Горькая правда или сладкая ложь?

Горькая правда или сладкая ложь?Конечно же, нам всем хочется прожить счастливую и успешную жизнь. Кто-то ставит реальные цели и добивается их. Кто-то же всю жизнь стремится к «заоблачным высотам». Но кроме основных целей и жизненно-важных задач, у каждого из нас ежедневно и ежечасно возникают дела, заботы, проблемы, которые мы тоже хотим решить правильно, чтобы и на работе, и в дружбе, и в любви успех нас не покидал.

Очень часто выход (как нам кажется – самый правильный!) из каких-то ситуаций нам подсказывают популярные общественные стереотипы:

Изменил? – Не прощать, «ведь предал однажды – предаст еще сто раз»!

Девочка у сына из неблагополучной семьи? – Гнать ее, ведь «от кривой сосенки наливное яблочко не уродится»!

Хочешь удержать мужа? – Корми его лучше, ведь «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» и т.д., и т.п.

Иногда такие шаблонные подходы «срабатывают», а иногда – не только не решают проблему, но и порождают новые.

Сегодня я расскажу вам одну историю, развязка которой тоже в некоторой степени была порождена довольно распространенным стереотипом: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Признаюсь честно – я лично и сегодня не берусь судить ни одну из сторон тех давних событий по одной простой причине: я просто не знаю, как в такой ситуации надо было правильно поступать.

Как наше слово отзовется?

— Он ей изменяет. Я это точно знаю.
— Ну и что с того?
— Как что?! Лучше горькая правда, чем сладкая ложь! Я же ее подруга. Я ей обязана все рассказать.
— Как подруга, ты обязана оберегать ее счастье. Она сейчас счастлива?
— Да! Но она не знает, что…
— А если ты ей расскажешь об измене, она станет счастливее?
— Нет! Но он ведь выставляет ее дурой перед всеми.
— А она счастлива конкретно с ним, а не со всеми.
— Я так не могу. Это неправильно. Я же ее самая близкая подруга! Если промолчать – это будет предательством.
— Делай, как знаешь…

Этот мучительный диалог между ее разумом и совестью длился уже не первый день, как только Лера узнала о том, что ее лучшей подруге изменяет муж. И, как это часто бывает, вскоре об его адюльтере знали все вокруг, кроме самой жены. С каждым днем Лере все мучительнее было улыбаться в ответ подруге и выслушивать ее воркование о замечательном муже, смышленых детках, удачно приобретенной квартире. После таких встреч Лера приходила домой морально опустошенная и даже пыталась советоваться со своим супругом, но Сергей лишь небрежно отмахивался:
— Не суйся в чужую семью! Томка с Коляном сами разберутся…

Между тем, на работе жадно шушукались о романе Николая Сергеевича с молоденькой учетчицей из соседнего отдела. Сам герой местных сплетен старался прошмыгнуть мимо Леры, пряча глаза и натянуто улыбаясь. Это выводило Леру из себя и она однажды не выдержала:
— Тебе не стыдно? Ведь Тамара тебя любит!
— И я ее тоже люблю, — тут же ответил Николай. Этот цинизм стал последней каплей в терпении Леры, и в обеденный перерыв она решительно отправилась к Тамаре на работу.
— Тома! Послушай меня! – начала она сразу, пряча глаза.

Подруга встревожено посмотрела на Леру:
— Что-то с Коленькой? Говори сразу, не тяни!
— Да нет. С ним все в порядке. Вернее, не совсем. Он тебе изменяет, — решительно выпалила Лера и взглянула в лицо подруге.

Глаза Тамары вдруг остановились, личико сморщилось, губы задрожали. Лера метнулась к ней, чтобы обнять, но подруга отшатнулась. В несколько мгновений ухоженная и счастливая женщина превратилась в постаревшую несчастную тетку.

Она застыла, а правда продолжала кромсать ее уже изнутри, перемалывая все, чем она жила все эти годы.

И вот на Леру глазами, полными боли, взглянул совсем чужой человек:
— Спасибо. Наверное, ты поступила правильно.
— Наверное, — нерешительно ответила Лера.

Говорить было больше не о чем. Как оказалось, не только в этот день. Тома избегала встреч, а на телефонные звонки либо не отвечала, либо отделывалась сухими односложными фразами. Вскоре Лера узнала, что подруга подала на развод и уехала с детьми в другой город к родителям. Николай тоже куда-то перевелся.

Шли годы. Лера с Сергеем отметили свой серебряный юбилей свадьбы, потом – золотой, у них появился первый праправнук и дела семейные, новые радости и переживания окончательно погребли под собой воспоминания о той давней истории. Жизнь шла своим чередом и в ней эта пара была по-настоящему счастлива.

Лет через пять, отдыхая в Сочи, они случайно увидели на пляже Николая. Он очень постарел и обрюзг, не сразу их узнал, а, узнав, особой радости не выказал.
— Как ты? Как Тома? Дети? – преувеличенно-радостно затараторила Лера.
— Это ты меня об этом спрашиваешь? Ты, которая разрушила мою семью? – едва сдерживая гнев, негромко спросил Николай.
— Минуточку! – искренне обиделась Лера. – Это, дорогой мой, ты сам разрушил свою семью, своими собственными руками.

Николай с ненавистью взглянул на нее и грязно выругался.

Лера отшатнулась, растеряно оглянулась на молчавшего Сергея:
— Сережа! Да что это такое! Что он себе позволяет! А ты почему молчишь?
Николай рассмеялся. Этот звук заставил ее вздрогнуть.
— А о чем ему говорить? О том, как он познакомил меня с той учетчицей? Ведь она была близкой подругой его давней любовницы

Холод непоправимости происходящего тысячами заноз вонзился в душу Леры, затрепетавшую нехорошим предчувствием.
— Да, чуть не забыл! А о том, что у твоего Сереги была любовница, моя Тома прекрасно знала…

Популярность: 17%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

5 комментариев к “Горькая правда или сладкая ложь?”

  • МАКСИМ (187 comments)
    4 августа, 2012, 6:41
    Цитировать

    Ну, автор... Вы — просто мастер психологических сюжетов! Я лично всю свою жизнь был твердо уверен в том, что «лучше — горькая правда»! И так всегда поступал!

    Но вот эта конкретная история разрушила сегодня мою уверенность. Одна женщина (Тома), зная, что подруге изменяет муж, ПРОМОЛЧАЛА, и та счастливо и благополучно дожила аж до золотой свадьбы, правнуков и т.д. Т.е. жизнь у нее сложилась так, что можно только позавидовать...

    Другая женщина (Лера) решила НЕ МОЛЧАТЬ — и сделала несчастными и подругу, и ее мужа, и их детей.

    Вот и думай тут...

  • Анастасия (4 comments)
    7 августа, 2012, 11:52
    Цитировать

    Очень печальная и неоднозначная история, ведь действительно Лера по идее не сделала ничего плохого, но в итоге все получилось очень плохо, и возможно, если бы она промолчала, то обе семьи жили бы долго и счастливо, ведь скорее всего, то, что муж сказал тогда, что он любит свою жену, было не цинизмом, а правдой. Горькая правда или сладкая ложь — один из вечных стереотипов, и в каждом конкретном случае правильный вариант — разный.

  • Лялька (149 comments)
    8 августа, 2012, 5:52
    Цитировать

    Вот это сюжет — словно обухом по голове!

    Скажу сразу: для себя лично я всегда считала, что НАСТОЯЩАЯ подруга должна говорить ПРАВДУ, а если она молчит, то это — предательство. Но

    вот автор заставила меня посмотреть на ИТОГ через много-много лет.

    Две подруги, обе ЗНАЛИ правду, но одна сказала ее, а другая промолчала. Та из них, которая оставалась в неведении, прожила долгую и счастливую жизнь (и если бы не случайная встреча с Николаем, умерла бы в полной уверенности, что ей с мужем повезло). Та же, которой раскрыли глаза — как минимум, перенесла сильнейшую душевную травму.

    Очень мудрая статья — учит думать своей головой, а не навязанными обществом стереотипами!

  • Катерина (219 comments)
    8 августа, 2012, 5:54
    Цитировать

    Присоединяюсь ко всем предыдущим комментариям. А что касается, любил ли Тамару Николай или нет (помните, Лера восприняла такой его ответ как «цинизм»?), то ответ на этот вопрос содержится в другой статье на этом сайте «Как пережить измену?»: «Давайте разделим «любовь» и «похоть». Человек может безумно любить, но при этом не устоять в какой-то ситуации от «зова плоти». Более того, ни один разумный человек не может дать гарантию, что он и сам выдержит все соблазны и искушения, которые могут встретиться ему в жизни».

    Читаю-читаю материалы на besthappy.ru — и только лишний раз понимаю: очень сложно прожить В МИРЕ УСПЕХА. Слишком много испытаний выпадает на долю человека — и в личной жизни, и в быту, и в работе. И вот такие статьи учат более ЗРЕЛО и ВЗВЕШЕННО подходить к этим самым испытаниям и подводным камням.

  • 8 августа, 2012, 18:32
    Цитировать

    Нужно действовать по ситуации, одно дело измена, другое, если человек действительно уходит к другой.

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong