использованы все ключи в требуемых вхождениях, сохранена новостная составляющая текста, уникальность составляет 100%, хотя рерайт осуществлен очень близко к тексту.

Итак, научиться делать грамотный рерайтинг статей – несложно. Необходимо просто соблюдать несколько основных требований и почаще тренироваться.

Основные шаги по созданию качественного рерайта:

1. Тщательно изучить задание заказчика, особенно в части, касающейся списка ключей и требований к их вхождению

2. Внимательно прочитать исходные материалы, выделить основные моменты 

3. Сделать рерайт 

4. Проверить количество ключей и их вхождение 

5. «Пропустить» текст через одну из программ на проверку уникальности 

6. Изучить фрагменты, отмеченные программой, как совпадения 

7. Переписать их заново и снова проверить текст на уникальность.

Удачи!

Популярность: 48%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

16 комментариев к “Как правильно делать рерайтинг?”

  • Лялька (149 comments)
    7 сентября, 2012, 7:01
    Цитировать

    Статья, которую я ждала с огромным нетерпением. Ведь теория — это хорошо, но конкретные примеры с разбором ошибок — это, вообще, замечательно! Тем более, когда и сама хочешь попробовать заработать в Интернете :)

  • Ника (11 comments)
    7 сентября, 2012, 11:01
    Цитировать

    я вот например рерайт делаю обычно через прогу, пока вроде нормально получалось, но некоторые моменты обязательно учту

  • Olga KAT (104 comments)
    7 сентября, 2012, 11:39
    Цитировать

    Синонимомайзеры (жарг. — прога) вещь неплохая, но только для новичков (чтобы «набивали руку») и только для сайтов, которые не претендуют на особую «раскрученность» (не говоря уже о попадании в ТОП). Article Copy, Masterallsubmitter, ShinglesExpert — эти и другие аналогичные софты, без сомнения, намного облегчают работу при рерайтинге, НО...

    Любой серьезный заказчик без труда распознает контент, выданный синонимомайзером. И НИКОГДА такую работу не примет. Более того, иногда такие заказчики даже специально оговаривают условие, что использование этих утилит ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Почему?

    Все просто: если речь идет о нетоповых сайтах и даже не о средних, то насыщать их можно текстами любого качества. Но если к вам обращается заказчик с серьезного «раскрученного» ресурса, то он не собирается рисковать своим авторитетом. Ведь любой рерайт, сделанный с помощью синонимомайзеров, поисковые системы оценивают в 80% случаев как copy-paste, поэтому никакой серьезный каталог такую работу не возьмет.

    Но гораздо опаснее, когда прошедший через синонимомайзер текст станет причиной таких серьезных санкций, как пессимизация сайта в результатах выдачи, наложение фильтра (АГС) или даже бан.

  • РОМАН (208 comments)
    7 сентября, 2012, 11:47
    Цитировать

    Мой приятель давно занимается рерайтингом. В отношении проги он говорит так: «Если относиться к рерайту творчески, то прога — все равно что писать новеллы с помощью компьютера. Но если дело ставить на поток, т.е. просто выдавать более-менее сносный результат в большом количестве без особых претензий на искусство, то сойдет и прога».

    Сам он принципиально не пользуется никакими утилитами для рерайтинга: только собственные мозги. Зарабатывает, кстати, он очень даже неплохо, т.к. имеет высокую квалификацию на бирже Etxt.ru, качество его рерайта ценят и получает он соответственно.

  • Катерина (219 comments)
    7 сентября, 2012, 11:52
    Цитировать

    А я даже и не слышала о синонимомайзерах. И думаю, некоторые важные моменты, которые автор обозначила в своем комментарии, вполне заслуживают оформления отдельной статьей о подводных камнях рерайтинга.

    Ведь, как я понимаю, если человек всерьез занимается рерайтингом, то он озабочен сохранением своего имени на этом рынке труда. И если он кого-то подставит однажды (даже без злого умысла!) под пессимизацию, уже не говоря о бане, то потом ему будет сложно найти себе хорошие заказы.

    И кстати, мне интересно — а сколько сегодня стоит рерайтинг статей? Я понимаю, что есть заказы под рерайтеров с начальным уровнем квалификации, а есть работа для высокопрофессиональных рерайтеров. Но все же — сколько стоит труд рерайтера в среднем?

  • Olga KAT (104 comments)
    7 сентября, 2012, 15:02
    Цитировать

    Катерина, Вы навели меня на мысль о новой статье по проблемам рерайтинга. Соглашусь с Вами: я делала упор на технику, но не говорила о подводных камнях этого вида работы. Спасибо!

    Что касается оплаты труда рерайтеров, то она колеблется в широком диапазоне и зависит от уровня мастерства исполнителя. В среднем за 1000 знаков без пробелов рерайтер без опыта получает от 4 рублей до 15; рерайтер средней квалификации — от 15 до 40 рублей; хороший рерайтер может за 1000 знаков бп получать от 40 до 70 рублей, а настоящий профессионал — до 150 рублей за тысячу знаков без пробелов. Знаю рерайтеров, входящих в число ТОПовых, работа которых оценивается в 6-7 долларов за тысячу знаков бп.

    Работа копирайтера оценивается в разы выше.

  • Danila8787 (1 comments)
    7 сентября, 2012, 21:57
    Цитировать

    Зашел на ваш сайт нашел много чего полезного.Уважаю тех кто умеет делать именно для народа. Желаю вам успеха в продвижении вашего сайта! Он у вас самый отличный!

    С уважением гость Данил

  • Александр (33 comments)
    8 сентября, 2012, 7:06
    Цитировать

    Отличная статья, спасибо! Сам занимаюсь рерайтингом, только для себя, но многих вещей не знал. Только не понимаю почему «количество совпадений по словам и фразам с исходными текстами необходимо свести к минимуму» ведь это может быть несколько раз повторение ключевых фраз для поисковиков ?

  • Olga KAT (104 comments)
    8 сентября, 2012, 17:36
    Цитировать

    Спасибо всем за добрые слова!

    Мы убедились, что тема заработка в Интернете оказалась интересной для наших читателей, поэтому мы будем ее продолжать.

    Теперь отвечу Александру.

    1. Чтобы обеспечить уникальность рерайта в диапазоне 98-100% (а это - требование к качественному рерайту и копирайту), в любом случае текст приходится переписывать кардинально, избегая по возможности (!) ЛЮБЫХ повторений. В противном случае, уникальность текста будет находиться в низкооплачиваемых диапазонах 85-95%

    2. Цель подготовки рерайта по исходникам, уже размещенным в Интернете, заключается в том, чтобы создать текст, более «сильный» по конкурентоспособности, чем другие тексты на эту тему. Поэтому априори мы должны избегать (или свести к минимуму) использование тех же ключевых слов, что и наши конкуренты. Так что, повторение одинаковых ключевиков у опытного рерайтера будет минимальным и без требований уникальности текста, а только из соображений его эффективной оптимизации. 3. Если мы имеем дело с тематическим текстом, например, про аэрогриль, то использование и в исходниках, и в рерайте слова «аэрогриль» для уникальности не является критичным. Тем более, что опытным рерайтером «ведущее понятие» темы (в данном случае - слово «аэрогриль») не будет использоваться в качестве ключевого из-за его высокой поисковой частотности.

    4. Количество ключевых слов и фраз в рерайте тоже не может быть безграничным, иначе, во-1-х, «тошнота» рерайта станет недопустимо высокой; во-2-х, поисковики в этих случаях расценивают текст как спам. В рерайтинге и в копирайтинге плотность ключевых фраз и их распределение на объем текста — величины, вполне конкретные, определяемые алгоритмом работы поисковиков.

  • РОМАН (208 comments)
    8 сентября, 2012, 20:23
    Цитировать

    Поддержу Катерину — автор в комментариях изложила столько НОВОЙ и чрезвычайно ПОЛЕЗНОЙ информации, что просто напрашивается отдельная статья. Ведь многие читатели не просматривают комментарии, а им бы тоже пригодились такие практические советы по рерайтингу и копирайтингу, которые пока не получили освещения на сайте.

    Огромное спасибо за такие толковые советы и замечания!

  • МАКСИМ (187 comments)
    10 сентября, 2012, 7:20
    Цитировать

    Прекрасная работа! И сразу поддержу других читателей: хотелось бы продолжения этой актуальной темы.

    Не знаю, как других, но меня интересует вопрос, связанный с использованием программ (автор обозначила их в своем комментарии как синонимомайзеры). Дело в том, что мой племянник активно их использует, исходя из рекламы, которые им дает разработчик.

  • Катерина (219 comments)
    10 сентября, 2012, 7:24
    Цитировать

    А можно сделать заказ? Вернее, к кому можно обратиться, чтобы «заказать» :))) тему? Наверное, к Админу?

    Тогда к нему и обращаюсь: а можно как-нибудь потом написать познавательный текст о ключевиках? Сколько их должно быть, как использовать, какие запреты или ограничения существуют при использовании ключей и др? В статье «Заработок в Интернете. Как стать успешным рерайтером?» автор коснулась этого вопроса в плане общего развития читателей.

    Но «аппетит приходит во время еды» — вот и хочется теперь узнать о ключах побольше. Можно?

  • admin (84 comments)
    10 сентября, 2012, 7:35
    Цитировать

    Учтем ваши пожелания

  • Petya (1 comments)
    7 апреля, 2014, 19:50
    Цитировать

    Что касается оплаты труда рерайтеров, то она колеблется в большом диапазоне и зависит от уровня исполнителя. В среднем за 1000 знаков рерайтер без опыта получает от 4 до 15 рублей; рерайтер средней квалификации — от 15 до 40; хороший рерайтер может за 1000 знаков получать от 40 до 70 рублей, а настоящий профессионал — до 150 рублей за тысячу знаков без пробелов.

    Можно еще вот тут что-нибудь почитать.

  • Alex (2 comments)
    13 июня, 2014, 10:01
    Цитировать

    Я вообще против рерайта как такового. Лучше написать статью заново, на это уходит меньше времени.

  • Павел (5 comments)
    14 сентября, 2016, 23:33
    Цитировать

    По-настоящему хороших специалистов не только среди рерайтеров мало — их вообще мало. Почему-то в людской натуре всего сразу хочется и желательно без усилий ))) Просто на райтерах это особенно хорошо видно, особенно на бирже.

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong