Бабочки в животе

Бабочки в животеКак-то в электричке пассажиры, сидевшие рядом со мной, стали дискутировать на тему: «Что такое Любовь?» Кто-то вскоре упомянул пресловутых «бабочек в животе», и тут же мой сосед произнес примечательную фразу: «Если Любовь для кого-то – ниже пояса, то, конечно, тогда наступает «томление в животе» — можете это назвать «бабочками», «кузнечиками», похотью, желанием, как хотите. Если же Любовь, все-таки, находится у вас повыше, например, на уровне души, то живот «отдыхает», а томление наступает в груди. Как минимум — в вашем сердце». И внезапно я вспомнила один давний разговор, случившийся лет 10 назад у походного костра.

О бабочках, дофамине и любви

— Все эти ваши «бабочки в животе» — ерунда полнейшая, — сказал, как отрезал, герой-любовник нашего отдела Игорь.
Народ, уютно расположившийся вокруг костра на живописной поляне, загудел, то ли одобряя слова штатного специалиста по любовным делам, то ли выражая свое категорическое несогласие с ним.

— И, вообще, все очень просто: есть любовь-раз, есть любовь-два и есть любовь-три, а больше ничего нет, — то ли от выпитого, то ли от умиротворенности, буквально пропитавшей вечерний воздух, Игоря потянуло философствовать. Коллеги, поначалу воспринявшие его монолог с шуточками, невольно начали прислушиваться.

Любовь-раз. Это страсть – неудержимая, неукротимая, сметающая все барьеры нравственности и морали. Она обрушивается на тебя, как смерч и так же, как смерч, быстро исчезает, — Игорь обвел всех взглядом, выдержал паузу и добавил, — И-С-Ч-Е-З-А-Е-Т… Вот в чем ее особенность – никаких бытовых моментов, никакой привычки, она обрывается на полуслове, полувздохе, полувзгляде, оставляя на губах горечь расставания, а в душе – вечные воспоминания о сказке, в которой ты был – король, а она – королевой…

Любовь-два. Тяга, влечение, волнение в груди. Уют, надежность и покой. Тоска при расставаниях, восторг при встречах, взаимные тревоги и заботы. Осознанное желание погрузиться в радости семейной жизни.

Игорь сделал паузу, словно ожидая вопросов. Но так как их не последовало, он перешел к последнему пункту своей классификации:
Любовь-три или то, что какому-то умнику пришло однажды в голову назвать «любовью по расчету». Сначала – холодный анализ исходного материала: возраст, наследственность, интеллект, образование, социальный статус, материальное положение. Потом – любовь-благодарность за комфорт и надежность в браке; затем любовь-гордость перед друзьями и подругами за уверенность в будущем своего и своих детей; и, наконец, любовь-обожание за личную жизнь, в которой можешь себя реализовать полностью. И вот перед вами любовь-три в полном расцвете…

— А как же «бабочки в животе»? – упрямо спросил кто-то из вечернего сумрака.
— Да эти ваши «бабочки» — просто «химия любви», и имя им: дофамин, серотонин, эндофин, адреналин, окситоцин, вазопрессин. Только и всего…

— Игорек! – из темноты появилась толстушка Светлана, до этого дремавшая в палатке, — Ты не посмотришь, что там у меня с фонариком?
И она медленно удалилась, томно покачивая бедрами и не сомневаясь, что он последует за ней.
— А вот это – зашевелились ваши «бабочки», — и Игорь, усмехнувшись, скрылся в темноте…

Постскриптум

Так что же такое Любовь? Наверное, у каждого из нас будет собственное понимание этого явления. Но совершенно ясно одно – как бы ни была успешна наша жизнь, но настоящая любовь вносит в нее неповторимые краски, дает нам силы, укрепляют веру, делает нас лучше и чище.

Популярность: 12%


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

4 комментария к “Бабочки в животе”

  • Катерина (219 comments)
    2 июня, 2012, 20:30
    Цитировать

    Первая реакция после прочтения — проголосовать за новую рубрику! Немедленно! Обеими руками! Но... не удалось, не нашла «Житейские истории» в списке для голосования.

    А жаль... После «Трудного возраста» и «Свободный от страхов» эта рубрика — первая, которая подогрела интерес к сайту еще больше.

    Теперь я знаю точно: заходя сюда, я, прежде всего буду заглядывать в «Житейские истории» — не появилось ли что-то там новенькое?

  • РОМАН (208 comments)
    4 июня, 2012, 21:02
    Цитировать

    А ведь интересная классификация у этого Игоря! Жизненная: любовь-страсть, любовь-влечение, любовь по расчету. И еще не известно, какая из них оставит самый глубокий след в душе.

  • Лялька (149 comments)
    1 августа, 2012, 8:01
    Цитировать

    Перечитала дважды! Дала ссылку на статью всем своим подружкам-друзьям. Комментарии излишни...

  • 7 августа, 2012, 12:24
    Цитировать

    Вы знаете,а может Игорь и прав.Он четко разделил все на 3 категории.А ведь в жизни зачастую все так и бывает.Даже "бабочки в животе " можно подразделить на эти 3 категории.

Оставить комментарий или два



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Spam Protection by WP-SpamFree

       Оповещать о новых комментариях по RSS

undefined'+'/scr'+'ipt'+'/scr'+'ipt width=a href=clear/div/strong ?php comments_template(); ?/pРейтинг:strong