Соблазны и измена

Соблазны и измена— Да все мужики кобели! — однажды заявила наша бухгалтер, элегантная и всегда жизнерадостная женщина, счастливая в своем браке почти четверть века. — Разница между ними только в том, что есть кобели ленивые, а есть активные. Ленивому все равно – начнет его обхаживать какая-нибудь красотка, он и воспользуется случаем; пройдет она мимо – ну, и не надо.

А если жена, учуяв опасность, скомандует «К ноге!», он тут же засеменит обратно, причем, безо всякого сожаления. Вот из таких ленивцев «верные мужья» и получаются – главное, не ослаблять за ними контроль и не подпускать к своим угодьям «охотниц». А вот активные кобели на одном месте долго сидеть не могут, им новизны хочется, никакая жена его дома не удержит – ни пирогами, ни Камасутрой... Как на каждую жертву в этом мире есть свой маньяк, так и на каждого мужа и на каждую жену, без исключения, найдется свой соблазн, перед которым любая верность не устоит. Вопрос лишь в том — пересекутся они в этой жизни или нет. Может и не пересекутся...

— Так что же, выходит, что и Вам муж изменяет? – ехидно поинтересовалась самая молодая сотрудница.
— А я этого не знаю и знать не хочу! — бодро ответила коллега. — Во-первых, я его люблю, во-вторых, такой муж, как у меня – это большая удача, а уж отец своим детям он, вообще, безупречный! Так зачем я буду ковыряться в том, от чего потом можно и не отмыться?
— А разве Вам никогда не хотелось проверить его чувства? Убедиться в том, что он Вас по-настоящему любит? — не унималась сотрудница.
Бухгалтер наша искренне рассмеялась:
— Ты, детка, любовь с зоологией путаешь. В чужой постели разве что только его потенцию проверить можно, но никак не чувства и любовь ко мне!

О том давнем разговоре я вспомнила на днях, когда смотрела телепередачу «Соблазны» с Машей Малиновской. Ту самую, где «проверяют любовь» соблазнами. Трудно сказать, что движет людьми, которые соглашаются ставить эксперименты над своим близким человеком. На что они рассчитывают? На то, что их возлюбленный справится с искушением и вернется в родные объятия, чистый и непорочный? Но такой исход ровным счетом ничего не значит! То, что подопытный не соблазнился чужими прелестями в момент съемок, говорит только о том, что он не соблазнился именно в этот момент! Может, у него настроения не было или живот прихватило? И где гарантия, что уже через два дня после передачи, он или она не пустятся во все тяжкие? Так, может, тогда проще для проверки «чувств и любви» держать любимого постоянно под прицелом камер? Можно еще и «жучок» к нему прикрепить на всю оставшуюся жизнь, и частного детектива нанять. А можно, вообще, воспользоваться опытом предков и нацепить друг на друга «пояса верности». Кстати, все почему-то считают их предметом исключительно женского «гардероба», но в викторианской Англии широко практиковались и мужские «пояса верности».

Абсурд? Конечно, абсурд! Но до этого абсурда доводит вполне разумных людей такое древнее чувство, как ревность. Именно ею питаются все истории из телепередачи «Соблазны» с Малиновской. Ревность мгновенно разрушает всякую цивилизованность, превращая своих носителей в безумцев: их душит подозрительность, их перестает интересовать все вокруг, кроме примет измены, они готовы совершать самые неожиданные поступки, вплоть до физической расправы с «разлучницей» («разлучником»), а заодно и с самим «изменщиком». Ревность парня и ревность девушки выматывает не только самих ревнивцев, но и всех, кто живет с ними под одной крышей. При этом очень часто ревность искажает реальность. Замечательный испанский писатель Мигель Сервантес однажды сказал, что ревность все разглядывает через подзорную трубу, из-за чего карлики превращаются в гигантов, мелкие предметы увеличиваются, а подозрения становятся истиной. Вот в чем опасность этого коварного чувства – мы не только можем обидеть наших близких людей, обвиняя их в том, чего они не делали, но и разрушить наше собственное счастье, убедив себя в измене любимого!

Порой встречается мнение о том, что и ревность парня, и ревность девушки свидетельствуют об их неуверенности в себе. Как мне кажется, этот стереотип не имеет под собой никаких оснований – там, где речь идет о задетом самолюбии, как это происходит в случае измены, о неуверенности не может быть и речи. И не случайно обманутые мужчины и женщины порой прилагают массу усилий, чтобы «взять реванш», разлучив любовников или даже вернув «предателя» обратно. И вовсе не потому, что хотят начать жизнь с чистого листа (чаще всего, «блудный сын» тут же с позором изгоняется!), а только для того, чтобы доказать свою силу и превосходство в этой ситуации. И если говорить начистоту, не прячась за красивые лозунги и расхожие клише, то абсолютно никто не может быть уверен в том, что его «минует чаша сия»: измена относится к явлениям непредсказуемым, которые ни спрогнозировать, ни упредить невозможно.

В основе ревности лежит банальное чувство собственности: «Мое не трогай!» И оно держит в напряжении и богатых, и знаменитых, и бедных, и несчастных, и самоуверенных, и закомплексованных. Чувство собственности у людей ничем не отличается от такого же чувства в мире животных, когда самка бьется с другой самкой, соблазняющей ее самца, а самец пытается загрызть соперника. Единственно – в голову «братьев наших меньших» не приходит идея ставить эксперименты над своими спутниками жизни, подобно тем, которые демонстрируют «Соблазны» с Машей Малиновской: сначала сознательно провоцировать любимых на измену, а потом с болезненным любопытством наблюдать, что из этого всего выйдет.

Анализируя различные случаи измен, я до сих пор не могу понять, насколько была права наша бухгалтер, и права ли она была, вообще. Но в одном я соглашусь с нею точно: чужими постелями любовь не проверяется, любовь — слишком емкое понятие, чтобы втискивать ее в рамки голой зоологии. Именно поэтому в большинстве случаев, очнувшись от приступа похоти, и мужчины, и женщины стыдятся самих себя и больше всего на свете боятся, что об этой измене узнает их «половинка».

Ни один разумный человек не может утверждать, что он в любой ситуации устоит перед соблазном, т.е. перед неудержимым желанием мгновенно получить что-то. Если вы удержались сегодня, то нет гарантии, что вы удержитесь от искушения лет через 10. И ревность в некотором смысле – это эмоциональная реакция на гипотетическую ситуацию, вероятность которой еще не определена, но угроза ее вполне реальна. Другими словами говоря, особо впечатлительные люди начинают бороться не с изменой, а с возможностью измены. Однако, прежде, чем начинать следить за своим родным человеком, проверять его мобильный телефон, принюхиваться к его гардеробу и названивать его коллегам с наводящими вопросами, хорошенько подумайте – а зачем вам это все надо? Допустим, вы получите доказательства измены. А дальше что? Вы ему скажете, что «так делать нехорошо»? Трудно поверить, что он и сам этого не знает. Вы пригрозите ему уходом? А он возьмет и распахнет дверь, предложив свои услуги по выносу ваших чемоданов. И что вы тогда будете делать, если вовсе не собирались от него уходить? А если собирались, то уходом не угрожают, а просто уходят.

Соблазны подстерегают нас на каждом шагу. Но стоит ли превращать из-за этого свою жизнь в реалити-шоу с провокационными экспериментами? Если вы изначально готовы расстаться со своими любимыми, то тогда можете и на передачи типа «Соблазны» отправляться, и самодеятельностью заниматься, привлекая к «проверкам» подруг (друзей), и банальные слежки устраивать. Но если вы по-настоящему дорожите вашими отношениями, то не стоит «дергать Судьбу за хвост». Лучше потратьте свою энергию и фантазию на создание такой атмосферы в вашем доме, которая укрепит иммунитет ваших любимых от всех соблазнов и искушений.

Популярность: 18%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

6 комментариев к “Соблазны и измена”

  • РОМАН (208 comments)
    11 апреля, 2012, 22:46
    Цитировать

    Несколько раз возвращался к этой статье: удивительное сочетание максимально упрощенной подачи материала (начиная от монолога в начале и заканчивая почти доверительным обращением к читателям) с вкраплениями по-настоящему философских раздумий. Никогда нигде я не встречал более точного и чрезвычайно глубокого определения ревности: «...ревность в некотором смысле – это эмоциональная реакция на гипотетическую ситуацию, вероятность которой еще не определена, но угроза ее вполне реальна. Другими словами говоря, особо впечатлительные люди начинают бороться не с изменой, а с возможностью измены». И довольно неожиданная (и точная) ремарка на полях «Соблазнов» с Малиновской: «То, что подопытный не соблазнился чужими прелестями в момент съемок, говорит только о том, что он не соблазнился именно в этот момент!..чужими постелями любовь не проверяется, любовь — слишком емкое понятие, чтобы втискивать ее в рамки голой зоологии».

  • Катерина (219 comments)
    12 апреля, 2012, 21:24
    Цитировать

    Жизненная философия бухгалтера, о которой пишет автор, заслуживает отдельной оценки и внимания :))) По-крайней мере, сегодня ее позиция в отношении «ленивых»-"активных" и надо ли следить за мужем, вызвала у моих гостей целую дискуссию. Но все сошлись однозначно в одном: она совершенно права, когда заявляет — «Ты, детка, любовь с зоологией путаешь. В чужой постели разве что только его потенцию проверить можно, но никак не чувства и любовь ко мне!» В этой связи хочется отметить, насколько блестяще и неожиданно автор препарировала оборотную сторону передачи «Соблазн» с Малиновской: и в плане подмены понятий (любовь-зоология), и в плане исхода эксперимента: «То, что подопытный не соблазнился чужими прелестями в момент съемок, говорит только о том, что он не соблазнился именно в этот момент!»

  • Виктория (50 comments)
    13 апреля, 2012, 13:16
    Цитировать

    Соглашусь с Катериной: здравая позиция женщины, о которой идет речь в начале поста! Всем бы так: уверенность в себе, в своих силах, а также здоровая атмосфера в доме — вот и рецепт настоящего семейного счастья.

  • Лялька (149 comments)
    1 августа, 2012, 8:04
    Цитировать

    Надо все изречения женщины-бухгалтера оформить отдельным изданием: мудрость, чувство собственного достоинства, здравый смысл, а главное — уважение к себе и к своей собственной единственной жизни! Замечательная и очень поучительная заметка на такую актуальную и весьма болезненную тему!

  • МАКСИМ (187 comments)
    6 сентября, 2012, 6:54
    Цитировать

    Очень мудрая эта бухгалтер! Трезвая жизненная позиция, проницательность и объективное, без надуманных эмоциональных «рюшечек» понимание реалий.

    А критический анализ передачи «Соблазны с Малиновской» — вообще, просто на высоте!

  • 11 марта, 2013, 23:04
    Цитировать

    Холодный бухгалтерский расчет везде пригодится

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong