Кто — ошибется, кто – угадает…

Кто - ошибется, кто – угадает…Каждая женщина хочет быть не только успешной в карьере и в своих увлечениях, но и счастливой в личной жизни. И каждая женщина при этом отдает себе отчет, что замужество – это лотерея. Кому-то повезет, а кто-то может не просто ошибиться в выборе спутника, но и испытать глубокое душевное потрясение, когда еще недавно нежный и заботливый супруг вдруг превратится в настоящего монстра.

Так произошло с одной моей соседкой…

Метаморфозы

Ничего необычного в их судьбах не было. По-крайней мере, поначалу: встретились — понравились друг другу — сыграли свадьбу — родили сына. Хотя, нет – подруги с жаром доказывали ей, что ее отношения со свекровью – это самое, что ни на есть, необычное. И, действительно, не так уж часто невестка входит в чужой дом легко и спокойно, как вошла Светлана. Приняли ее не просто хорошо – хорошо встречают многих. А вот Светлану приняли искренне и открыто, как настоящего члена семьи. Таковым она себя и чувствовала – могла даже поссориться со свекровью или золовками, но не было с их стороны ни пакостливости, ни вредности, ни унизительных слов и действий. Все, как в любой семье, где все друг друга любят и друг за друга стоят горой, что бы между ними ни происходило…

Года через два общими усилиями купили молодым квартиру. Хоть и жаль было расставаться Светлане с уютным и таким надежным домом, но все-таки, свое жилье – это свое жилье. Новоселье справили шумно и весело, и зажили Светлана и Костик самостоятельно. Потом как-то незаметно в голосе Костика появились грубоватые нотки, да и уже таким внимательным, как прежде, к своей Светлане он не был.
— Так и должно быть – пообвыклись мы, все эти «муси-пуси» прошли. Главное, что любим мы с ним друг друга, — решила для себя Света, когда в очередной раз за ужином Константин резко бросил ей:
— Соль подай сюда!

А однажды он ее толкнул. Как это произошло, Светлана не поняла. Вроде бы ничего особенного она ему не сказала, но он вдруг поднялся с кресла и, проходя мимо, резко ткнул ее ладонью в плечо, отчего она чуть не упала, врезавшись в косяк двери. Костик даже не задержался, а буркнул:
— Нечего под ногами путаться! Иди, чайник поставь, мне сегодня на дежурство!

Метаморфозы, происходившие с Константином, словно заразили и саму Свету – она стала угрюмой, неразговорчивой, все чаще и чаще замыкалась в себе. В присутствии сынишки она пыталась вымученно шутить, втягивать в разговор Костю, но ребенок чувствовал, что с родителями происходит что-то не очень хорошее.

По просьбе Светланы свекровь попыталась поговорить с Костей, на что он ей спокойно ответил:
— Не лезь! Я уже не мальчик! Да и Светка – не девочка! Какие ей там нежности вдруг понадобились? Медовый месяц уже давно прошел!

Свекровь растеряно посмотрела на сына, а он, вернувшись домой, молча, жарко сопя, жестоко избил Светлану. Это было для нее так неожиданно и так дико в своей абсолютной невозможности, что она растерялась и только кусала губы, чтобы криком или невольным стоном не испугать спавшего за стеной ребенка.

Похоже, впервые вкусив чувство беспредельной власти над женой, Костик вошел во вкус. Избивать он стал ее постоянно, причем по лицу и рукам не бил, чтобы никто не увидел синяков, а метил в основном по животу и спине. Светлана из жизнерадостной, энергичной и бесстрашной женщины постепенно превращалась в сломленное и забитое существо. Эти метаморфозы не могли остаться незамеченными ни для ее родителей, ни для родителей мужа. Опасаясь вмешиваться в жизнь молодых, но в то же время не в силах сохранять нейтралитет в этой ситуации, они попытались разговаривать и с Костиком, и со Светой, и даже с внуком. Мальчик смотрел на них исподлобья и всякий раз начинал плакать, чем только усугубил всю ситуацию.

— Вы что творите! Нам с матерью наплевать, что у вас там между вами происходит, но ребенка мы вам терзать не позволим! – наконец, в один из дней заявил свекр.
— Не лезь! – попытался, как и матери, ответить Костик, но тут же получил от отца оплеуху.
— Сынок! Мы не понимаем, почему ты стал таким жестоким? Может, у тебя кто-то появился? — попыталась вмешаться мать.
— Да у меня Светка золото – что хочу, то и делаю с ней. Любой мужик о такой только мечтает, — усмехнулся Костик и, не прощаясь, ушел из родительского дома.

В конце концов, беда Светы стала достоянием всех – постаралась соседка, на глазах которой Костик прямо в подъезде несколько раз ударил Свету в живот за то, что она забыла ключи от почтового ящика. Когда прошел первый шок от этой информации, народ дружно стал осуждать домашнего деспота. Близкие подруги, с трудом поверив, что «обаяшка Костик» на деле оказался садистом, пытались убеждать Светлану, что у него что-то с психикой…

А через месяц Константин Петрович Гаврилов, 1968 года рождения, образование высшее, ранее не судимый, не рассчитав силы, отбил у Светланы почки. Врачи «Скорой» вызвали милицию, Костика взяли под стражу, а Свету отправили в реанимацию. Оттуда она вышла инвалидом. На суде свидетели дружно рассказывали, каким замечательным парнем Костик Гаврилов был до женитьбы, да и после нее оставался верным другом, талантливым инженером, надежным коллегой.

— Не пьет, даже не курит, домой всегда вовремя приходит... Что уж у них там произошло, кто знает… — качали головой бывшие соседи, сослуживцы, знакомые…
А соседка, с легкой руки которой все узнали, как на самом деле относится Константин Петрович к супруге, вообще, вдруг заявила:
— Нет дыма без огня. Просто так нормальный мужик на жену руку не поднимет…

Вместо послесловия

Дорогие женщины! Никогда ни при каких обстоятельствах не позволяйте поднимать никому на себя руку! Никогда не ищите оправдания жестокости своего партнера — просто подумайте сами: Настоящий Мужчина не опустится до того, чтобы ударить женщину, а Ненастоящий по определению не может быть надежной опорой своей семье. Так нужен ли такой «Мужчина» вам?

Постскриптум:

По данным НИИ МВД России по состоянию на 2011 год, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. 81,6% преступлений в семьях совершается мужьями. Основные мотивы: 46% преступников хотели таким образом утвердить свой авторитет, 65,7% – вымещали на женах обиды от различных неудач, 21% преступлений мотивировался ревностью, 22% – аморальным поведением потерпевшей.

Популярность: 16%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

4 комментария к “Кто — ошибется, кто – угадает…”

  • РОМАН (208 comments)
    2 июня, 2012, 20:26
    Цитировать

    Отличная рубрика! Без конкретных историй из жизни, любые рассуждения, даже самые правильные, всего лишь — голая теория! Написан рассказ отлично, мАстерски. И самое главное — ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ над ситуацией, преломлять ее через свою личную позицию к семейным устоям.

    Один вопрос — а как можно оставить свой голос за новую рубрику? И пожелание — не бросайте этого направления. Именно истории из жизни делают все, о чем здесь написаны десятки текстов, БЛИЖЕ к читателю, осязаемее и понятнее.

  • Катерина (219 comments)
    4 июня, 2012, 21:00
    Цитировать

    Просто нет слов... Помню, как однажды случайно узнала, что нашу соседку — заведующую кафедры Университета — регулярно, не реже одного раза в неделю, избивает муж. В это было трудно поверить: образованная, холеная, всегда стильно одетая дама, мать троих детей, доктор филологических наук и вдруг — бессловесная жертва домашнего тирана.

    Однажды ее муж тоже не рассчитал силы — и вот так вот все узнали про то, что творится у них в семье.

    На вопрос соседок, почему она все терпит (а он еще и гулял, и матерился даже на своих детей), эта женщина неожиданно ответила: «Плохонький, да муж!»

  • Лялька (149 comments)
    22 августа, 2012, 6:05
    Цитировать

    Моя знакомая терпела побои мужа 2 года. Всегда находила ему оправдания, причем умудрялась себя делать виноватой: «Он пришел усталый, а я его попросила мусор вынести, вот он и рассердился. Он с мужиками выпил, а я его начала ругать, что он в грязных сапогах прошел в спальню. Он с работы пришел под утро, а я вместо того, чтобы поинтересоваться, что случилось, сразу на него наехала...» Когда же и ее родители, и друзья, и знакомые говорили ей, что нормальный мужик даже не замахивается на женщину и терпеть это нельзя, она отвечала одно и то же: «Я его люблю. Он хороший, когда не сердится».

    Кончилось это тем, что во время очередной «воспитательной беседы» муж повредил моей подруге шейный позвонок. Теперь она уже 7-й год прикована к постели, не может даже ложку в руке удержать. Двоих ее деток растят бабушки, т.к. муж не захотел быть нянькой сыновьям и сиделкой жене. Кстати, она отказалась заявлять на него в милицию, врачам объявила, что споткнулась о ковер и упала, а нам сказала: «Я его очень-очень люблю!»

  • МАКСИМ (187 comments)
    22 августа, 2012, 8:13
    Цитировать

    Тяжелая статья, но — увы! — очень актуальная. Своей дочери я сказал однажды: «Если твой избранник даже просто замахнулся на тебя — сразу уходи. Он — не мужик. В мужике есть инстинкт — „женщину и слабого не трогать“. Сегодня вы помиритесь, а завтра, послезавтра или через 25 лет в нем это „немужское“ прорвется обязательно. И может случиться трагедия!»

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong